Ракета, которой не было

 Российские военные тренируются с крылатыми ракетами 9М728 комплекса "Искандер-М". Скриншот с сайта YouTube

"23 января российские военные чиновники провели пресс-конференцию, хвастаясь тем, что, по их словам, было крылатой ракетой, находящейся в центре длящейся не один год полемики в сфере контроля над вооружениями между Вашингтоном и Москвой. Однако презентация была, по сути, фабрикацией, согласно секретной оценке, подготовленной американской разведкой. Ни ракета, ни ее пусковая установка, ни сопровождающие схемы не были тем, о чем заявляла Россия", - утверждает The Daily Beast.

"Практически ничего из того, чем хвасталась Россия в поддержку своих утверждений на той пресс-конференции, не имело ничего общего в ракетой, к которой проявляют больше всего интереса США , говорится в оценке, составленной Центральным разведывательным управлением и Национальным агентством гео-пространственной разведки", - передает издание.

Как удалось узнать The Daily Beast, "в начале этого месяца эти два разведывательных агентства заключили, что транспортно-пусковые контейнеры и пусковая установка, которые публично продемонстрировало российское министерство обороны, не имеют отношения к той ракете, которая, как утверждают США с 2014 года, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключенный в 1987 году. По словам двух источников в правительстве США, знакомых с оценкой, которую составили в отношении той пресс-конференции американские разведслужбы, ракета, нарушающая договор, больше, чем транспортно-пусковой контейнер, продемонстрированный публично российским минобороны, и для ее запуска требуется другая пусковая установка".

"На пресс-конференции российское министерство обороны утверждало, что ракета, которая, по словам США, нарушает договор, является просто вариантом существующей крылатой ракеты 9M728 c улучшенным управлением. Согласно официальному российскому заявлению, эта ракета имеет дальность полета, которая в действительности на 10 км короче, чем у предыдущей версии ракеты в связи с более крупной секцией электроники, которая увеличивает массу по сравнению с предыдущей версией. В подтверждение министерство показало журналистам то, что по его словам, являлось схемами двух ракет. Однако схема 9M729 не соответствовала настоящей ракете, говорится в американской оценке. Кроме схемы, репортерам также показали и разрешили снимать и фотографировать пусковую трубу и пусковую платформу для перевозки и запуска ракеты. Но саму ракету, однако, не показывали", - указывает газета.

"Продемонстрированная пусковая установка не была того типа, который совместим с 9Ь729, сообщил The Daily Beast источник в правительстве США. В совместной оценке ЦРУ и Национального агентства гео-пространственной разведки в отношении ракеты 9M729 говорится, что было проведено "шесть испытаний, которые превысили дистанцию в 500 км", сообщил The Daily Beast один из источников. Это означает, что Россия продемонстрировала, что ее ракеты могут преодолевать расстояния, запрещаемые договором. Самое дальнее расстояние, достигнутое в одном из шести испытаний, составило 2070 км. США полагают, что ракета 9M729 - это дорожно-мобильная версия крылатой ракеты "Калибр" морского базирования, с дальностью полета 2000 км с конвенциональным боевым зарядом и 2350 км - с ядерным вариантом, сообщил источник The Daily Beast".

Издание напоминает, что в американском разведывательном сообществе ракета 9M729 называется SSC-8. "Россия не признает обвинений со стороны США в нарушении договора и январская пресс-конференция была попыткой открыто продемонстрировать, что ракета SSC-8 полностью соответствует договору - за исключением того, что ракету SSC-8 не показали. По состоянию на февраль 2019 года у России имеется четыре батальона ракет SSC-8", - говорится в публикации.

Анкит Панда/ The Daily Beast/Инопресса

 

  • 0
Читайте также

Зачем Нетаниягу едет в Киев, и что попросит Зеленский

Эксперты - о позитивах и вызовах первого за 20 лет визита израильского премьер-министра на Украину.

Латакия – порт, откуда в Россию поступают наркотики

Всемогущий наркобарон, и таможенники-коррупционеры, и вездесущая «русская мафия», переправляющая наркотики в Россию

Индийские и пакистанские солдаты в Кашмире устроили перестрелку

Представитель индийского правительства назвал произошедший инцидент "тяжёлыми столкновениями". По неподтверждённым сведениям убит один индийский солдат.

Историк Волков ещё раз объяснил, почему в России невозможна демократия

«Новый Путин» выйдет либо из той части элиты, которая организует новую перестройку или из оппозиции, которая сформируется после её проведения.

В США заявили о причастности Порошенко к хищению $8 млрд

Петр Порошенко за все время своего пребывания на посту президента Украины с 2014 по 2019 год вывел из страны по меньшей мере $8 млрд, утверждает американский миллиардер украинского происхождения Сэм…

США и Великобритания ударят по российским олигархам и их детям...

Торговое соглашение между США и Великобританией может помочь привлечь Кремль к ответственности

Частный космопорт для космических туристов представлен в США

Космодром и центр управления суборбитальными полетами в Нью-Мексико призваны способствовать развитию космического туризма. Для принятия решения о дате первого полета необходимы дополнительные…

Летают ли израильские самолеты-невидимки над Ираном?

В комментариях на мою предыдущую публикацию на сайте «Эхо Москвы» об участии Израиля в американской коалиции в Персидском заливе, прозвучала мысль о том, что Израиль настолько могущественное…

Дональд Трамп – не первый американский президент, которому приглянулась Гренландия

США уже приобретали территорию у Дании – это случилось в 1916 году с Американскими Виргинскими островами

Крупнейшее ограбление в истории СССР

Разбойное нападение на универмаг «Молодежный» в 1986 году, совершенное бывшими милиционерами и сотрудниками других силовых структур, привело к многочисленным жертвам

Папы в декрете

В Германии уже несколько лет продолжается необычная тенденция: всё чаще в отпуск по уходу за ребёнком уходят отцы.

Возможна ли в Газе "арабская весна"?

Ситуация в секторе постоянно находится в центре внимания как политиков, так и рядовых израильских граждан. Надежды на перемирие сменяются массовыми запусками зажигательных воздушных шаров. Раздача…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (314)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)