Всеобщее избирательное право - "священная корова"?

До очередных выборов осталось меньше двух недель. Всем ясно, что будущая коалиция, какой бы она ни была (если вообще сложится?), будет опираться на хрупкое парламентское большинство, раздираемое противоречиями и личными амбициями.

Не лучщая перспектива ожидает также теоретически возможное Правительство Национального Единства. (“лебедь, рак, да щука”).

Всем ясно, что необходима реформа политической системы, поскольку существующая система правления не в состоянии решить ни один из кардинальных вопросов, разрушающих наше общество. Причина лежит не в отсутствии политической воли отдельных политиков, а недееспсобности власти, вызванной внутренними противоречиями общества, обусловленными, прежде всего, его многополярностью, когда одна часть общества живет в XXI веке, a другая в глубоком средневековье, что еще более обостряет межобщинные, национальные и религиозные конфликты, обостренные “корона-кризисом.”


Но для того, чтобы решать все эти проблемы, необходимо создание дееспособного правительства, опирающегося на общепринятые положения современной демократии в сочетании со стабильным большинством в Кнессете.

Поскольку многополярность нашего общества есть обьективная данность, изменить ситуацию мы можем, лишь пересмотрев существующую избирательную систему.

Наша избирательная система основана на “священной корове” ВСЕОБЩЕГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА, которое по определению Википедии определяется, как “принцип избирательного права, в соответствии с которым все граждане страны независимо от пола, расы, национального языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, но достигшие совершеннолетия, вправе избирать органы государственной власти и местного самоуправления”.

Но так ли абсолютен у нас этот принцип? Например, нужно отметить, что существующее у нас право голоса, распространяется только на граждан государства Израиль, проживающих в стране. (За исключением государственных служащих за рубежом). Положение спорное и многими демократическими странами не разделяемое.

Но самое главное - это вопиющая (не побоюсь этой эмоциональной оценки) негомогенность нашего общества. 

Мне представляется, что решением вопроса, приемлемого для большинства народа и не нарушающего основы демократии, является РЕФОРМА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА, основанная на положении, что ИЗБИРАТЬ и быть ИЗБРАННЫМИ могут быть только те граждане, которые

А) выполняют, или уже выполнили свой гражданский долг перед страной, а именно, учитывая специфику нашего государства, отслужившие в армии, или на альтернативной службе положенный законом срок. При этом каждый должен иметь свободный выбор между армией и альтернативной службой. Разумеется, за оговоренными законом исключениями - репатриация после определенного возраста, болезни, получение образования (но только один раз на ограниченный законом срок, во избежание появления “вечных студентов”), семейное положение и пр.

Б) Уплаты налогов.

Мне представляется, что принятие предлагаемого изменения в Законе о ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ПРАВЕ, не противоречит основным положениям демократического общества, понятна для большинства населения страны, дает право определять будущее страны конструктивным силам общества, как ИЗБИРАТЕЛЯМ, так и ИЗБРАННИКАМ НАРОДА, без искусственого создания дополнительного межобщинного, межнационального и религиозного раскола.

Разумеется, на практике не все так гладко, как на бумаге. Мы не можем искоренить человеческие пороки, такие, как властолюбие, корысть, эгоизм. Но мы можем изменением законодательства поставить им известные ограничения.

Возможно, предложенное мною заслуживает критики, но общественная дискуссия на эту тему необходима, поскольку ничего не менять в нашей политической системе в исторической перспективе - национальная катастрофа.

 

Др. Зеэв Ицхар

Председатель Содружества Израильтян выходцев из Ленинграда-Санкт-Петербурга.

  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Избирательная система конечно требует реформы. Депутаты должны избираться по округам, как в Англии. Депутаты не имеют права быть министрами, чтобы не было торговли креслами между партиями и пр-вом. Ведь основа демократии - разделение властей. Связь изб. права со службой не пройдет, а с налогами будет сложно определить детали, появятся лазейки для махинаций.

