Масляков и авторы КВН судятся из-за денег

Итоги приватизации «Клуба весёлых и находчивых» будут оспорены. Ведущего Александра Маслякова хотят через суд лишить прав на бренд КВН

Компания «Группа 7» пытается отобрать права на бренд КВН у бессменного ведущего этих телевизионных юмористических игр Александра Маслякова. Соответствующий иск направлен в Суд по интеллектуальным правам и адресован творческому объединению «АМиК» (Александр Масляков и компания). В ситуации пытался разобраться News.ru.

Истец заявляет, что обладает правами на сценарий игры «Клуб весёлых и находчивых», вышедшей впервые в 1961 году, а значит, и на саму аббревиатуру. Соавторами сценария, по утверждению истца, были Михаил Яковлев, Альберт Аксельрод и Сергей Муратов. Последний умер в 2017 году, а его вдова Марина Топаз передала имущественные права на его произведения «Группе 7».

«Группа 7» в обоснование иска указывает на то, что название «КВН» приобрело популярность задолго до того, как объединение «Александр Масляков и компания» в 2010 году зарегистрировало соответствующий товарный знак, не спрашивая разрешения авторов.

Имевшая место в 2018 году попытка «Группы 7» оспорить регистрацию фирмой «АМиК» товарного знака «КВН» через Роспатент потерпела неудачу. Тогда Роспатент решил, что телеигра, основанная на сценарии Яковлева, Аксельрода и Муратова, была закрыта в 1972 году, её продолжение в 1986 году было связано уже непосредственно с Масляковым, главой «АМиК».

В своём иске «Группа 7» требует признать это решение незаконным. Предварительное слушание по делу назначено на 19 августа.

Телевизионная общественность, имеющая отношение к «Клубу весёлых и находчивых», пока старается не артикулировать свои симпатии в этом конфликте.

Я уже об этом слышал. Это довольно, на мой взгляд, сложный и непростой вопрос, в том смысле что это, конечно, полная хрень, — отметил в комментарии News.ru член жюри КВН Юлий Гусман.

Сам Александр Масляков в разговоре с корреспондентом News.ru отказался высказывать свою позицию по иску. Его компания «АМиК» не смогла вовремя ответить на запрос, а «Группа 7» также оказалась недоступна для комментариев.

Советский и российский телеведущий Александр Масляков бессменно вёл «Клуб весёлых и находчивых» начиная с 1964 года. Созданная им в 1990 году компания «АМиК» зарегистрировала бренд не только «КВН», но и «Александр Масляков». Как писала расследовательская команда Transparency International, другой товарный знак компании Маслякова — «Международный союз КВН» был оценен некими оценщиками в 1 млрд 447 млн рублей. Этот бренд был взносом Маслякова в совместное с государством предприятие ГУП «Планета КВН». Взносом со стороны государства стало здание Дома КВН, бывшего кинотеатра «Гавана» стоимостью 1 млрд 391 млн рублей. Тем самым доля Маслякова и его «АМиК» в ГУП составила 51%.

Таким образом, государственное имущество — бывший кинотеатр «Гавана» и земля под ним — транзитом через ГУП перешло компании, которая на 51% принадлежит частным лицам — семье Масляковых, — писала Transparency, по данным которой здание после этого «активно коммерчески эксплуатировалось».

После проверки этих обстоятельств Генеральной прокуратурой в июле 2017 года Масляков был уволен из ГУП «Планета КВН». Однако он остался ведущим шоу и владельцем бренда.

Компания ООО «Группа 7» была создана в 2011 году и занимается в основном рекламой, а также производством телепрограмм и организацией развлечений — по крайней мере, это указано в списке уставных видов деятельности. Гендиректор «Группы 7» Дмитрий Иванов возглавляет также ООО «Орион», которое занимается распространением билетов под маркой Funticket.

Именно Funticket занимался продажей билетов на игры КВН, пока в 2017 году «АМиК» не приостановил с ним сотрудничество. С этого момента стороны находятся в затяжном конфликте.

Вика Сименкова-Степан Сыщиков/ News.ru

 

  • 100
Читайте также

Московский след белорусских протестов

В Белоруссии наблюдается беспрецедентная активизация сторонников оппозиции: они выстраиваются в очереди и массово ставят свои подписи в списках, которые нужны для регистрации кандидатов в президенты.…

Шведы "ошиблись"

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль признал, что в стране погибло слишком много людей из-за того, что не были приняты все необходимые меры против коронавируса. Теперь остается лишь сделать…

Батька – сегодня и завтра

Коронавирус стал самым сильным противником, с которым Лукашенко когда-либо приходилось сталкиваться. Британское издание считает, что общество адаптируется к новой ситуации гораздо быстрее, чем…

Доктор Кох и Доктор Менгеле - "отец и сын" фашистской меддицины

Доктор Кох проводил опыты на живых людях, не думая о тяжких последствиях для подопытных. В Африке он вел себя точно так жже, как позже доктор Менгеле в нацистских лагерях смерти... Подпишитесь на наш…

Ливийский капкан для султана

Турецкие СМИ захлебываются победным реляциями: власти это, в нарушение эмбарго на поставки оружия и живой силы, в массовом количестве перебрасывают в Ливию сирийских повстанцев. Принесет ли это…

Арабы: Ленин - наше все

По мнению автора, в день 150-летия со дня своего рождения Ленин заслуживает того, чтобы арабская общественность признала его заслуги как исключительного, глубокого, смелого человека, обладающего…

Аннексия: быть или не быть?

Отечественные СМИ продолжают обсуждать одну из актуальных тем сегодняшней общественной дискуссии - быть или не быть израильскому суверенитету над частью Западного берега реки Иордан. Подпишитесь на…

Первый Шавуот на Родине

Тысячи детей репатриантов, прибывших в прошлом году при содействии Еврейского агентства со всего мира, впервые отметят праздник Шавуот в Израиле. В ашкелонском центре абсорбции Еврейского агентства…

Униженные российские наемники из группы Вагнера поспешно отступают из Триполи

"Российский элитный наемнический корпус, группа Вагнера, был вынужден унизительно отступить, что стало победой для конкурирующего военного предприятия Турции в Ливии, - передает The Times. - На видео…

Что позволено Венедиктову...

Алексей Венедиктов — один из самых известных в России независимых журналистов. При этом он дружит со многими чиновниками и министрами. Такие люди нужны путинской системе, утверждает шведская газета,…

ФСБ РФ потирает руки: Гиркин сработал на совесть!

Интервью экс-полковника ФСБ Гиркина украинскому журналисту Гордону — якобы «троянский конь», запущенный ФСБ РФ в информпространство Украины. Цель этого проекта — поражение умов колеблющейся,…

Банк «Апоалим» выплатит 900 миллионов долларов за нарушение законов США

Крупнейший банк Израиля – «Апоалим» - и его дочерняя компания, зарегистрированная в Швейцарии, согласилась заплатить 874 миллиона долларов казначейству США, Федеральной Резервной Системе и…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Июнь 2020 (26)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)