Латвия выплатит евреям компенсации за недвижимость, отнятую во время Холокоста

Объединение “Для развития/За!” предлагает выплатить Латвийской еврейской общине компенсацию в размере 40 миллионов евро за незаконно отнятую во время Холокоста недвижимость. Законопроектом предлагается выплатить эту сумму по частям в течение десяти лет – с 2021 по 2030 год и считать этот вопрос закрытым

“Для развития/За!” предлагает выплатить компенсацию фонду реституции Латвийской еврейской общины. Эти средства фонд сможет использовать для финансирования только таких мероприятий и проектов, которые связаны с религией, культурой, образованием, наукой, здравоохранением, историей, спортом, благотворительностью, восстановлением и сохранением культурно-исторического наследия латвийских евреев, интеграцией латвийского общества, содействием развитию гражданского общества. Также деньги можно будет использовать для управления собственностью фонда и еврейской общины, оказания социальной и материальной помощи пострадавшим от Холокоста на территории Латвии евреям, живущим сейчас за ее пределами.

Законом предлагается установить, что обозначенное возмещение является окончательным, его размер — неизменным, и тем самым любые другие требования на отчужденную у Латвийской еврейской общины недвижимость прекращаются.

По подсчетам, которые основываются на кадастровой стоимости недвижимости, по состоянию на 1 января 2019 года ущерб, возникший в результате незаконного отчуждения недвижимости у еврейской общины, составляет примерно 47,8 миллиона евро. Но с учетом возможностей госбюджета и по рекомендации Латвийского совета еврейских общин предлагается ограничиться выплатой суммы в 40 миллионов евро.

Ранее еврейская община уже приветствовала появление этого документа и выразила надежду на то, что законопроект будет одобрен. “Этот закон нужен, чтобы в Латвии навсегда закрыли эту страницу исторической несправедливости”, – заявил председатель правления фонда реституции Еврейской общины Латвии Дмитрий Крупников. Он отметил, что аналогичное возмещение за отнятую у евреев во время Холокоста собственность уже выплачивают во многих европейских странах, в том числе в соседних Литве и Эстонии. Крупников напомнил, что и Латвия подписала так называемую Терезинскую декларацию, которая подразумевает выплату компенсаций жертвам Холокоста теми странами, где происходил нацистский геноцид еврейского населения.

Хотя Латвия вопрос возврата собственности довоенных еврейских организаций их преемникам начала решать уже несколько лет назад, по различным предложениям о компенсациях долгое время не удавалось достичь политического соглашения. Против возвращения зданий выступало Нацобъединение.

“Имущество можно отдать только законному владельцу. В Литве довоенная организация евреев была централизованной. В Латвии же между разными еврейскими организациями были враждебные отношения. Получается, что мы отдаем дома чужим людям. Большинство членов общины приехали сюда из Советского Союза. Получается курьез: имущество отняли у представителей ортодоксального иудаизма — они были антикоммунистами. А сейчас это имущество мы передадим бывшим коммунистам?” – возмущался представитель Нацблока Александр Кирштейнс.

Тем не менее при формировании правящей коалиции после выборов в Сейм осенью 2018 года реституция еврейской собственности была включена в договор о сотрудничестве партий как вопрос, который можно выносить на рассмотрение парламента, независимо от мнения партнеров. “Для развития/За!” предлагало этот вопрос решить, но большинство политических сил и премьер-министр Кришьянис Кариньш воздерживались от высказывания своей позиции, пока вопрос не будет официально поставлен на повестку дня правительства.

На сегодня в списках Совета еврейских общин числится более 270 объектов недвижимости, подлежащих реституции, но пока ему передано только пять: три в Ригу, по одному – в Юрмале и Кандаве.

 

 lv.sputniknews.ru/Новости недели

  • 0
Читайте также

Как рождалась независимость Израиля

Текстовая расшифровка программы "Особая папка" Экс-глава израильской спец-службы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV рассказывает об истории провозглашения независимости Израиля, а также развенчивает…

Израилю придется разбираться с российскими ракетами

Текстовая расшифровка программы "Особая папка". Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV комментирует очередную атаку израильских ВВС на иранские ракетные склады на…

В северо-восточной Сирии создается нечто вроде "концлагеря" для сирийцев

"В лагере Аль-Холь содержатся 80 тыс. человек, в том числе жены и дети джихадистов, живущие в ужасных условиях. Некоторые страны, в том числе Россия, возвращают на родину своих граждан, страны Запада…

Насралла по гамбургскому счету

Гамбург – крупнейший центр «Хизбаллы» в Германии. «Хизбалла» укрепляет свои позиции в ливанской общине Германии и предположительно связана с 30 мечетями и мусульманскими центрами в этой стране.

Израиль получил секретные коды от российских С-300

Российские С-300, поставленные в Сирию, не имеют никакого практического применения. Израиль може также в любой момент отключить росийские беспилотники «Форпост»

Родившийся без меха кролик стал звездой соцсетей

У него редкая генетическая мутация.

Как в Израиле расследуются дела о сексуальных преступлениях против малолетних

Расследование по делу об изнасиловании 7-летней девочки из поселения в округе Биньямин невольно напомнило обществу о людях, играющих ключевую роль в таких делах - следователях по работе с детьми и…

Читал ли Рафи Перец книгу "Гигиена половой жизни" (изд. Медпроствет, 1972 г)?

Текстовая расшифровка программы "Тема дня". Высказывания израильского министра о гомосексуалистах и евреях диаспоры привели к политическому и дипломатическому скандалу. Можно ли члену правительства…

Да, это я! Умрите!" Самое массовое убийство в Японии за четверть века

Пожар в аниме-киностудии Kyoto Animation в Киото. 18 июля 2019 года. Не менее 33 человек погибли и еще десятки пострадали 18 июля в результате поджога аниме-студии Kyoto Animation в японском городе…

Лавров: И Иран, и Израиль важны для России

Россия заявляет, что может иметь хорошие отношения как с Израилем, так и с Ираном

Москва заняла третье место в мире по числу миллиардеров

В списке городов с наибольшим числом проживающих в них миллиардеров Москву обогнали Гонконг и Нью-Йорк.

"Що? Де? Коли?" (Что? Где? Когда?)

Евреи Украины, их общинные лидеры, а также отношения последних с власть предержащими достойны отдельной статьи. Именно сейчас, когда страной размером с Францию управляет внесистемный шоумен с…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2019 (199)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)Февраль 2019 (145)