11 марта 2021 20:46
0
Rem
Демократический избирательный принцип один человек -один голос себя изжил (объяснять почему слишком долго).
В связи этим неизбежна РЕФОРМА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА. Предложенные принципы считаю неполными.
Должны быть лишены активного избирательного права следующие лица нврушившие основопологающие принципы еврейского государства
1-Имеющие неоправдательный приговор суда по статьям связанные с:
-покушением на собственность связанное с насилием
-покушение на личность
-наркотики, оружие, контрабанда
-отказ от воинской и альтернативной службы
-выступление против еврейского характера государства
-противодействию еврейскому характеру государства
Это конечно при первом приближении. При более детальном изучении вопроса возможно появятся уточнения и дополнения.
Приглашаю к дискуссии.

21 марта 2021 18:22
0
пан олег
Rem,Слушні пропозиції. Але мені здається, що питання треба ставити радикальніше. Виборче право є частиною громадянських прав. Потрібно прийняти умови надання громадянства: іспит на зрілість - знання історії, мови, законодавства, Конституції, національної культури. таке інше. Надання громадянства за місцем народження, національністю батьків скасувати. Мешканці країни, що не склали іспит отримують паспорт мешканця та не мають права брати участь у виборах. Розробити положення позбавлення громадянства.

Підтримую.

пан олег: підтримую. Треба посилити вимоги для надання громадянства. Іспит на знання мови, історії, культури, Конституції, то що. Скасувати надання громадянства за віком, місцем народження та національністю батьків. Позбавляти громадянства за тяжки кримінальні та політичні злочини.

пан олег: підтримую. Треба посилити вимоги для надання громадянства. Іспит на знання мови, історії, культури, Конституції, то що. Скасувати надання громадянства за віком, місцем народження та національністю батьків. Позбавляти громадянства за тяжки кримінальні та політичні злочини.

29 марта 2021 19:58
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

День Независимости - День нашей Победы!

Прежде всего, это была ПОБЕДА НАД ВЕЧНОСТЬЮ. Нормальные народы”, обретaвшие независимость, проживали на своей земле, обрабатывали свою землю и говорили на своем языке.

Нас_там_нет

Смеяться, право, не смешно – говорят умные люди.

... М не только базар?

Этот пост появился благодаря фотографиям Александра Федорова. Я тоже порылся в своем небольшом архиве и нашел это фото. И вдруг подумал, скольких же величайших мастеров - деятелей кыргызской музыки,…

Еврейское счастье

Это моя бабушка - Геня-Малка Ронкин. Она прожила долгую и вообщем-то счастливую жизнь. Ее муж (пройдя всю войну в пехоте с 41 по 45 год) вернулся домой с фронта живым и здоровым. Ей удалось в…

Как выдавить из наших "дважды-соотечественников" страх перед властью?

Меня невероятно раздражают русскоязычные сторонники ультраортодоксов. Поскольку это совершенно чудовищный анахронизм – ничем не прикрытое угодничество перед властью, вывезенное из Совка. Подпишитесь…

Раскол или час президента

Первая часть статьи под тем же названием - ”Раскол” - была написана за две недели до выборов. К сожалею, я оказался прав в постановке диагноза, что и немудрено в нашем общественном и политическом…

Раскол

В обществе раскол. Это естественно в столь негомогенном и мультиполярном обществе, как наше. Господа политики, СМИ и “властители дум” - социальные сети соревнуются друг с другом в очернении и…

Стратегия: «Купи козу!»

Как тост переходит в анекдот, а соперники Биби за премьерский пост идут по его стопам к ультраортодоксам Подпишитесь на наш телеграм-канал

Всеобщее избирательное право - "священная корова"?

До очередных выборов осталось меньше двух недель. Всем ясно, что будущая коалиция, какой бы она ни была (если вообще сложится?), будет опираться на хрупкое парламентское большинство, раздираемое…

А давайте отправим всех в... Китай

Знаете, что меня поражает больше всего? Когда не самые глупые вроде люди, которые всю сознательную жизнь выпивают и курят, ни х-я не задумываясь не только об отдаленных последствиях, но даже о…

Позорная страница еврейской истории

50 лет назад в СССР прокатилась волна процессов против участников возрождающегося сионистского движения. Мы вспоминаем и по праву чтим наших героев. Однако историческая справедливость требует, чтобы…

А Паустовский и не догадывался...

Был когда-то такой, ныне практически вымерший и забытый жанр советской литературы - "советская литературная рецензия".

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (102)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)