Яков Кедми: Как в Израиль привезли эфиопов

Экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV рассказывают об истории появления репатриантов из Эфиопии в Израиле и анализирует причины приведшие к их нынешним бунтам и насилию. Ведущий Марк Горин. 

М.Горин: -Гибель человека – событие печальное, его близким нужно соболезновать. Как это случилось, виноват ли полицейский, разберутся. Но почему выходцы из Эфиопии столь варварски отреагировали? У любого явления есть корни…

- Происходившее не случайно - репатриировавшиеся в 50-х годах из Северной Африки (не путать с приехавшими из Эфиопии в 60-х, - ред.) реагировали так же. Да, у всего есть корни.

Я.Кедми:  Как появились здесь выходцы из Эфиопии? В Израиле знали, что там живут люди, исповедующие иудаизм и, возможно, связанные с еврейством этнически. Но появление здесь первых из них к сионизму отношения не имело.

    В начале 60-х стали развивать химическое производство в Негеве. Условия тяжелые. Арабы, несмотря на привычность к жаре, работать «на химии» не хотели. Кто-то вспомнил об эфиопских «вроде бы евреях» по-африкански тоже привычных к жаре. Не государство, не Сохнут, а предприятие послало представителей в Эфиопию, где они отобрали и привезли в Израиль несколько десятков тамошних евреев для работы на химзаводе. К чему те, в силу исторического опыта (они же были сельскими жителями), оказались абсолютно не приспособлены. Рабочими они не стали, но остались здесь - началась «Алия из Эфиопии». Потом приехали их родственники, а американские еврейские организации учуяли золотую жилу для своей рекламы и финансирования. Израильские политики увидели в них электорат.

    Я не хочу умалять их право на репатриацию, ее смысл и значение. Но… Каждая алия предполагала сионистское предназначение. А принимали приезжавших по сугубо прагматическим принципам: какую пользу можно из них извлечь? Началось это с алии из Северной Африки, демонстрировалось на алие из СССР-СНГ, но на алие из Эфиопии сказалось критически. Вдумайся: наибольший процент уголовников у нас составляют репатрианты из стран Востока, но практически никто из них дома преступником не был; еврейки там не были проститутками, а здесь – становились.

 

М.Горин: - Почему так произошло?

Я.Кедми: - Абсорбция ломает традиционные ценности. Но государство думало не о том, как помочь приехавшим подняться на новый уровень, а искало, как их использовать. Дело не в данном конкретном полицейском (сколь бы виноват он ни был), у которого, кстати, прекрасные характеристики. Проблема гораздо глубже. Перегораживали улицы и жгли машины молодые люди, родившиеся здесь.

А «русские»? Дома их дети почти все закончили бы ВУЗы, а здесь очень многие не получали аттестат зрелости. Только во втором поколении ситуация у них стала выправляться, сказалась заложенная культура страны исхода. У выходцев из Эфиопия такого не было. Здесь обсуждали только, какого размера кипу им надеть – загоняли скопом в религиозные школы, чтобы не оставалось сомнений в их еврействе. Количество их детей, бросивших школу было в те годы самое высокое в Израиле. Несмотря на раздражающие общество подачки, они в результате израильского школьного воспитания стали во многом деклассированным элементом. Вот за отношение к себе, как к людям третьего сорта, они мстили, творя эти безобразия. Их беда отразила происходящее не только с ними, но и всеми нами; происшедшее показало не только сформировавшиеся здесь негативные черты общины выходцев из Эфиопии, а качественный уровень всего израильского общества в целом, который привел к подобным явлениям в нашей любимой стране.

 

М.Горин:- И что?

Я.Кедми:- А ничего… Политики играют в свои игры: одни подзуживают протестующих, используя их против правительства, другие в предвыборном страхе потакают распоясавшейся шпане… Власти и полиция вместо того, чтобы обуздать погромщиков и хулиганов, пошли на попятную и только способствуют разгулу этого бандитизма. Даже такие уроки впрок не идут.

 

Беседу вел Марк Горин

  • 0
Читайте также

Гретта - Буратино наших дней

Доподлинно неизвестно, как звали того умельца, который смастерил девочку нового поколения. Говорят, что это был шведский пиарщик Ингмар Рентсхуг. Шведы вообще самая злокозненная нация: спички,…

Тегеран идет по печальной дороге советской империи

Тегерану все труднее скрывать панику по поводу нарастающего в странах - сателлитах общественного неприятия правящих там иранских марионеток.

Странная война

Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 12 ноября ликвидировала в Газе главаря северного крыла "Бригад Аль-Кудса" ("Исламский джихад") Бахаа Абу аль-Ата. В ответ, как и ожидалось, на Израиль…

Владыка Петрэ: священнослужители в алтаре насиловали прислужников

Бывший митрополит Чкондидcкий Петрэ обрушился с новыми обвинениями в содомии на представителей Церкви. По словам священнослужителя, ему известны факты, когда духовные лица насиловали прислужников…

Космический щит Святой земли. Как развивается израильская ПРО

На заседании военно-политического кабинета (ВПК) Израиля, экстренно созванного после длительного перерыва Биньямином Нетаниягу в начале октября и продлившегося более трех часов, глава правительства…

Лидия Вележева – о скандале в самолете: Я не дебоширка!‎

Жена Алексея Гуськова в ужасе от того, что ее считают «главной дебоширкой страны»

VIII Форум свободной России обсуждает "образ будущей России"‎

В Вильнюсе в субботу начал работу VIII Форум свободной России. На конференцию приехали несколько сот участников, как из России, так и из других стран мира, в том числе и живущие в эмиграции политики.

Как столяр чуть было не изменил мир, совершив покушение на Гитлера

80 лет назад Георг Эльзер отважился совершить покушение на Гитлера. Чтобы изменить мир, ему не хватило лишь 13 минут, пишет немецкий журнал Focus . Если бы 8 ноября 1939 года бомба Эльзера взорвалась…

Россия ударит по югу Украины

«Новороссия» или «планы Кремля по захвату юго-восточных областей Украины» по-прежнему остается востребованной страшилкой на Украине. На этот раз мнением относительно «планов России захватить новые…

Западные эксперты: Зеленский в опасности

Специалист по России Стивен Коэн и его собеседник-журналист Джон Бэчелор спорят о личности Зеленского. Не ошиблись ли избиратели Украины, когда отдали ему голоса как «кандидату мира»? И если, как…

Что значит быть евреем в Израиле?

Вопросы о национальной идентичности и религиозной принадлежности, о разнице между евреем и израильтянином, о борьбе тенденций к либерализму и коллективизму в израильском обществе поставлены в статье…

Русские наемники «обезглавлены» мозамбикскими исламистами. Подробности

Кейптаун, Москва — По имеющейся информации, десять русских наемников были убиты (некоторые из них обезглавлены) в Мозамбике, где они боролись с повстанцами и способствовали таким образом росту…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2019 (62)Октябрь 2019 (498)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)