Тайная помощь сирийским повстанцам

Израиль тайно поддерживает повстанческие группировки, противостоящих сирийскому режиму и «Хизбалле», в районе Голанских высот на протяжении последних нескольких лет

По утверждению издания «The Wall Street Journal» Израиль оказывает секретную помощь боевикам сирийской оппозиции возле северной границы, благодаря чему повстанцы продолжают оказывать упорное сопротивление режиму Асада и его союзникам.

«The Wall Street Journal» опирается на интервью с повстанцами и другими источниками, как конкретными, так и анонимными. В частности, издание цитирует слова Моатасема эль-Джолани, представителя повстанческой группировки «Фурсан эль-Джолан» (Fursan al-Joulan), по утверждению которого, Израиль предоставляет его людям значительную и эффективную военную помощь.

«Мы не выстояли бы без израильской помощи, - признался он. – Израиль выступает на нашей стороне в героической борьбе, которую мы ведем».

По утверждению «The Wall Street Journal» , Израиль оказывает боевикам сирийской оппозиционной группировки медицинскую помощь, поставляет продовольствие, медикаменты, и даже финансирует «Фурсан эль-Джолан», чтобы обезопасить свою северную границу от присутствия Ирана и «Хизбаллы», стремящихся создать здесь форпосты против еврейского государства и открыть тем самым новый фронт.

Неназванные источники, на которые ссылается газета, также подтверждает заявление эль-Джолани. В статье говорится, что помощь повстанцам оказывается посредством специального военного отдела в ЦАХАЛе, чьей задачей является поддержка оппозиционных сирийских группировок, не получающих помощи от западных держав. Израиль переправляет также денежные средства этим формированиям для приобретения оружия, военного оборудования, амуниции и выплаты зарплат боевикам.

«The Wall Street Journal» подчеркивает, что группировка «Фурсан эль-Джолан» стала первой повстанческой фракцией, которая начала координировать свои действия с Израилем. Первые контакты между «Фурсан эль-Джолан» и Израилем были установлены в 2013 году. Эта группировка включает приблизительно 400 боевиков и взаимодействует с другими повстанческими организациями на юге Сирии, многие из которых также получают помощь от Израиля.

Израиль, по данным газеты, ссылающейся на командира «Фурсан эль-Джолан», переводит в распоряжение этой группировки сумму в размере пять тысяч долларов в месяц.

При подготовке материала «The Wall Street Journal» обращалась за разъяснениями в канцелярию премьер-министра Биньямина Нетаниягу, и ссылается также на источники в ЦАХАЛе.

Газета пишет, что израильские официальные лица отказались комментировать утверждения повстанцев, что Израиль оказывает им финансовую и техническую помощь, но подчеркнули «свою приверженность по обеспечению безопасности границ Израиля и предотвращению создания на границе террористических ячеек и плацдармов враждебными силами». Они также признали, что «обеспечивают гуманитарную помощь сирийцам в районе сирийской границы».

В прошлом Башар Асад и его приближенные неоднократно обвиняли Израиль в поддержке повстанцев, которых в Дамаске именуют террористами.

В свою очередь, представители сирийской оппозиции утверждают, что Израиль тайно сотрудничает с Ираном и «Хизбаллой» с тем, чтобы помочь Асаду удержаться у власти.

Израиль не скрывает, что на протяжении многих лет открыто помогает жертвами военных действий и сирийским гражданским лицам, оказывая медицинскую помощь раненным и перемещенным лицам. На границе с Сирией ЦАХАЛ создал полевой госпиталь, куда доставляются для лечения раненные сирийцы. В общей сложности с 2013 года, когда израильтяне стали открыто оказывать медицинскую помощь жителям соседней страны, пострадавшим в ходе конфликта, лечение в еврейском государстве прошли около трех тысяч жителей Сирии.

Тем не менее, официальные представители Израиля постоянно подчеркивают, что соблюдают нейтралитет и не вмешиваются в боевые действия между воюющими сторонами, отрицая все предположения о своей причастности к гражданской войне в Сирии.

Джой Бернард/Джерузалем пост-Новости недели

  • 0
Читайте также

Гретта - Буратино наших дней

Доподлинно неизвестно, как звали того умельца, который смастерил девочку нового поколения. Говорят, что это был шведский пиарщик Ингмар Рентсхуг. Шведы вообще самая злокозненная нация: спички,…

Тегеран идет по печальной дороге советской империи

Тегерану все труднее скрывать панику по поводу нарастающего в странах - сателлитах общественного неприятия правящих там иранских марионеток.

Странная война

Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 12 ноября ликвидировала в Газе главаря северного крыла "Бригад Аль-Кудса" ("Исламский джихад") Бахаа Абу аль-Ата. В ответ, как и ожидалось, на Израиль…

Владыка Петрэ: священнослужители в алтаре насиловали прислужников

Бывший митрополит Чкондидcкий Петрэ обрушился с новыми обвинениями в содомии на представителей Церкви. По словам священнослужителя, ему известны факты, когда духовные лица насиловали прислужников…

Космический щит Святой земли. Как развивается израильская ПРО

На заседании военно-политического кабинета (ВПК) Израиля, экстренно созванного после длительного перерыва Биньямином Нетаниягу в начале октября и продлившегося более трех часов, глава правительства…

Лидия Вележева – о скандале в самолете: Я не дебоширка!‎

Жена Алексея Гуськова в ужасе от того, что ее считают «главной дебоширкой страны»

VIII Форум свободной России обсуждает "образ будущей России"‎

В Вильнюсе в субботу начал работу VIII Форум свободной России. На конференцию приехали несколько сот участников, как из России, так и из других стран мира, в том числе и живущие в эмиграции политики.

Как столяр чуть было не изменил мир, совершив покушение на Гитлера

80 лет назад Георг Эльзер отважился совершить покушение на Гитлера. Чтобы изменить мир, ему не хватило лишь 13 минут, пишет немецкий журнал Focus . Если бы 8 ноября 1939 года бомба Эльзера взорвалась…

Россия ударит по югу Украины

«Новороссия» или «планы Кремля по захвату юго-восточных областей Украины» по-прежнему остается востребованной страшилкой на Украине. На этот раз мнением относительно «планов России захватить новые…

Западные эксперты: Зеленский в опасности

Специалист по России Стивен Коэн и его собеседник-журналист Джон Бэчелор спорят о личности Зеленского. Не ошиблись ли избиратели Украины, когда отдали ему голоса как «кандидату мира»? И если, как…

Что значит быть евреем в Израиле?

Вопросы о национальной идентичности и религиозной принадлежности, о разнице между евреем и израильтянином, о борьбе тенденций к либерализму и коллективизму в израильском обществе поставлены в статье…

Русские наемники «обезглавлены» мозамбикскими исламистами. Подробности

Кейптаун, Москва — По имеющейся информации, десять русских наемников были убиты (некоторые из них обезглавлены) в Мозамбике, где они боролись с повстанцами и способствовали таким образом росту…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2019 (62)Октябрь 2019 (498)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)