Программа передач 18.11.2018

Еврею всегда есть, что исправить - надо только поискать
Хасидские майсы

Еврею всегда есть, что исправить - надо только поискать

К.Купервейс: Гурченко возвращала меня три раза!
Культурный шок

К.Купервейс: Гурченко возвращала меня три раза!

Кто пытается "спасти" Лукашенко от Путина?
Тема дня

Кто пытается "спасти" Лукашенко от Путина?

Бабий Яр: Десять километров пямяти и скорби
Тема дня

Бабий Яр: Десять километров пямяти и скорби

Ультиматум правительству и "позорное перемирие" с Хамасом
Тема дня

Ультиматум правительству и "позорное перемирие" с Хамасом

В Израиле начинается "Война между Севером и Югом"
Тема дня

В Израиле начинается "Война между Севером и Югом"

Последний подвиг подполковника М.
Новонет

Последний подвиг подполковника М.

Жириновский в израильском Кнессете
Разбор полетов

Жириновский в израильском Кнессете

Почему ушел министр обороны Либерман?
Тема дня

Почему ушел министр обороны Либерман?

А.Векслер: Министра обороны подставили генералы
Тема дня

А.Векслер: Министра обороны подставили генералы

Последний подвиг подполковника М.

Подавляющее большинство операций сил специального назначения в тылу врага - не ликвидации и не диверсии

   Спецназ Израиля/Скриншот Yotube

 Если бы все пошло так, как было запланировано, о специальной операции ЦАХАЛа, проводившейся вечером 11 ноября в глубине сектора Газы, никто бы не узнал. Однако события приняли совсем иной оборот...

Вопреки расхожему мнению, подавляющее большинство операций сил специального назначения в тылу врага - не ликвидации и не классические диверсии. Как правило, цель подобного рода мероприятий, как принято говорить в ЦАХАЛе, - достижение превосходства в разведывательной плоскости, которое невозможно получить никаким другим способом. Не зря пресс-секретарь армии да и не только он, комментируя произошедшее той ночью в Газе, подчеркивали, что именно подобного рода операции во многом и обеспечивают превосходство ЦАХАЛа над всеми противниками в разведывательной плоскости.

Итак, перед группой, вышедшей в тот день на спецоперацию, не ставилась задача ликвидировать или захватить кого-либо из палестинских террористов. Вообще подобный сценарий в этом случае выглядел бы абсурдным как минимум по двум причинам. Во-первых, в эти дни глава правительства прикладывал максимум усилий для достижения долгосрочного перемирия с ХАМАСом. Немыслимо считать, что он разрешит проведение операции, которая в таком случае эти его планы полностью сорвет. Во-вторых, для ликвидаций в Газе - особенно когда эскалация затихает и террористы особо не скрываются, - есть иные способы, в частности, удары с воздуха. Таким образом, нет никакого смысла рисковать бойцами сил специального назначения, заводя их вглубь сектора. Исключением может быть разве что очень редкая ситуация, когда кого-то хотят уничтожить, не оставляя следов. Но это был явно другой случай...

Еще один важный аспект: подобные разведывательные операции готовятся, как правило, загодя, часто на протяжении нескольких месяцев, причем продумывается каждая мелочь, а разрешение на их проведение дается на самом верху - не только начальником генштаба, но также министром обороны и премьером. Дело в том, что непредвиденное развитие событий может иметь самые серьезные последствия, в том числе и политического характера, а значит, одним военным доверять столь важное решение никак нельзя.

В последние дни неоднократно звучал вопрос: почему операцию решили провести в столь деликатный момент, когда процесс попыток достижения примирения с ХАМАСом в самом разгаре? Неужели нельзя было найти более подходящее время? Так вот, подобного рода мероприятия проводятся достаточно регулярно и отнюдь не только в Газе. Зависят они от ряда факторов. Например, от конкретной оперативной ситуации. В подавляющем большинстве случаев операции заканчиваются успешно, поэтому о них никто никогда не узнает. И наоборот, в случае провала или нештатной ситуации серьезные осложнения будут практически всегда, независимо от того, какая на данный момент политическая обстановка. Если бы случившееся в Хан-Юнесе произошло месяцем позже или раньше, что принципиально изменилось бы в реакции ХАМАСа? Ответ: ничего. Весь расчет здесь именно на успех, который является результатом тщательной и длительной подготовки, а также высокого профессионализма участников, причем к ним относятся не только те, кто непосредственно действует во вражеском тылу.

В последние годы проводилось очень много специальных операций, в том числе в местах гораздо более отдаленных, чем Газа. К сожалению, от проколов и трагических случайностей не застрахован никто. Бойцы специального подразделения ЦАХАЛа оказались раскрыты и вынуждены были с боем отступить на свою территорию. Как это случилось? Это, возможно, уже известно их начальству, а возможно, еще предстоит выяснить.

Прежде чем в общих чертах описать ход событий, важно отметить следующее. В связи с особой секретностью и важностью всего того, что связано со спецоперациями в тылу врага, значительная часть информации все еще запрещена к публикации, хотя она известна уже широкому кругу лиц, Это касается, в первую очередь, названия подразделения, к которому принадлежал погибший подполковник М., его имени, фотографий, а также подробностей его биографии, включая место жительства и захоронения. Можно сказать лишь, что ему было 41, он был женат, отец двоих детей.

