Первый "русский" генерал в Израиле

Начальник генштаба Авив Кохави утвердил серию назначений в звене полковник-бригадный генерал. Офицеры этого ранга во многом уже сейчас определяют лицо армии, и именно из их числа в обозримой перспективе выйдут те, кто заменит нынешних членов форума генштаба. Однако на этот раз значимость назначений вышла за рамки обычных кадровых перестановок и по персональным причинам, и по тенденциям

Начнем с важного символического события. Впервые звание тат-алуф (бригадный генерал - аналог генерал-майора в советской армии) будет присвоено представителю Большой алии: командир 7-й танковой регулярной бригады полковник Роман Гофман получит под свое начало территориальную дивизию "Башан", ответственную за границу с Сирией.

Будущий генерал родился в 1976 году, в 1990-м репатриировался из Белоруссии. В 1995-м он был призван в танковые войска, и почти вся его карьера состоялась именно там, причем он показал себя уже на раннем ее этапе. Гофман - не только практик: его статьи не раз публиковались в профессиональном военном издании  "Маарахот". Признаюсь, с некоторыми тезисами одной из них, написанной в  бытность Гофмана майором, согласиться было не просто. В отличие от того, что он писал годы спустя, уже в звании полковника. В 2015 Роман Гофман временно покидает танковые войска и становится командиром территориальной бригады "Эцион", ответственной за обеспечение безопасности Гуш-Эциона.

В 2017 Роман получает одно из самых  престижных назначений в сухопутных силах - командира 7-й бригады. В этой должности он стал широко известен в армии и вне ее – после выступления на закрытом форуме высших офицеров. В своей речи Гофман резко высказался против бытующей практики отказа от широкого использования сухопутных сил в последних конфликтах. По словам комбрига, подобное равносильно "клинической смерти". Видео выступления попало в доступ и вызвало широкий резонанс. На мой взгляд, слова не всегда были идеально подобраны, но суть сказанного Гофманом очень верна. С тех пор он фактически превратился в символ тех командиров, которые выступают за решительное применение сухопутных сил для достижения победы. Этот же принцип с момента своего назначения декларирует Авив Кохави.

Те слова Гофмана. а впоследствии еще одно его ставшее достоянием гласности обращение к подчиненным по следам неудачного столкновения с террористами на сирийской границе вызвали широкую волну одобрения среди тех, кто осознает всю проблематичность нынешней ситуации в ЦАХАЛе. Не обошлось и без критики: автор газеты "Гаарец" Рогель Альпер обвинил  комбрига в том, что тот "с гордостью торгует жизнями своих солдат и жаждет крови".

* * *

Назначение бригадного генерала, военного секретаря министра обороны Офера Винтера командиром 98-й десантной дивизии стало поистине сенсацией.

Винтер принадлежит к числу религиозных сионистов, службу начал в спецподразделении генштаба ("Сайерет МАТКАЛь"), а затем уже в качестве офицера перешел в подразделение особого назначения "Маглан". Далее он проделал долгий путь в бригаде "Гивати", начав с комроты и дослужившись до командира разведбатальона. Именно на этом этапе действия Винтера во время Второй интифиады заслужили высокие оценки. Потом он командовал антитеррористическим подразделением "Дувдеван", затем вернулся в родную бригаду, которую возглавлял в 2014 во время операции "Несокрушимый утес". Позднее было предано гласности его послание к солдатам, в котором предстоящим боям придавался некий оттенок религиозной войны. Вспыхнул скандал, принявший и политическую окраску. Еще одну проблему создало то, что во время боевых действий Офер Винтер пообщался со старым армейским знакомым Нафтали Беннетом, который в те дни резко критиковал министра обороны Моше Яалона и начальника генштаба Бени Ганца. Эта ошибка не только отразилась на карьере Винтера, но и превратила в невольного виновника политического раздора.

Случившееся и, возможно, какие-то моменты личного характера привели к тому, что в начале Ганц, а потом и Айзенкот решили Офера Винтера не повышать. А ведь он, несмотря на все ошибки, был и остается одним из лучших офицеров ЦАХАЛ своего ранга.

Получившего звание бригадного генерала Винтера начальник генштаба Гади Айзенкот на целых три года "задвинул" на непрестижную должность начштаба Южного округа, фактически выдавливая из армии. Затем он помешал Нетаниягу назначить Винтера своим военным секретарем. Позднее Айзенкот согласился с назначением опального генерала на должность военного секретаря министра обороны Авигдора Либермана. И хотя для Винтера это был выход из небытия, но, по сути, и не повышение. После ухода Либермана в отставку  Нетаниягу получил Винтера "в наследство".

