Одураченные евреи и исламофобия

Разумеется, следует осудить предвзятое отношение к мусульманам. Но обвинение в исламофобии смешивает предвзятость с легитимной критикой ислама и озабоченностью по поводу мусульманского экстремизма.

Очередным примером этого стал текст, опубликованный организацией «Надежда, а не ненависть» (Hope not Hate, HnH) и озаглавленный «Движение против джихада. Антиисламская ненависть от маргиналов до мейнстрима». Этот документ охватывает 920 человек и организаций из 22 стран. Они, как утверждается, не отличают умеренных мусульман от экстремистов, превращают ненависть к мусульманам в «господствующее течение», а их «антимусульманская риторика отравляет политический дискурс, порой - смертельно».

Возмутительным образом неонацистские и фашистские группировки смешиваются с такими специалистами по Ближнему Востоку, как Дэниэл Пайпс и даже – со смелыми реформаторами ислама, вроде президента «Исламского форума за демократию» д-ра Зухди Ясера, и выдающимися борцами с джихадом, подобными сомалийскому активисту Айану Хирши Али. Жизнь ряда этих противников джихадизма уже находится под постоянной угрозой. И все же, как ни удивительно, НnН обвиняет их в распространении ненависти к исламу.

В этот абсурдный список попала и я, хотя ранее неоднократно говорила, что есть миллионы мусульман – отнюдь не экстремистов и не склонных к насилию, и подчеркивала, что позиция исламистов – всего лишь одна из интерпретаций религии. Кроме того, меня назвали «сторонницей Израиля», как будто само собой разумеется, что сторонники Израиля должны быть врагами ислама.

Подобно другим жертвам клеветы, содержащейся в этом списке, я перепоручила его заботам адвокатов. Однако у этого навета есть и более тревожный аспект. Дело в том, что HnH пользуется поддержкой главных еврейских организаций Великобритании.

HnH является порождением антифашистской газеты Searchlight, от которой в 2011 г. отошел генеральный директор HnH Ник Лоулс. Этот крайне левый деятель приравнял антифашизм не к борьбе с тоталитарным исламизмом, а к выступлению против исламофбии. Хотя он и осуждал группировку «Аль-Мухаджирун» как разносчицу ненависти, одобрял изгнание радикального проповедника из Лондонской школы экономики и критиковал «Исламское государство», большинство его нападок направлено не на исламских экстремистов, а на тех, кто с ними борется.

Несмотря на выражение солидарности с погибшими журналистами Charlie Hebdo, в 2012 г. он намекал, что в какой-то степени журнал сам напросился, «опубликовав оскорбительные карикатуры на пророка Мохаммеда». «Эти ненавистники ислама, - писал он в своем блоге, - знают, что любые глупые шутки могут вызвать реакцию, возможно – насильственную...».

Он зашел еще дальше. «Между экстремистами и теми, кто, по их словам, выступает против, существует гнетущий симбиоз. Они нужны друг другу. Фактически, каждой из сторон нужны акции, оправдывающие действия другой».

Обдумав эти слова, вы поймете, что, в сущности, он возлагает ответственность за насилие, творимое джихадистами, на тех, кто борется с исламским экстремизмом.

 Существует догма: что не слева, то – справа, что справа, то – зло, а следовательно, зло – все, что не слева. Вследствие такого образа мыслей неонацистов объединяют с национал-демократами, желающими остановить массовую иммиграцию, грозящую затопить Европу. Их считают фашистами.

Результатом является безрассудная потеря инстинкта самосохранения евреев диаспоры, пытающихся заключить в объятия тех, кто готов убивать евреев и уничтожить Израиль. Результат - совместная кампания британских ортодоксов и прогрессистов за допуск в страну всех сирийских беженцев, вопреки обоснованным предупреждениям, что неизвестная часть этих людей может быть завербована ИГ или другими исламистами.

