Станислав Белковский: Так кто убил Литвиненко?

Доклад британского судьи Роберта Оуэна об обстоятельствах и причинах гибели в 2006-м экс-подполковника ФСБ РФ Александра Литвиненко не на шутку взволновал российское и мировое информационное пространство. И дело было, конечно, не в самом по себе утверждении, что Литвиненко отравлен полонием, а исполнителями были Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун...

Доклад прогремел потому, что его автор много раз употребил волшебное слово «Путин». Дескать, он мог иметь отношение не только к полониевому преступлению, но и к... торговле оружием с «Аль-Каидой» и к чему только не. Не ужас, а ужас-ужас.

Геннадий Гудков: Следом за Литвиненко в группе риска – Ходорковский Некоторые «критики Путина» (российские оппозиционеры и приравненные к ним лица международного значения) уже заявили что-то вроде «британский суд признал Владимира Путина преступником».

Два раза прочитав доклад в оригинале, я хотел бы мягко заметить следующее.

1. Текст г-на Оуэна – результат независимого расследования. Статуса вердикта суда не имеет. Потому нельзя утверждать, что суд чего-то там решил.

2. По британским правилам этот доклад не устанавливает виновных, а только определяет юридически значимые обстоятельства по делу.

3. Роберт Оуэн со всей уверенностью утверждает, кто и каким образом убил Литвиненко. И что сделали они это не по своей воле, а по чьему-то заказу/приказу. Всё остальное – предположительно. Уже, правда, разгорелся филологический спор о значении часто используемого в тексте слова probably – это, мол, не просто «вероятно», а «с высокой вероятностью». Пусть даже так.

 Формально Путин ни в одном из страшных злодеяний британской Фемидой не обвинен. И Великобритания, если по мотивам доклада введет какие-то новые санкции и ограничения против России, сделает это скорее всего скромно и нехотя. Но. Как правильно говорил еще в марте 2014-го один крупный РФ-чиновник, страшнее прямых санкций – косвенные. То есть потеря репутации. И в этом плане доклад Оуэна вполне сработал. Общественное мнение англосаксонского мира не будет слишком задумываться над probably.

Оно и прежде знало, что Россией правит кровавый тиран. А сейчас узнало еще получше. Расплачиваться же за эти косвенные санкции будем мы – простые россияне. Своими мелкими частными судьбами.

Собеседник

  • 0
Читайте также

Почему «Керен ха-Йесод» почитает Владимира Путина?

Организация «Керен ха-Йесод» проводит встречу с человеком, который сохранил власть Башара Асада в Сирии, хотя тот травил газом арабских детей.

Памятник ОУН в Самборе евреям нужен также, как выставка о Бандере в еврейской библиотеке

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета Еврейский активист Марат Страковский написал длинный текст под названием «Искусство комромиссов или зачем евреям памятник ОУН в Самборе?». То,…

Лайфхак: как сделать супер-фейк за две минуты.

В довольно серьезной российской газете появляется вот такая статейка со странным, практически невероятным шокирующим заголовком: «Греция, Словакия и Австрия готовы воевать с США на стороне России»

В Одессе защитили от евреев украинскую землю и море

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета Правнучка нацистского коллаборанта - офицера дивизии СС «Галичина» Мыхайла Крата написала о том, как она в Одессе защищала от евреев украинскую…

Годами террористы запускают ракеты, годами Юг живет в перманентном напряжении

Александр ГОЛЬДЕНШТЕЙН Сегодня утром смотрел интервью с жителем юга Йосефом Перецем, который поехал с родственниками к палестинскому дантисту в деревню Азун, это какой-то гадюшник за Рамаллой. На них…

Время работает на Израиль!‎

Чингиз ГУСЕЙНОВ, писатель, Израиль Опыт немалых лет жизни на Кавказе, в России, а ныне - в Израиле, даёт мне право поразмышлять о трёх мирах: азербайджанском, русском, но начну с еврейского, имея в…

Ядерные мысли

По дороге домой вспоминаю вещи, которые поразили меня больше всего. Как-то меня этот ядерный полигон сильно "по башке ударил"...

Навальный с его прагматичным «умным голосованием» напоминает Валенсу

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог, Москва В 1989 году по итогам переговоров с правительством Лех Валенса согласился на проведение в Польше полусвободных выборов, исходные условия которых были сформулированы…

Не хлебом единым жив человек

На прошлой неделе привлек к себе внимание скандал, случившийся в самом начале официального визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Киев. Когда у трапа высоким гостям поднесли…

Склонен к побегу

Илья Яшин - Политик
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2019 (510)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)