Раскол или час президента

Первая часть статьи под тем же названием - ”Раскол” - была написана за две недели до выборов.

К сожалею, я оказался прав в постановке диагноза, что и немудрено в нашем общественном и политическом климате. Как врач, я позволяю себе пользоваться медицинской терминологией, так как рассматриваю общество, как единый живой организм, в котором дисфункция даже одного органа и общее психологическое состояние влияют на функцию всего организма. Суть диагноза сводился к двум основным положениям:

  1. Раскол общества (при всей его многогранности) по сути на два полюса: желающих сохранить Национальный Еврейский, Сионистский характер государства и отвергающих это положение открыто, либо опосредованно.
  2. Неверие общества партийным декларациям, заменено относительным доверием к личности, возглавляющую ту или иную партию.
Наиболее ярко это выражено в официальном названии пертии НДИ: “ Партия Наш Дом Израиль под руководством Авигдора Либермана”.

      3.  Невозможность при существующей политической системе, учитывая раскол и мультиполярности общества, создать дееспособную на длительный период Коалицию.

 

Вместе с тем не подлежит дискуссии, что страна при всей видимости относительного благополучия, находится перед лицом экономической депрессии в сочетании с ожидаемым дипломатическим давлением новой администрации США и военной угрозы со стороны Ирана и его сателлитов, и, как следствие, нуждается в сильном, дееспособном правительстве, опирающегося на профессионалов, а не на партийных назначенцев и не зависящее от “ярмарки тщеславия” конкурирующих между собой политиков. 

 Однако мы все понимаем, что  диагноз сам по себе не лечит. Но он необходим для правильного выбора лечения.

 По моим представлениям лечение должно сводится к следующему:

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Направление мысли Зеэва мне кажется правильным. Нужно укрепить положение ПМ. Но такое президентство, как он предлагает, - уж слишком радикальная ломка. Можно для начала принять "норвежский" закон: депутат не может быть министром. И второе: ПМ становится руководитель партии, набравшей наибольшее число голосов. Кроме того он формирует пр-во по своему усмотрению.

30 марта 2021 12:12
0
Виктор
Михаил Поляк,
Совершенно верная, трезвая мысль, в отличие от исходного текста. Нужно отказаться от коалиции, раз она в наших условиях приводит к чехарде и недееспособности!

30 марта 2021 14:37
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Нафтали Беннет встретился с новым послом США в Израиле Томасом Ричардом Найдсом

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет встретился в своей канцелярии в Иерусалиме с новым послом США в Израиле Томасом Ричардом Найдсом . В начале встречи премьер-министр и посол зажгли восьмую…

Побег секс-символа советского кино

В Советском Союзе он снялся в фильмах « Всадник без головы », « Сказка о царе Салтане », « Ватерлоо », « Летучая мышь », « Миссия в Кабуле ». В американский период играл с Шварценеггером, Микки…

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (29)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)