Нет сомнений, что премьер хотел дальнейшего продвижения Офера Винтера, однако не пожелай этого Кохави, вынудить Нетаниягу, как и в случае с Айзенкотом, он бы не смог. Впрочем, политического давления и не понадобилось: начальник генштаб исходил сугубо из профессиональных качеств Офера Винтера. Под его начало Кохави отдает особую, единственную в своем роде 98-ю дивизию ЦАХАЛа. В нее входят регулярная десантная бригада, две отборные резервистские, а также бригада "коммандос". В любом крупномасштабном конфликте 98-й отводятся важнейшая роль. Не цени Кохави Винтера высоко, не видать бы ему столь знакового назначения. Так что попытка усмотреть в нем политическую подоплеку совершенно неуместна, даже если Кохави невольно и угодил тем представителям правого лагеря, которые желали служебного роста офицера. Среди прочего начальник генштаба наглядно намекнул своему предшественнику Айзенкоту, что отнюдь не все его кадровые назначения носили деловой подтекст.

* * *

Несколько слов о важной тенденции, суть которой в том, что ряд наиболее перспективных сухопутных офицеров после командования частями  направлены на усиление считавшегося традиционно непрестижным штаба сухопутных сил. С недавним назначением его главой бывшего командующего Северным округом Гая Стрика были озвучены планы по реформированию данной структуры, призванные повысить качество боевой подготовки и эффективность сухопутных сил. Насыщение штаба офицерами из тех, чей профессиональный потенциал наиболее высок, в отличие от просто дослуживающих свой срок.

Давид Шарп/Новости недели/Израиль

  • 0
Читайте также

Будущее Израиля, вероятно, зависит от того, кто пойдет на уступки первым

"Премьер-министру Израиля Нетаньяху приходится беспокоиться за свою должность: после парламентских выборов между ним и его конкурентом Бени Ганцем намечается гонка с минимальной разницей между…

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана. Самые важные фрагменты

В начале сентября Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента. Это первое Послание Касым-Жомарта Токаева в должности президента Республики…

Выборы- драма, мелодрама, трагикомедия или фарс?

Эти выборы в кнессет можно назвать по-разному: драма, мелодрама, трагикомедия, фарс. В то время как их первые результаты заслуживают другого определения - тупик. Вторые выборы за полгода ничего не…

Мамаев и Кокорин на свободе. Что дальше?

Для осужденных все закончилось. Для футболистов все только начинается.

122 года Жанна прожила по-настоящему: в Европе опровергли теорию россиян

В понедельник, 16 сентября, газета Le Monde и вслед за ней — десятки французских СМИ рассказали об ответе европейских ученых на гипотезу исследователей из России. Ранее россияне заявили, что…

Генпрокуратура Латвии возобновила дело против «рижского мясника» Цукурса

Генеральная прокуратура Латвии возобновила досудебное расследование по делу Герберта Цукурса, сообщается на сайте прокуратуры.

"Русские" в Израиле не верят ни в Бога, ни в мессию

Расположения русскоговорящих евреев израильские партии пытаются добиться особенно настойчиво. Они живут светской жизнью, в политике симпатизируют правым - и хотят проголосовать за Авигдора Либермана,…

Шпион, выйди вон!

СМИ заявили, что дачи постпредства РФ в США служили базой российских шпионов

Мышь среди слонов. Выживет ли Израиль без помощи США?

На чьей стороне хочет быть Израиль в усиливающемся противостоянии между либеральным мировым порядком и его антилиберальными националистическими и авторитарными противниками? Этот вопрос звучал бы…

Россия: Война в Сирии закончилась. Турция: Война только начинается...

Накануне саммита по Сирии, в котором примут участие лидеры Турции, Ирана и России, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. Однако издание «Сабах» считает…

России и Израилю стало тесно в сирийском небе

Острые противоречия между Москвой и Тель-Авивом, связанные с израильскими атаками в Сирии, сохраняются, несмотря на недавний визит премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху в Россию…

Армения - новый центр государственного антисемитизма

Армении - один из древнейших оплотов христианства в мире. Но с уществует множество свидетельств тому, что армянское общество проявляет системный антисемитизм. Согласно исследованиям Pew Research…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2019 (433)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)