На мой взгляд, решение засекретить буквально все, кроме первой буквы имени, на начальном этапе было абсолютно оправдано. Однако почти сразу после гибели фамилия и даже фото появились в социальных сетях и на ряде сайтов, где их можно увидеть даже сейчас. ХАМАС уже воспользовался этими данными для своей пропаганды. В условиях, когда сотни тысяч людей, причем не только в Израиле, знают фамилию этого офицера, часть запретов потеряла смысл. По крайней мере, это касается его имени (но отнюдь не фото). А ведь речь идет о бойце и командире исключительных (без преувеличения!) заслуг, которому народ Израиля обязан очень многим.

Понятие "героизм" давно уже стало несколько избитым, однако подполковник М. был самым настоящим героем. И слова, сказанные на похоронах, главой АМАНа генералом Тамиром Хайманом, а также министром просвещения Нафтали Беннетом и президентом Руби Ривлиным, были не просто данью уважения. За время своей службы М. принял участие в десятках опаснейших тайных операций, требовавших высочайшего мужества и профессионализма. Как выразился один осведомленный источник, только от знания некоторых подробностей этих событий у многих волосы встали бы дыбом... Высокое мужество и качества настоящего командира - а именно М. командовал на месте, - он проявил и в своем последнем бою.

Общее же руководство операцией, которая, судя по официальным источникам, имела важнейшее значение, осуществлял начальник генштаба. На случай осложнений возле границы сектора были расположены силы, призванные прийти на выручку группе на земле, а в воздухе и в состоянии готовности на аэродромах находились с той же целью различные летательные аппараты ВВС.

Согласно информации ХАМАСа, бойцы действовали под видом местных жителей и передвигалась на автомобиле. Судя по кадрам из Газы, на которых показаны остатки этой машины, это был старый минибус марки "Фольксваген". На вопрос, где именно бойцы сели в автомобиль, ответ не может быть дан.

Само столкновение, судя по источникам в Газе, произошло примерно в 3 км от пограничного забора, в деревне Шуэйке (район Хан-Юнеса). И здесь стоит изложить версию первичного расследования, озвученную ХАМАСом. Около 21:30 груженый минибус с семью пассажирами, двое из которых якобы в женской одежде, был остановлен на КПП боевого крыла организации. Пассажиры говорили по-арабски и объяснили, что везут гуманитарную помощь для распределения среди жителей этого района. Предъявленные документы или еще что-то вызвали подозрение, и пассажирам предложили проследовать в участок для дополнительной проверки. Именно на этом этапе один из них открыл огонь из оружия с глушителем. От этих выстрелов погиб командир батальона боевого крыла ХАМАСа, ответственного за восточную часть Хан-Юнеса, 37-летний Нур Бараке (комбат в данном случае - очень высокая должность). Один из телохранителей Бараке начал стрелять в ответ, а выскочившие из машины израильтяне (вроде как трое), ведя огонь из оружия с глушителями, попали в нескольких хамасовцев, после чего начали отступление...

Согласно сведениям уже из израильских источников, разрешенным к публикации, именно М. начал стрелять первым. Как было сказано позже, он проявил хладнокровие, находчивость и решительность, направленные на обеспечение безопасности своих подчиненных. Можно предположить, что это дало им время выскочить из машины и открыть огонь по боевикам. Судя по всему, на этом этапе их было уничтожено то ли 5, то ли 6.

М. погиб на месте, а капитан-резервист Д. получил ранение средней тяжести. Его поведение в бою, во многом благодаря чему группе удалось оторваться от противника, забрав тело командира, а затем эвакуироваться на свою территорию, заслужило самых высоких оценок. Судя по всему, и он, и М. будут награждены. М. - посмертно. Для обеспечения отступления бойцов была задействована авиация, включая самолеты, вертолеты и БПЛА. По сведениям из различных источников, ВВС использовали около 40 различных боеприпасов.

Как рассказал пресс-атташе ЦАХАЛа бригадный генерал Ронен Манелис, эвакуация носила опаснейший характер. Достаточно того, что вертолет "Ясур" (самый тяжелый транспортный вертолет в ЦАХАЛе), пилотируемый командиром эскадрильи в звании подполковника, вынужден был приземлиться на территории Газы. На борту машины, кроме экипажа, находились бойцы специального спасательно-эвакуационного подразделения 669, относящегося к ВВС (в ЦАХАЛе существует всего 4 подразделения, принадлежащих к силам специального назначения, что называется, самого высшего ранга: "сайерет МАТКАЛ", подчиняющийся АМАНу, флотский "Шайетет-13", а также "Шальдаг" и 669 из ВВС). Как сказал Манелис, такой сложной операции под огнем и с огромным риском поражения вертолета не было уже много лет...

В ходе боя и сразу после него боевики ХАМАСа выпустил по израильской территории не менее 17 мин и ракет. 3 из них, представляющие опасность, были перехвачены "Железным куполом". Кроме 6 хамасовцев, был убит один боевик организации "Комитеты народного сопротивления". Еще 6 террористов получили ранения. По завершении эвакуации группы автомобиль, в котором она передвигалась, был уничтожен с воздуха. В дальнейшем остатки оборудования, по утверждению ХАМАСа, находившиеся в машине, были продемонстрированы боевиками организации.

И в завершение несколько слов сугубо для иллюстрации… Несмотря на множество проведенных за последние годы тайных операций, в последний раз таковая закончилась резонансом и потерями в августе 2006-го, то есть 12 лет назад, сразу после Второй ливанской войны. Тогда в ходе столкновения с "Хизбаллой" погиб подполковник "сайерет МАТКАЛ" Имануэль Морено. И если его имя было разрешено к публикации сразу, то насчет фотографий запрет действует до сих пор...

Давид Шарп/Новости недели/Израиль