Должны ли "лунатики" платить налоги

Может ли прибыль, связанная с исследованием спутника Земли, подлежать в Израиле налогообложению?

Как известно, 11 апреля израильский космический аппарат "Берешит" достиг орбиты спутника Земли, однако прилунился неудачно. Весь мир обсуждал это, безусловно, крупное достижение, сожалея при этом, что проект все же не был завершен успешно. Но что если бы это произошло и луноход собрал бы научные данные, имеющие несомненную коммерческую ценность? Подлежала ли бы в таком случае получаемая торговая прибыль обложению налогом? И вообще, распространяется ли действие налоговой системы Израиля также на космос?

Последний вопрос возникает и в отношении управляемых территорий, то есть Иудеи и Самарии. В данном случае он сводится к тому, является ли Луна отдельной страной - или ее следует рассматривать как часть Израиля. Может ли еврейское государство облагать налогом "лунную прибыль"? Могут ли так поступать другие страны? Судя по всему, у нас есть, по крайней мере, три года, чтобы ответить на эти вопросы, прежде чем Израиль, как мы надеемся, запустит на Луну "Берешит-2".

 

ВОПРОС СТАТУСА

 

Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях претендует на то, чтобы считаться инстанцией, устанавливающей принципы международного космического права. За время своего существования он составил несколько договоров, в том числе Соглашение по космосу и Соглашение о Луне. Израиль, как и Соединенные Штаты, ратифицировал только первое их указанных двух.

Соглашение по космосу было принято Генеральной Ассамблеей ООН в рамках резолюции 2222 в 1966 году. Его полное официальное название - Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

В соответствии с Соглашением по космосу, исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, должно осуществляться на благо и в интересах всех стран и являться достоянием всего человечества (статья 1).

Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни посредством провозглашения суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами (статья 2).

Государства-участники Соглашения осуществляют свою деятельность в соответствии с международным правом, включая Устав ООН (статья 3).

Луна и другие небесные тела используются всеми государствами-участниками исключительно в мирных целях (статья 4).

Государство-участник, в реестре которого находится объект, запущенный в космическое пространство, сохраняет юрисдикцию и контроль над ним и его экипажем во время их нахождения в космическом пространстве, в том числе на небесном теле (статья 8).

Как сообщила недавно ООН, по состоянию на 1 января 2019 года Соглашение по космосу ратифицировали 109 стран (включая Израиль).

Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах было принято Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году, но ратифицировали его лишь несколько стран, ни одна их которых не входит в "большую семерку", не является постоянным членом Совета Безопасности ООН и не обладает собственной космической программой. Среди прочего, этот договор призывает к созданию международно-правового режима для обеспечения безопасного и упорядоченного освоения лунных ресурсов и управления ими на справедливой основе. Однако такой режим еще не установлен, а Израиль Соглашение о Луне пока не ратифицировал.

 

СВОИ И ЧУЖИЕ

 

Может ли Израиль облагать налогом "лунную прибыль", полученную иностранцами?

Как уже отмечалось выше, в Соглашении по космосу говорится, что ни одна страна не может претендовать там на суверенные права. Считается, что эти права включают и налоговые. Таким образом, Израиль не может облагать налогом иностранных граждан, осуществляющих коммерческую деятельность на Луне, как он не облагает налогом их прибыль от продажи газа, добываемого на континентальном шельфе Средиземного моря за пределами его территориальных вод.

Но может ли Израиль облагать налогом "лунную прибыль" собственных граждан? Видимо, да. Ведь в том, что касается израильских физических лиц и компаний, налогообложению подлежат их доходы, полученные как в своей стране, так и за ее пределами. Последнее, очевидно, включает в себя и Луну.

А как быть с зарубежными странами?

Двигатель для "Берешит" был поставлен британской компанией, и в финансировании проекта участвовали частные инвесторы из нескольких стран. Будет ли прибыль зарубежного инвестора, связанная с Луной, облагаться в Израиле налогом, и сможет ли он получить налоговую скидку? Это будет зависеть от принятого правового режима и его интерпретации.

 

А ЧТО ЖЕ САМ ИЗРАИЛЬ?

 

Налоговое соглашение между Великобританией и Израилем определяет последний как территорию, на которой его правительство взимает налоги. В то же время американо-израильский налоговый договор определяет его как Государство Израиль и прибрежное море.

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ

 

Если Израиль предпримет еще одну, но уже удачную, попытку достичь Луны и в результате получит некую прибыль, это может повлечь за собой налоги. Так что всем вовлеченным в проект сторонам следует на как можно более ранней стадии проконсультироваться с опытными налоговыми советниками в своей стране.

Леон Харрис  Автор - специалист по налогообложению и аудитор

  • 0
Читайте также

Гретта - Буратино наших дней

Доподлинно неизвестно, как звали того умельца, который смастерил девочку нового поколения. Говорят, что это был шведский пиарщик Ингмар Рентсхуг. Шведы вообще самая злокозненная нация: спички,…

Тегеран идет по печальной дороге советской империи

Тегерану все труднее скрывать панику по поводу нарастающего в странах - сателлитах общественного неприятия правящих там иранских марионеток.

Странная война

Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 12 ноября ликвидировала в Газе главаря северного крыла "Бригад Аль-Кудса" ("Исламский джихад") Бахаа Абу аль-Ата. В ответ, как и ожидалось, на Израиль…

Владыка Петрэ: священнослужители в алтаре насиловали прислужников

Бывший митрополит Чкондидcкий Петрэ обрушился с новыми обвинениями в содомии на представителей Церкви. По словам священнослужителя, ему известны факты, когда духовные лица насиловали прислужников…

Космический щит Святой земли. Как развивается израильская ПРО

На заседании военно-политического кабинета (ВПК) Израиля, экстренно созванного после длительного перерыва Биньямином Нетаниягу в начале октября и продлившегося более трех часов, глава правительства…

Лидия Вележева – о скандале в самолете: Я не дебоширка!‎

Жена Алексея Гуськова в ужасе от того, что ее считают «главной дебоширкой страны»

VIII Форум свободной России обсуждает "образ будущей России"‎

В Вильнюсе в субботу начал работу VIII Форум свободной России. На конференцию приехали несколько сот участников, как из России, так и из других стран мира, в том числе и живущие в эмиграции политики.

Как столяр чуть было не изменил мир, совершив покушение на Гитлера

80 лет назад Георг Эльзер отважился совершить покушение на Гитлера. Чтобы изменить мир, ему не хватило лишь 13 минут, пишет немецкий журнал Focus . Если бы 8 ноября 1939 года бомба Эльзера взорвалась…

Россия ударит по югу Украины

«Новороссия» или «планы Кремля по захвату юго-восточных областей Украины» по-прежнему остается востребованной страшилкой на Украине. На этот раз мнением относительно «планов России захватить новые…

Западные эксперты: Зеленский в опасности

Специалист по России Стивен Коэн и его собеседник-журналист Джон Бэчелор спорят о личности Зеленского. Не ошиблись ли избиратели Украины, когда отдали ему голоса как «кандидату мира»? И если, как…

Что значит быть евреем в Израиле?

Вопросы о национальной идентичности и религиозной принадлежности, о разнице между евреем и израильтянином, о борьбе тенденций к либерализму и коллективизму в израильском обществе поставлены в статье…

Русские наемники «обезглавлены» мозамбикскими исламистами. Подробности

Кейптаун, Москва — По имеющейся информации, десять русских наемников были убиты (некоторые из них обезглавлены) в Мозамбике, где они боролись с повстанцами и способствовали таким образом росту…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2019 (62)Октябрь 2019 (498)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)