Хелена Трус (Швеция): Готовимся к приходу русских

  Хелена Трус (Швеция)

Вспоминаю рассказы о прадеде. Альтер Трус (Alter Trus) пять лет просидел в советском лагере в Сибири. Он был схвачен у себя дома в Польше силами российского министерства внутренних дел, НКВД, позже известного как КГБ. Его посадили без суда и следствия как социально опасный элемент. Но он должен быть благодарен, ведь заключение в советском трудовом лагере спасло его от нацистских лагерей смерти.

Сегодня вечером на SVT покажут девятый эпизод норвежского сериала «Оккупация». Сценарий, созданный писателем Ю Несбё (Jo Nesbø), строится на сюжете, в котором Норвегия шаг за шагом передает власть российским оккупантам, а они берут на себя управление нефтегазовой промышленностью.

Сериал затрагивает сразу несколько болезненных вопросов.

Норвежское правительство совершенно сбито с толку провокациями русских, а премьер-министр наивно полагает, что все наладится, если только он сделает то, чего требуют русские. Россию сериал тоже провоцирует. На сайте российского посольства его назвали попыткой выставить Россию «злым и опасным соседом», а «даже если сценарист настаивает, что все происходящее — это выдумка, не имеющая никакого отношения к действительности, в сюжете участвуют реальные страны, в том числе, к несчастью, Россия, которая получила роль агрессора».

Конечно, все события в сериале — чистая выдумка. Но, несмотря на критику, сюжет отражает нынешние неспокойные времена. В прошлые выходные я получила тому подтверждение, услышав субботнее интервью Eko с верховным главнокомандующим Микаэлем Биденом (Micael Bydén). Он рассуждал о сложной военно-политической ситуации и не опровергал слова, сказанные некоторое время назад уходящим в отставку командующим сухопутными войсками: возможно, через несколько лет Швеции придется воевать.

Я выросла на историях о жестокости не только нацизма, но и коммунизма. С учетом нашей истории бабушка иногда шутит о том, что придут русские.

У нас уже есть русская фамилия, Трус. А бабушка учила русский язык в школе во времена российской оккупации восточной Польши, так что она может дать нам пару уроков.

Завтра вечером я посмотрю что-нибудь приятное, для души, например, Trädgårdstider на SVT.

  • 0
Читайте также

Почему «Керен ха-Йесод» почитает Владимира Путина?

Организация «Керен ха-Йесод» проводит встречу с человеком, который сохранил власть Башара Асада в Сирии, хотя тот травил газом арабских детей.

Памятник ОУН в Самборе евреям нужен также, как выставка о Бандере в еврейской библиотеке

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета Еврейский активист Марат Страковский написал длинный текст под названием «Искусство комромиссов или зачем евреям памятник ОУН в Самборе?». То,…

Лайфхак: как сделать супер-фейк за две минуты.

В довольно серьезной российской газете появляется вот такая статейка со странным, практически невероятным шокирующим заголовком: «Греция, Словакия и Австрия готовы воевать с США на стороне России»

В Одессе защитили от евреев украинскую землю и море

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета Правнучка нацистского коллаборанта - офицера дивизии СС «Галичина» Мыхайла Крата написала о том, как она в Одессе защищала от евреев украинскую…

Годами террористы запускают ракеты, годами Юг живет в перманентном напряжении

Александр ГОЛЬДЕНШТЕЙН Сегодня утром смотрел интервью с жителем юга Йосефом Перецем, который поехал с родственниками к палестинскому дантисту в деревню Азун, это какой-то гадюшник за Рамаллой. На них…

Время работает на Израиль!‎

Чингиз ГУСЕЙНОВ, писатель, Израиль Опыт немалых лет жизни на Кавказе, в России, а ныне - в Израиле, даёт мне право поразмышлять о трёх мирах: азербайджанском, русском, но начну с еврейского, имея в…

Ядерные мысли

По дороге домой вспоминаю вещи, которые поразили меня больше всего. Как-то меня этот ядерный полигон сильно "по башке ударил"...

Навальный с его прагматичным «умным голосованием» напоминает Валенсу

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог, Москва В 1989 году по итогам переговоров с правительством Лех Валенса согласился на проведение в Польше полусвободных выборов, исходные условия которых были сформулированы…

Не хлебом единым жив человек

На прошлой неделе привлек к себе внимание скандал, случившийся в самом начале официального визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Киев. Когда у трапа высоким гостям поднесли…

Склонен к побегу

Илья Яшин - Политик

Не каждый Прилепин понимает, что он - не Чехов

Правда, мало кто верит в подлинность его утверждений – скорее он вызвал обратный эффект
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2019 (433)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)