Программа передач 24.05.2019

Кому нужны «эти русские»?
Тема дня

Кому нужны «эти русские»?

ЗАиПАЛО!
Блоги

ЗАиПАЛО!

Рав Михаил Финкель против журналиста Дарэка Цихоля
Тема дня

Рав Михаил Финкель против журналиста Дарэка Цихоля

Страшное признание дочери финского солдата-добровольца СС
Неизвестный Холокост

Страшное признание дочери финского солдата-добровольца СС

Назарбаев: побеждая смерть
Тема дня

Назарбаев: побеждая смерть

Путин и Трамп:  Борьба нанайских мальчиков
Злой Кыргыз

Путин и Трамп: Борьба нанайских мальчиков

Инвестиционное пятно
Новонет

Инвестиционное пятно

Как отдать под суд премьер-министра?
Тема дня

Как отдать под суд премьер-министра?

Теперь украинским чиновникам захочется украсть больше!
Сказано на Iton.TV

Теперь украинским чиновникам захочется украсть больше!

Тюбик. Шляпа дядюшки Тромбона
Веселые картинки

Тюбик. Шляпа дядюшки Тромбона

Инвестиционное пятно

В январе 2019 года в Бресте рыли котлован под элитный жилой комплекс, и из-под ковша начали вываливаться кости. Один скелет, второй, десятый.

   Шимон Бриман

Отец, Вольф Бегин, сионист и секретарь еврейской общины Бреста, был убит одним из первых - вместе с группой еврейской интеллигенции летом 1941 года на берегу реки Западный Буг, возле Брестской крепости. Мать Бегина - Хася, погибла в 1942 или 1943 годах - ни точная дата, ни место её гибели в Брестском гетто не известны.

В январе 2019 года в Бресте рыли котлован под элитный жилой комплекс, и из-под ковша начали вываливаться кости. Один скелет, второй, десятый.. Так обнаружили одно из мест массового расстрела евреев. В феврале-марте солдаты поискового батальона Минобороны Беларуси выкапывали останки - насчитали 1214 скелетов.


Во многих черепах на затылке были дыры от огнестрельных ранений. Находили останки родителей, которые пытались закрыть собой детей.

"На данном участке инвестиционного пятна захоронений больше нет", - подчеркнул председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук сайту tyt.by. Не расстрельная яма, не место массового убийства 1214 жителей Бреста. Нет, по мнению мэра Бреста, это место - "инвестиционное пятно".

Стройку не отменили, высчитав, что от края будущего дома до места залегания трупов - целых 5 (пять) метров, а значит строить якобы можно. На месте ямы будет зеленый дворик между домами, где среди аллей для выгула собак и парковок обещают поставить обелиск в память об убитых евреях.

Ради прибылей застройщиков власти решили вынуть все останки с места, где они покоились почти 77 лет. Не знаю, как удалось уговорить местного раввина на такое грубое нарушение еврейских традиций. Может, ему сказали - "мы всё равно будем там строить, а тебе - гражданину Израиля, еще продлевать визу для пребывания в РБ". Кстати, посол Израиля тоже одобрил перенос останков.

Все раввины в Израиле, у которых я консультировался, говорили: потревожить останки и перенести их можно только в случае, если есть "злодейская власть", которая хочет уничтожить еврейское захоронение, и которая глуха к просьбам евреям не делать это. Но власти Беларуси - дружественны к Израилю и к еврейской общине, там вполне разумные люди, которые могли бы принять другое решение - то, которое не противоречит еврейской традиции и не трогает останков убитых.

Вместо этого 1214 скелетов были засунуты в 120 ящиков-гробов - по 10 останков в ящик. Представляете эти груды черепов и костей в каждом ящике?.. Сегодня, 22 мая, эти 120 ящиков были торжественно положены в землю в другой части Бреста - на христианском кладбище, среди крестов. С участием израильских волонтеров ЗАКА, которые постарались, чтобы эта вынужденная церемония прошла хоть в каких-то рамках еврейской традиции.

Все СМИ Беларуси - как официозные, так и относительно свободные, написали, что в Бресте "перезахоронили останки". Но термин "перезахоронили" означает повторные похороны, тогда как у убитых людей не было и первых похорон - гитлеровцы просто сваливали их в яму во время расстрела. Сваливали так, что через 77 лет их кости могли помешать постройке элитных зданий. Уж простите, жители Бреста, этих евреев - они не выбирали место своей гибели, не знали, что там спланируют новое жильё..

Если власти Бреста думают, что евреи должны быть им благодарны за их усилия по переносу останков убитых, то я думаю иначе. Мэрия могла показать подлинный гуманизм и понимание, отказавшись от стройки вплотную к расстрельной яме. Но бизнес-интересы застройщиков оказались важнее. И теперь я могу лишь пожелать покупателям будущих квартир в этих домах, чтобы их не мучили ночные кошмары.

И да - в одном из 120-ти ящиков, захороненных 22 мая, вполне могли быть кости матери премьер-министра Израиля Менахема Бегина. Кто знает..