Должны ли "лунатики" платить налоги

Может ли прибыль, связанная с исследованием спутника Земли, подлежать в Израиле налогообложению?

Как известно, 11 апреля израильский космический аппарат "Берешит" достиг орбиты спутника Земли, однако прилунился неудачно. Весь мир обсуждал это, безусловно, крупное достижение, сожалея при этом, что проект все же не был завершен успешно. Но что если бы это произошло и луноход собрал бы научные данные, имеющие несомненную коммерческую ценность? Подлежала ли бы в таком случае получаемая торговая прибыль обложению налогом? И вообще, распространяется ли действие налоговой системы Израиля также на космос?

Последний вопрос возникает и в отношении управляемых территорий, то есть Иудеи и Самарии. В данном случае он сводится к тому, является ли Луна отдельной страной - или ее следует рассматривать как часть Израиля. Может ли еврейское государство облагать налогом "лунную прибыль"? Могут ли так поступать другие страны? Судя по всему, у нас есть, по крайней мере, три года, чтобы ответить на эти вопросы, прежде чем Израиль, как мы надеемся, запустит на Луну "Берешит-2".

 

ВОПРОС СТАТУСА

 

Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях претендует на то, чтобы считаться инстанцией, устанавливающей принципы международного космического права. За время своего существования он составил несколько договоров, в том числе Соглашение по космосу и Соглашение о Луне. Израиль, как и Соединенные Штаты, ратифицировал только первое их указанных двух.

Соглашение по космосу было принято Генеральной Ассамблеей ООН в рамках резолюции 2222 в 1966 году. Его полное официальное название - Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

В соответствии с Соглашением по космосу, исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, должно осуществляться на благо и в интересах всех стран и являться достоянием всего человечества (статья 1).

Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни посредством провозглашения суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами (статья 2).

Государства-участники Соглашения осуществляют свою деятельность в соответствии с международным правом, включая Устав ООН (статья 3).

Луна и другие небесные тела используются всеми государствами-участниками исключительно в мирных целях (статья 4).

Государство-участник, в реестре которого находится объект, запущенный в космическое пространство, сохраняет юрисдикцию и контроль над ним и его экипажем во время их нахождения в космическом пространстве, в том числе на небесном теле (статья 8).

Как сообщила недавно ООН, по состоянию на 1 января 2019 года Соглашение по космосу ратифицировали 109 стран (включая Израиль).

Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах было принято Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году, но ратифицировали его лишь несколько стран, ни одна их которых не входит в "большую семерку", не является постоянным членом Совета Безопасности ООН и не обладает собственной космической программой. Среди прочего, этот договор призывает к созданию международно-правового режима для обеспечения безопасного и упорядоченного освоения лунных ресурсов и управления ими на справедливой основе. Однако такой режим еще не установлен, а Израиль Соглашение о Луне пока не ратифицировал.

 

СВОИ И ЧУЖИЕ

 

Может ли Израиль облагать налогом "лунную прибыль", полученную иностранцами?

Как уже отмечалось выше, в Соглашении по космосу говорится, что ни одна страна не может претендовать там на суверенные права. Считается, что эти права включают и налоговые. Таким образом, Израиль не может облагать налогом иностранных граждан, осуществляющих коммерческую деятельность на Луне, как он не облагает налогом их прибыль от продажи газа, добываемого на континентальном шельфе Средиземного моря за пределами его территориальных вод.

Но может ли Израиль облагать налогом "лунную прибыль" собственных граждан? Видимо, да. Ведь в том, что касается израильских физических лиц и компаний, налогообложению подлежат их доходы, полученные как в своей стране, так и за ее пределами. Последнее, очевидно, включает в себя и Луну.

А как быть с зарубежными странами?

Двигатель для "Берешит" был поставлен британской компанией, и в финансировании проекта участвовали частные инвесторы из нескольких стран. Будет ли прибыль зарубежного инвестора, связанная с Луной, облагаться в Израиле налогом, и сможет ли он получить налоговую скидку? Это будет зависеть от принятого правового режима и его интерпретации.

 

А ЧТО ЖЕ САМ ИЗРАИЛЬ?

 

Налоговое соглашение между Великобританией и Израилем определяет последний как территорию, на которой его правительство взимает налоги. В то же время американо-израильский налоговый договор определяет его как Государство Израиль и прибрежное море.

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ

 

Если Израиль предпримет еще одну, но уже удачную, попытку достичь Луны и в результате получит некую прибыль, это может повлечь за собой налоги. Так что всем вовлеченным в проект сторонам следует на как можно более ранней стадии проконсультироваться с опытными налоговыми советниками в своей стране.

Леон Харрис  Автор - специалист по налогообложению и аудитор

  • 0
Читайте также

Как рождалась независимость Израиля

Текстовая расшифровка программы "Особая папка" Экс-глава израильской спец-службы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV рассказывает об истории провозглашения независимости Израиля, а также развенчивает…

Израилю придется разбираться с российскими ракетами

Текстовая расшифровка программы "Особая папка". Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV комментирует очередную атаку израильских ВВС на иранские ракетные склады на…

В северо-восточной Сирии создается нечто вроде "концлагеря" для сирийцев

"В лагере Аль-Холь содержатся 80 тыс. человек, в том числе жены и дети джихадистов, живущие в ужасных условиях. Некоторые страны, в том числе Россия, возвращают на родину своих граждан, страны Запада…

Насралла по гамбургскому счету

Гамбург – крупнейший центр «Хизбаллы» в Германии. «Хизбалла» укрепляет свои позиции в ливанской общине Германии и предположительно связана с 30 мечетями и мусульманскими центрами в этой стране.

Израиль получил секретные коды от российских С-300

Российские С-300, поставленные в Сирию, не имеют никакого практического применения. Израиль може также в любой момент отключить росийские беспилотники «Форпост»

Родившийся без меха кролик стал звездой соцсетей

У него редкая генетическая мутация.

Как в Израиле расследуются дела о сексуальных преступлениях против малолетних

Расследование по делу об изнасиловании 7-летней девочки из поселения в округе Биньямин невольно напомнило обществу о людях, играющих ключевую роль в таких делах - следователях по работе с детьми и…

Читал ли Рафи Перец книгу "Гигиена половой жизни" (изд. Медпроствет, 1972 г)?

Текстовая расшифровка программы "Тема дня". Высказывания израильского министра о гомосексуалистах и евреях диаспоры привели к политическому и дипломатическому скандалу. Можно ли члену правительства…

Да, это я! Умрите!" Самое массовое убийство в Японии за четверть века

Пожар в аниме-киностудии Kyoto Animation в Киото. 18 июля 2019 года. Не менее 33 человек погибли и еще десятки пострадали 18 июля в результате поджога аниме-студии Kyoto Animation в японском городе…

Лавров: И Иран, и Израиль важны для России

Россия заявляет, что может иметь хорошие отношения как с Израилем, так и с Ираном

Москва заняла третье место в мире по числу миллиардеров

В списке городов с наибольшим числом проживающих в них миллиардеров Москву обогнали Гонконг и Нью-Йорк.

"Що? Де? Коли?" (Что? Где? Когда?)

Евреи Украины, их общинные лидеры, а также отношения последних с власть предержащими достойны отдельной статьи. Именно сейчас, когда страной размером с Францию управляет внесистемный шоумен с…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2019 (199)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)Февраль 2019 (145)