Хелена Трус (Швеция): Готовимся к приходу русских

  Хелена Трус (Швеция)

Вспоминаю рассказы о прадеде. Альтер Трус (Alter Trus) пять лет просидел в советском лагере в Сибири. Он был схвачен у себя дома в Польше силами российского министерства внутренних дел, НКВД, позже известного как КГБ. Его посадили без суда и следствия как социально опасный элемент. Но он должен быть благодарен, ведь заключение в советском трудовом лагере спасло его от нацистских лагерей смерти.

Сегодня вечером на SVT покажут девятый эпизод норвежского сериала «Оккупация». Сценарий, созданный писателем Ю Несбё (Jo Nesbø), строится на сюжете, в котором Норвегия шаг за шагом передает власть российским оккупантам, а они берут на себя управление нефтегазовой промышленностью.

Сериал затрагивает сразу несколько болезненных вопросов.

Норвежское правительство совершенно сбито с толку провокациями русских, а премьер-министр наивно полагает, что все наладится, если только он сделает то, чего требуют русские. Россию сериал тоже провоцирует. На сайте российского посольства его назвали попыткой выставить Россию «злым и опасным соседом», а «даже если сценарист настаивает, что все происходящее — это выдумка, не имеющая никакого отношения к действительности, в сюжете участвуют реальные страны, в том числе, к несчастью, Россия, которая получила роль агрессора».

Конечно, все события в сериале — чистая выдумка. Но, несмотря на критику, сюжет отражает нынешние неспокойные времена. В прошлые выходные я получила тому подтверждение, услышав субботнее интервью Eko с верховным главнокомандующим Микаэлем Биденом (Micael Bydén). Он рассуждал о сложной военно-политической ситуации и не опровергал слова, сказанные некоторое время назад уходящим в отставку командующим сухопутными войсками: возможно, через несколько лет Швеции придется воевать.

Я выросла на историях о жестокости не только нацизма, но и коммунизма. С учетом нашей истории бабушка иногда шутит о том, что придут русские.

У нас уже есть русская фамилия, Трус. А бабушка учила русский язык в школе во времена российской оккупации восточной Польши, так что она может дать нам пару уроков.

Завтра вечером я посмотрю что-нибудь приятное, для души, например, Trädgårdstider на SVT.

  • 0
Читайте также

Айсултан Назарбаев: Если я останусь в живых...

Внук Нурсултана Назарбаева: Я владею информацией о коррупции между правительством России и Казахстана

Всевидящее сердце

Говорят, что слепота начинается не с глаз, а с сердца, когда оно перестает видеть. Сердце монахини Евфросинии - главы "Фонда памяти преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой" -…

Когда великие державы разделили Европу

"В 1945 году союзники упорядочили мир "сверху". В 1989 году победило самоопределение. Сегодня этот успех снова под угрозой", - считает журналист немецкого издания Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршалл.

Обезличенная память

78 лет назад – 5 февраля 1942 года - именно в эти минуты в Белгороде началось зверское уничтожение тех самых мирных советских граждан, о которых сегодня кто-то считает возможным писать или говорить в…

Ведь и этот народ имеет право на свое государство?

Кардинально изменился мир, кардинально изменился регион – и только здесь тупик, болото, в котором тонут любые здравые инициативы, кровь, амбиции и парад неадекватности.

В Англии начали стрелять без следствия и суда!

Теракт в Лондоне, к счастью, не привел к человеческим жертвам. Но первые же сообщения из Англии вызывают мысли о темпах наступления международного терроризма и... параллели с израильской ситуацией!

Впечатления от комментариев на Iton-TV

Люди, привыкшие жить в закрытых режимах, полагают, что Штаты могли утаить от своих граждан информацию о 80 "погибших в Иране американцах". И объяснять им что в свободной стране это сделать…

Американцы – законченые трусы!

Главная проблема американцев в целом и Трампа в частности, что они все – законченые трусы! И не понимают, когда с ними говорят по понятиям, или, если хотите, по-пацански.

Ударим автопробегом...

Все чувствуют себя «королями» на дороге и чемпионами Формулы-1. Тысячи людей говорят по сотовому, переписываются во время движения и не следят за дорогой. Позволяют в любой момент задним ходом…

История учит, что она ничему не учит

"«Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям..."

«Антисемитская сволочь» – кто он был

Удивительно, что люди вчера узнавшие имя посла Польши в Германии в 1934-1939 году сразу же после выступления Путина демонстрируют такую абсолютную категоричность и осведомленность.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (139)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)