Раскол

В обществе раскол. Это естественно в столь негомогенном и мультиполярном обществе, как наше.  Господа политики, СМИ и “властители дум” - социальные сети соревнуются друг с другом в очернении и клевете, что показывает, насколько мы далеки не только от библейского идеала “быть светом для народов («Ор ле гоим»), но и светом для самих себя.

У меня нет никакого желания вставать в ряд обвинителей или защитников. Все всё давно высказали, и симпатии определены по крайней мере до очередных внеочердных будущих выборов. Однако, хочу в пределах моего видения обозначить главное направление раскола нашего общества. И это отнють не вопрос о “харедим”. Все значительно глубже.

Наше общество по сути расколото на два лагеря: СИОНИСТЫ и АНТИСИОНИСТЫ.  СИОНИСТЫ - это есть та часть общества, которая хочет сохранить национальный еврейский характер нашего государства.

При этом сионистами, в моем понимании, являются евреи (в соответствии с Законом о Возвращении) и не евреи, которые живут в государстве Израиль, признают закон о Еврейском Национальном Характере Государства Израиль и, по крайней мере теоретически, признают легитимное право еврейского народа на всю территорию Эрец Исраэль, поскольку, образно говоря, если у еврейского народа нет права на Иерусалим, у него нет права и на Тель-Авив. Абсолютно “светские” сионисты - основатели государства это прекрасно понимали и обосновывали территориальные права евреев на…ТАНАХе.

 АНТИСИОНИСТЫ - это та часть общества (евреи и неевреи), которым либо само существование государства “до лампочки”, или же  они стремятся пойти по пути национальных государств западной Европы, добровольно отказывающихся от своих национальных корней в пользу общеевропейских, т.е. постепенно трансформирующихся в бывшие Францию, Англию, Германию и т.д.

Здесь смыкаются противоположности: от ортодоксов до крайне “левых”, исламских фанатиков и арабских националистов.

Разумеется, обо всем этом можно и нужно спорить. Я лишь высказываю свое личное мнение. Поскольку программы партий нормальный человек обычно не читает, полагаясь на интерпретаторов. Партии стали, как и полагается в примитивном обществе (я сожалею так о нас писать), персонифицироваться с их лидерами по известной формуле: “Партия и Ленин - близнецы братья”

Я не собираюсь давать оценку лидерам партий, кто из них “больший” сионист, кто “меньший”.

Ясен только сложившийся АБСУРД, что проводить сионистскую политику, в моем понимании, будущая коалиция, неважно кто ее возглавит, сможет только опираясь на антисионистские силы: харедим и арабские партии. А это дорога в никуда. В этой ситуации необычайно возрастает Роль Личности в Истории. Не моя цель включаться в предвыборную пропаганду и раздавать оценки. Я полагаю, что каждый может и должен решить для себя, кто является тем испытанным и опытным лидером, на которого мы можем положиться.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Хотя в целом мне позиция Зэева нравится, но то, что он видит харедим как главного антисиониста, я считаю не просто ошибкой, а вредным выпадом. Среди них злостных противников гос-ва незначительное, хотя и крикливое меньшинство. Главные противники еврейского характера нашего гос-ва левые прогрессисты, сторонники "2х2", желающие жить в "современном" гос-ве, таком же как и США и ЕС. Даже в суперблагоприятных условиях современного постиндустриального мира они переживают социальный кризис, и не только ковидный. А нам здесь на БВ в таком гос-ве просто не выжить. Нынешние мирные подвижки в арабском мире стали возможными именно потому, что арабы поняли неизбежность существования здесь именно еврейсого гос-ва.

20 марта 2021 19:32
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

День Независимости - День нашей Победы!

Прежде всего, это была ПОБЕДА НАД ВЕЧНОСТЬЮ. Нормальные народы”, обретaвшие независимость, проживали на своей земле, обрабатывали свою землю и говорили на своем языке.

Нас_там_нет

Смеяться, право, не смешно – говорят умные люди.

... М не только базар?

Этот пост появился благодаря фотографиям Александра Федорова. Я тоже порылся в своем небольшом архиве и нашел это фото. И вдруг подумал, скольких же величайших мастеров - деятелей кыргызской музыки,…

Еврейское счастье

Это моя бабушка - Геня-Малка Ронкин. Она прожила долгую и вообщем-то счастливую жизнь. Ее муж (пройдя всю войну в пехоте с 41 по 45 год) вернулся домой с фронта живым и здоровым. Ей удалось в…

Как выдавить из наших "дважды-соотечественников" страх перед властью?

Меня невероятно раздражают русскоязычные сторонники ультраортодоксов. Поскольку это совершенно чудовищный анахронизм – ничем не прикрытое угодничество перед властью, вывезенное из Совка. Подпишитесь…

Раскол или час президента

Первая часть статьи под тем же названием - ”Раскол” - была написана за две недели до выборов. К сожалею, я оказался прав в постановке диагноза, что и немудрено в нашем общественном и политическом…

Раскол

В обществе раскол. Это естественно в столь негомогенном и мультиполярном обществе, как наше. Господа политики, СМИ и “властители дум” - социальные сети соревнуются друг с другом в очернении и…

Стратегия: «Купи козу!»

Как тост переходит в анекдот, а соперники Биби за премьерский пост идут по его стопам к ультраортодоксам Подпишитесь на наш телеграм-канал

Всеобщее избирательное право - "священная корова"?

До очередных выборов осталось меньше двух недель. Всем ясно, что будущая коалиция, какой бы она ни была (если вообще сложится?), будет опираться на хрупкое парламентское большинство, раздираемое…

А давайте отправим всех в... Китай

Знаете, что меня поражает больше всего? Когда не самые глупые вроде люди, которые всю сознательную жизнь выпивают и курят, ни х-я не задумываясь не только об отдаленных последствиях, но даже о…

Позорная страница еврейской истории

50 лет назад в СССР прокатилась волна процессов против участников возрождающегося сионистского движения. Мы вспоминаем и по праву чтим наших героев. Однако историческая справедливость требует, чтобы…

А Паустовский и не догадывался...

Был когда-то такой, ныне практически вымерший и забытый жанр советской литературы - "советская литературная рецензия".

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (102)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)