Всеобщее избирательное право - "священная корова"?

До очередных выборов осталось меньше двух недель. Всем ясно, что будущая коалиция, какой бы она ни была (если вообще сложится?), будет опираться на хрупкое парламентское большинство, раздираемое противоречиями и личными амбициями.

Не лучщая перспектива ожидает также теоретически возможное Правительство Национального Единства. (“лебедь, рак, да щука”).

Всем ясно, что необходима реформа политической системы, поскольку существующая система правления не в состоянии решить ни один из кардинальных вопросов, разрушающих наше общество. Причина лежит не в отсутствии политической воли отдельных политиков, а недееспсобности власти, вызванной внутренними противоречиями общества, обусловленными, прежде всего, его многополярностью, когда одна часть общества живет в XXI веке, a другая в глубоком средневековье, что еще более обостряет межобщинные, национальные и религиозные конфликты, обостренные “корона-кризисом.”


Но для того, чтобы решать все эти проблемы, необходимо создание дееспособного правительства, опирающегося на общепринятые положения современной демократии в сочетании со стабильным большинством в Кнессете.

Поскольку многополярность нашего общества есть обьективная данность, изменить ситуацию мы можем, лишь пересмотрев существующую избирательную систему.

Наша избирательная система основана на “священной корове” ВСЕОБЩЕГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА, которое по определению Википедии определяется, как “принцип избирательного права, в соответствии с которым все граждане страны независимо от пола, расы, национального языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, но достигшие совершеннолетия, вправе избирать органы государственной власти и местного самоуправления”.

Но так ли абсолютен у нас этот принцип? Например, нужно отметить, что существующее у нас право голоса, распространяется только на граждан государства Израиль, проживающих в стране. (За исключением государственных служащих за рубежом). Положение спорное и многими демократическими странами не разделяемое.

Но самое главное - это вопиющая (не побоюсь этой эмоциональной оценки) негомогенность нашего общества. 

Мне представляется, что решением вопроса, приемлемого для большинства народа и не нарушающего основы демократии, является РЕФОРМА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА, основанная на положении, что ИЗБИРАТЬ и быть ИЗБРАННЫМИ могут быть только те граждане, которые

А) выполняют, или уже выполнили свой гражданский долг перед страной, а именно, учитывая специфику нашего государства, отслужившие в армии, или на альтернативной службе положенный законом срок. При этом каждый должен иметь свободный выбор между армией и альтернативной службой. Разумеется, за оговоренными законом исключениями - репатриация после определенного возраста, болезни, получение образования (но только один раз на ограниченный законом срок, во избежание появления “вечных студентов”), семейное положение и пр.

Б) Уплаты налогов.

Мне представляется, что принятие предлагаемого изменения в Законе о ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ПРАВЕ, не противоречит основным положениям демократического общества, понятна для большинства населения страны, дает право определять будущее страны конструктивным силам общества, как ИЗБИРАТЕЛЯМ, так и ИЗБРАННИКАМ НАРОДА, без искусственого создания дополнительного межобщинного, межнационального и религиозного раскола.

Разумеется, на практике не все так гладко, как на бумаге. Мы не можем искоренить человеческие пороки, такие, как властолюбие, корысть, эгоизм. Но мы можем изменением законодательства поставить им известные ограничения.

Возможно, предложенное мною заслуживает критики, но общественная дискуссия на эту тему необходима, поскольку ничего не менять в нашей политической системе в исторической перспективе - национальная катастрофа.

 

Др. Зеэв Ицхар

Председатель Содружества Израильтян выходцев из Ленинграда-Санкт-Петербурга.

  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Избирательная система конечно требует реформы. Депутаты должны избираться по округам, как в Англии. Депутаты не имеют права быть министрами, чтобы не было торговли креслами между партиями и пр-вом. Ведь основа демократии - разделение властей. Связь изб. права со службой не пройдет, а с налогами будет сложно определить детали, появятся лазейки для махинаций.

11 марта 2021 20:46
0
Rem
Демократический избирательный принцип один человек -один голос себя изжил (объяснять почему слишком долго).
В связи этим неизбежна РЕФОРМА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА. Предложенные принципы считаю неполными.
Должны быть лишены активного избирательного права следующие лица нврушившие основопологающие принципы еврейского государства
1-Имеющие неоправдательный приговор суда по статьям связанные с:
-покушением на собственность связанное с насилием
-покушение на личность
-наркотики, оружие, контрабанда
-отказ от воинской и альтернативной службы
-выступление против еврейского характера государства
-противодействию еврейскому характеру государства
Это конечно при первом приближении. При более детальном изучении вопроса возможно появятся уточнения и дополнения.
Приглашаю к дискуссии.

21 марта 2021 18:22
0
пан олег
Rem,Слушні пропозиції. Але мені здається, що питання треба ставити радикальніше. Виборче право є частиною громадянських прав. Потрібно прийняти умови надання громадянства: іспит на зрілість - знання історії, мови, законодавства, Конституції, національної культури. таке інше. Надання громадянства за місцем народження, національністю батьків скасувати. Мешканці країни, що не склали іспит отримують паспорт мешканця та не мають права брати участь у виборах. Розробити положення позбавлення громадянства.

Підтримую.

пан олег: підтримую. Треба посилити вимоги для надання громадянства. Іспит на знання мови, історії, культури, Конституції, то що. Скасувати надання громадянства за віком, місцем народження та національністю батьків. Позбавляти громадянства за тяжки кримінальні та політичні злочини.

пан олег: підтримую. Треба посилити вимоги для надання громадянства. Іспит на знання мови, історії, культури, Конституції, то що. Скасувати надання громадянства за віком, місцем народження та національністю батьків. Позбавляти громадянства за тяжки кримінальні та політичні злочини.

29 марта 2021 19:58
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Нафтали Беннет встретился с новым послом США в Израиле Томасом Ричардом Найдсом

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет встретился в своей канцелярии в Иерусалиме с новым послом США в Израиле Томасом Ричардом Найдсом . В начале встречи премьер-министр и посол зажгли восьмую…

Побег секс-символа советского кино

В Советском Союзе он снялся в фильмах « Всадник без головы », « Сказка о царе Салтане », « Ватерлоо », « Летучая мышь », « Миссия в Кабуле ». В американский период играл с Шварценеггером, Микки…

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (29)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)