Это странное поведение проистекает отчасти из страха и невежества, но также – из в высшей степени поверхностной самоидентификации с иным религиозным меньшинством, чьи одеяния и ритуалы держат его в стороне от мейнстрима.

Однако главным образом такое поведение является следствием того, что для евреев диаспоры антисемитизм и исламофобия – одно и то же. Но это уравнивание совершенно ложно. Антисемитизм – это чистейший фанатизм, выражение ненависти к евреям не за какие-то их деяния, а просто за то, что они есть. Напротив, исламофобия есть не что иное как ярлык, призванный заклеймить и заставить замолчать всякого, кто пытается разоблачать исламский экстремизм и джихад или бороться с ними.

В результате этого фальшивого приравнивания лидеры еврейской общины Великобритании вовлекли общину в кампанию по искоренению исламофобии. Это означает, что всякому, критикующему какие-либо аспекты мусульманской религии или культуры, включая делающих это евреев или отважных сторонников Израиля из числа неевреев, они навешивают ярлык исламофоба. Поэтому проявлением оной оказывается даже разговор о мусульманском антисемитизме, стоившем евреям многих жизней.

Вот почему такие евреи ведут себя столь ужасающе и самоубийственно, оказывая поддержку организации, способствующей скорее не надежде, а ненависти.

 Мелани Филипс

Автор – колумнист британской газеты The Times

Маарив/Новости недели/Израиль

 Перевод Давида Михаэли

 

  • 0
Читайте также

Раввин, доктор Михаил Финкель

Давайте познакомимся! Лучшие авторы телеканала ITON.TV. Сегодня мы представляем вашему вниманию раввина, доктора права Михаила Финкеля.

Эмиль Шдеймович: США переживут волну насилия

США - страна с высоким уровнем криминала. Это известно. Numbeo в 2020 году ставит США на 50-е место в этом антирейтинге (первое у Венесуэлы, Израиль на 102-м). Так что склонные к насилию грабители…

Черновы-Сотниковы, Козолупенко и Худойбердыевы...

Моему другу и коллеге леониду Луцкому посвящается! Пишу я это, Лёня, в виде своего поста, а не как комментарий к замечательному твоему "Мотиву", чтобы не быть похожим на, скажем, грубого полкового…

Что ответит Путин?

Известный израильский общественный деятель д-р Зеэв Ицхар направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину и главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову, в котором изложил своё видение путей…

О СКАНДАЛЕ ВОКРУГ УСПЕНСКОГО

Дочь писателя, что отец виновен в семейной тирании, алкоголизме, домашнем насилии, плохом отношении к детям и внукам, поддержке секты В.Д. Столбуна и пр.

Зеленое клеймо или отлетались

Предложение ограничить пожилых израильтян в гражданских правах и свободах и запретить им полеты в самолетах исходило из недр комиссии, возглавляемой профессорами, отставными генералами,…

Министр "всепох"...

Новому Кабмину посвящается. Долго держал в себе... А оно неожиданно как-то выперло... Извините...

Посвящение новому правительству

Злой Кыргыз - Александр Ронкин

Это Израиль, друг!..

На фоне бесконечного потока отрицательной информации, вчера вдруг услышал нечто, что снова вернуло мне веру в человечество. Или, хотя бы в ту его часть, что живет в Израиле.

Планы распространения израильской юрисдикции на часть территорий Иудеи, Самарии и Иорданской долины. Попытка политического анализа.

Начну с того, что я отнюдь не уверен в реализации вышеуказанного плана, хотя он, вроде, бы совпадает с общей установкой существующего израильского правительства и позицией американской администрации…

Деньги на «ветер»

Моя «любимая» компания, которую давно пора реформировать, реструктуризировать, уменьшить, которой давно пора начать учиться у лучших компаний мира всему (например у Ethiopian Airlines ), которой…

Авторы Победы: Последние страницы войны. Ч. 24.

Проект «Авторы Победы: последние страницы войны» собрал немало откликов наших читателей.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (15)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)