Тайная помощь сирийским повстанцам

Израиль тайно поддерживает повстанческие группировки, противостоящих сирийскому режиму и «Хизбалле», в районе Голанских высот на протяжении последних нескольких лет

По утверждению издания «The Wall Street Journal» Израиль оказывает секретную помощь боевикам сирийской оппозиции возле северной границы, благодаря чему повстанцы продолжают оказывать упорное сопротивление режиму Асада и его союзникам.

«The Wall Street Journal» опирается на интервью с повстанцами и другими источниками, как конкретными, так и анонимными. В частности, издание цитирует слова Моатасема эль-Джолани, представителя повстанческой группировки «Фурсан эль-Джолан» (Fursan al-Joulan), по утверждению которого, Израиль предоставляет его людям значительную и эффективную военную помощь.

«Мы не выстояли бы без израильской помощи, - признался он. – Израиль выступает на нашей стороне в героической борьбе, которую мы ведем».

По утверждению «The Wall Street Journal» , Израиль оказывает боевикам сирийской оппозиционной группировки медицинскую помощь, поставляет продовольствие, медикаменты, и даже финансирует «Фурсан эль-Джолан», чтобы обезопасить свою северную границу от присутствия Ирана и «Хизбаллы», стремящихся создать здесь форпосты против еврейского государства и открыть тем самым новый фронт.

Неназванные источники, на которые ссылается газета, также подтверждает заявление эль-Джолани. В статье говорится, что помощь повстанцам оказывается посредством специального военного отдела в ЦАХАЛе, чьей задачей является поддержка оппозиционных сирийских группировок, не получающих помощи от западных держав. Израиль переправляет также денежные средства этим формированиям для приобретения оружия, военного оборудования, амуниции и выплаты зарплат боевикам.

«The Wall Street Journal» подчеркивает, что группировка «Фурсан эль-Джолан» стала первой повстанческой фракцией, которая начала координировать свои действия с Израилем. Первые контакты между «Фурсан эль-Джолан» и Израилем были установлены в 2013 году. Эта группировка включает приблизительно 400 боевиков и взаимодействует с другими повстанческими организациями на юге Сирии, многие из которых также получают помощь от Израиля.

Израиль, по данным газеты, ссылающейся на командира «Фурсан эль-Джолан», переводит в распоряжение этой группировки сумму в размере пять тысяч долларов в месяц.

При подготовке материала «The Wall Street Journal» обращалась за разъяснениями в канцелярию премьер-министра Биньямина Нетаниягу, и ссылается также на источники в ЦАХАЛе.

Газета пишет, что израильские официальные лица отказались комментировать утверждения повстанцев, что Израиль оказывает им финансовую и техническую помощь, но подчеркнули «свою приверженность по обеспечению безопасности границ Израиля и предотвращению создания на границе террористических ячеек и плацдармов враждебными силами». Они также признали, что «обеспечивают гуманитарную помощь сирийцам в районе сирийской границы».

В прошлом Башар Асад и его приближенные неоднократно обвиняли Израиль в поддержке повстанцев, которых в Дамаске именуют террористами.

В свою очередь, представители сирийской оппозиции утверждают, что Израиль тайно сотрудничает с Ираном и «Хизбаллой» с тем, чтобы помочь Асаду удержаться у власти.

Израиль не скрывает, что на протяжении многих лет открыто помогает жертвами военных действий и сирийским гражданским лицам, оказывая медицинскую помощь раненным и перемещенным лицам. На границе с Сирией ЦАХАЛ создал полевой госпиталь, куда доставляются для лечения раненные сирийцы. В общей сложности с 2013 года, когда израильтяне стали открыто оказывать медицинскую помощь жителям соседней страны, пострадавшим в ходе конфликта, лечение в еврейском государстве прошли около трех тысяч жителей Сирии.

Тем не менее, официальные представители Израиля постоянно подчеркивают, что соблюдают нейтралитет и не вмешиваются в боевые действия между воюющими сторонами, отрицая все предположения о своей причастности к гражданской войне в Сирии.

Джой Бернард/Джерузалем пост-Новости недели

  • 0
Читайте также

Как рождалась независимость Израиля

Текстовая расшифровка программы "Особая папка" Экс-глава израильской спец-службы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV рассказывает об истории провозглашения независимости Израиля, а также развенчивает…

Израилю придется разбираться с российскими ракетами

Текстовая расшифровка программы "Особая папка". Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV комментирует очередную атаку израильских ВВС на иранские ракетные склады на…

В северо-восточной Сирии создается нечто вроде "концлагеря" для сирийцев

"В лагере Аль-Холь содержатся 80 тыс. человек, в том числе жены и дети джихадистов, живущие в ужасных условиях. Некоторые страны, в том числе Россия, возвращают на родину своих граждан, страны Запада…

Насралла по гамбургскому счету

Гамбург – крупнейший центр «Хизбаллы» в Германии. «Хизбалла» укрепляет свои позиции в ливанской общине Германии и предположительно связана с 30 мечетями и мусульманскими центрами в этой стране.

Израиль получил секретные коды от российских С-300

Российские С-300, поставленные в Сирию, не имеют никакого практического применения. Израиль може также в любой момент отключить росийские беспилотники «Форпост»

Родившийся без меха кролик стал звездой соцсетей

У него редкая генетическая мутация.

Как в Израиле расследуются дела о сексуальных преступлениях против малолетних

Расследование по делу об изнасиловании 7-летней девочки из поселения в округе Биньямин невольно напомнило обществу о людях, играющих ключевую роль в таких делах - следователях по работе с детьми и…

Читал ли Рафи Перец книгу "Гигиена половой жизни" (изд. Медпроствет, 1972 г)?

Текстовая расшифровка программы "Тема дня". Высказывания израильского министра о гомосексуалистах и евреях диаспоры привели к политическому и дипломатическому скандалу. Можно ли члену правительства…

Да, это я! Умрите!" Самое массовое убийство в Японии за четверть века

Пожар в аниме-киностудии Kyoto Animation в Киото. 18 июля 2019 года. Не менее 33 человек погибли и еще десятки пострадали 18 июля в результате поджога аниме-студии Kyoto Animation в японском городе…

Лавров: И Иран, и Израиль важны для России

Россия заявляет, что может иметь хорошие отношения как с Израилем, так и с Ираном

Москва заняла третье место в мире по числу миллиардеров

В списке городов с наибольшим числом проживающих в них миллиардеров Москву обогнали Гонконг и Нью-Йорк.

"Що? Де? Коли?" (Что? Где? Когда?)

Евреи Украины, их общинные лидеры, а также отношения последних с власть предержащими достойны отдельной статьи. Именно сейчас, когда страной размером с Францию управляет внесистемный шоумен с…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2019 (199)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)Февраль 2019 (145)