Дедовщина...

 

   Арик Эльман - политолог, журналист

Дебаты между представителями «алии Путина» (она же «сырная алия», «алия деятельных» и «Новая Качественная Алия») и русскоязычных израильтян с несколько большим стажем уже перестали быть явлением только социальных сетей. Разумеется, понятие «представители» надо использовать осторожно и с оговорками – никто никого ни с той, ни с другой стороны не уполномочивал говорить от имени какого-либо коллектива, и количество «лайков» под тем или иным постом никак этого факта не меняет. Тем не менее, спор этот интересен не там, разумеется, где он превращается в типичный для Рунета конкурс личных оскорблений, а там, где выявляются подлинные идеологические различия между его участниками.

Еще раз надо подчеркнуть – две точки зрения, о которых речь пойдет ниже, можно только условно обозначить как представляющие «новых» и «старых» репатриантов с постсоветского пространства. Никто не устраивал по этому поводу референдумов, и все, что можно сказать, так это то, что одна из этих позиций представлена сегодня в основном свежими израильтянами, другая – репатриантами 90-х.

Сделав эти оговорки, нельзя, тем не менее, не увидеть принципиальную разницу в подходах. В то время как «старожилы» видят самоценность в национальном характере еврейского государства и на этой базе строят свое гражданское мировоззрение, «новичков» само упоминание слова «нация» невероятно раздражает. В то время как старожилы «русского Израиля» не видят ничего неестественного или антидемократического в понятии «патриотизм», новички настолько затрудняются в этом, что им легче увидеть в каждом, кто говорит, что он патриот, скрытого фашиста, нежели демократа.

Объяснить, почему так происходит, на самом деле совсем не трудно. Наиболее активные (культурно и идеологически) новые репатрианты относились в России к той исчезающей либеральной прослойке российского (в основном московского общества), которая с наибольшим ужасом восприняла поворот курса Кремля на «Крымнаш», конфликт с Западом и постепенную самоизоляцию. Оглядываясь назад, трудно не видеть внутреннюю логику этого процесса – вслед за централизацией власти дома, нейтрализацией и кооптацией СМИ и оппозиции во всех ее формах не могло не последовать и отчуждение от Запада. Удивляться можно разве что быстроте этого процесса и той устойчивой поддержке, которую он получил у большинства россиян.

Разумеется, та либеральная творческая интеллигенция, которая и поставила в Израиль кадры «алии Путина», оказалась не в состоянии ни найти себя в этом процессе, ни даже смириться с ним. По мнению автора этих строк, главной проблемой российского либерализма с момента падения СССР как раз и была неспособность предложить народам России убедительную либеральную версию злополучной «национальной идеи», за неимением которой и получил сегодня такую виральную популярность ее проверенный «имперский» вариант. Народы – что российский, что еврейский, что французский, что арабский – не могут долго существовать без представления о том, что именно делает их народами и почему это важно. После глубокого национального кризиса, в какой бы он форме не проявился, на развалинах предыдущей идеи рано или поздно возникает другая, и она меняет этос нации в попытке дать ответ на изменившиеся обстоятельства. Ответы эти бывают верными, бывают трагически ошибочными, и читатель наверняка знаком с примерами и того, и другого рода.

Не будучи способными найти такой ответ в России, новые репатрианты путинской волны привезли с собой в Израиль глубокое идеологическое отрицание легитимности самого дискурса о нации, национализме и национальной самоидентификации. Все эти понятия у них табуированы настолько, что само их упоминание делает оппонента «нерукопожатным», как если бы он употребил слово «ниггер» в приличной компании. Доведенная до абсурда, эта позиция уравнивает утверждения «Крым наш» и «Иерусалим наш», легитимирует защиту национальных прав арабского меньшинства, но не еврейского большинства, и провозглашает неразрешимое противоречие между национализмом и демократией.

Такой подход крайне проблематичен везде, не только в Израиле, однако здесь он особенно чреват конфликтом, поскольку вопросы национальной идентичности у нас отнюдь не теоретические – они кровоточат. Будучи далеким от мысли, что проблему можно решить чтением одной книги, тем не менее, хочется предложить нашим «свежим» согражданам в качестве «информации к размышлению» книгу Натана Щаранского «ID: Identity и её решающая роль в защите демократии» (DefendingIdentity в английском первоисточнике), где кажущееся противоречие между религиозной и/или национальной самоидентификацией и строительством свободного общества подвергается убедительному и сокрушительному анализу. По словам самого Щаранского, «Корни, культура, чувство принадлежности к народу, то есть к чему-то большему, чем ты сам, все то, что мы вкладываем в понятие «identity», являются жизненной необходимостью не только для отдельного человека, который хочет обрести смысл жизни, но и жизненной необходимостью для любой демократической нации, стремящейся защитить свои ценности, свой образ жизни». Когда эта истина станет понятна всем участникам нынешней дискуссии, найти общий язык в ней станет намного легче.

  • 0
Читайте также

Не каждый Прилепин понимает, что он - не Чехов

Правда, мало кто верит в подлинность его утверждений – скорее он вызвал обратный эффект

Владимир Меньшов: «Стыдно, что на ТВ говорят об Украине, а не о наших проблемах!»

Канал «Телемания» обратил внимание на заявление знаменитого российского режиссёра, обладателя Оскара Владимира Меньшова:

Болезнь

Как и всякая болезнь, путинизм с его симптомами – неслыханным воровством, предательством, ложью, безразличием, трусостью и дикой несправедливостью – имеет свои стадии. От заражения до полного…

"Колбасная" алия

Не вижу ничего оскорбительного в обзывалке "колбасная алия" (и кто такое только придумывает). ИМХО государство, которое оставляет своих граждан без колбасы и пытается заменить ее лозунгами и идеями,…

Российская власть замахнулась уже на право на жизнь

Еще одна попытка купить лекарство для ребенка-инвалида закончилась уголовным делом. Женщину зовут Лена, она заказала противосудорожный препарат «фризиум» для своего сына с эпилепсией. Заказала по…

Тотальный сексизм: почему всех возмущает насилие против женщин, а не само насилие

Наказания заслуживают любые насильственные действия российской полиции, а не только побои, нанесённые женщинам.

Безумцы в погонах

Естественным следствием ставки режима на грубую силу является рост влияния силовиков и смещение внутриаппаратного баланса в их сторону. В результате, с мнением гражданского крыла администрации люди в…

Как украсть кино

Всегда мне не давала покоя одна мысль - как безнадежно бездарный "совковый" режиссер Владимир Бортко (как вершину бездарности можно упомянуть "постыдную экранизацию "Мастера..."), практически в…

Печальная типология

Нет смысла анализировать сечиных и бастрыкиных: в них нет феномена. Идеальные рептилии без комплексов, они сразу годятся в чучела. Внутри у выпотрошенного сечина обнаружится какой-нибудь юкос, в…

Власть профессионалов

Экс-военачальник Яир Голан, лучший аргумент против всеобщей воинской повинности, опять порадовал своим неординарным мировоззрением, заявив в эфире КАН Бет, что убийство солдата палестинцами,…

"Система сошла с ума". Лидер движения "Вам можно" – о бесстрашии

Член Либертарианской партии, практикующий психолог Александр Арчагов после митингов этого лета решил заниматься политикой профессионально. Он организовал движение "Вам можно". Александр с…

Расстрельная команда

кто больше всего пострадал при подавлении протеста
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (411)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)