Масляков и авторы КВН судятся из-за денег

Итоги приватизации «Клуба весёлых и находчивых» будут оспорены. Ведущего Александра Маслякова хотят через суд лишить прав на бренд КВН

Компания «Группа 7» пытается отобрать права на бренд КВН у бессменного ведущего этих телевизионных юмористических игр Александра Маслякова. Соответствующий иск направлен в Суд по интеллектуальным правам и адресован творческому объединению «АМиК» (Александр Масляков и компания). В ситуации пытался разобраться News.ru.

Истец заявляет, что обладает правами на сценарий игры «Клуб весёлых и находчивых», вышедшей впервые в 1961 году, а значит, и на саму аббревиатуру. Соавторами сценария, по утверждению истца, были Михаил Яковлев, Альберт Аксельрод и Сергей Муратов. Последний умер в 2017 году, а его вдова Марина Топаз передала имущественные права на его произведения «Группе 7».

«Группа 7» в обоснование иска указывает на то, что название «КВН» приобрело популярность задолго до того, как объединение «Александр Масляков и компания» в 2010 году зарегистрировало соответствующий товарный знак, не спрашивая разрешения авторов.

Имевшая место в 2018 году попытка «Группы 7» оспорить регистрацию фирмой «АМиК» товарного знака «КВН» через Роспатент потерпела неудачу. Тогда Роспатент решил, что телеигра, основанная на сценарии Яковлева, Аксельрода и Муратова, была закрыта в 1972 году, её продолжение в 1986 году было связано уже непосредственно с Масляковым, главой «АМиК».

В своём иске «Группа 7» требует признать это решение незаконным. Предварительное слушание по делу назначено на 19 августа.

Телевизионная общественность, имеющая отношение к «Клубу весёлых и находчивых», пока старается не артикулировать свои симпатии в этом конфликте.

Я уже об этом слышал. Это довольно, на мой взгляд, сложный и непростой вопрос, в том смысле что это, конечно, полная хрень, — отметил в комментарии News.ru член жюри КВН Юлий Гусман.

Сам Александр Масляков в разговоре с корреспондентом News.ru отказался высказывать свою позицию по иску. Его компания «АМиК» не смогла вовремя ответить на запрос, а «Группа 7» также оказалась недоступна для комментариев.

Советский и российский телеведущий Александр Масляков бессменно вёл «Клуб весёлых и находчивых» начиная с 1964 года. Созданная им в 1990 году компания «АМиК» зарегистрировала бренд не только «КВН», но и «Александр Масляков». Как писала расследовательская команда Transparency International, другой товарный знак компании Маслякова — «Международный союз КВН» был оценен некими оценщиками в 1 млрд 447 млн рублей. Этот бренд был взносом Маслякова в совместное с государством предприятие ГУП «Планета КВН». Взносом со стороны государства стало здание Дома КВН, бывшего кинотеатра «Гавана» стоимостью 1 млрд 391 млн рублей. Тем самым доля Маслякова и его «АМиК» в ГУП составила 51%.

Таким образом, государственное имущество — бывший кинотеатр «Гавана» и земля под ним — транзитом через ГУП перешло компании, которая на 51% принадлежит частным лицам — семье Масляковых, — писала Transparency, по данным которой здание после этого «активно коммерчески эксплуатировалось».

После проверки этих обстоятельств Генеральной прокуратурой в июле 2017 года Масляков был уволен из ГУП «Планета КВН». Однако он остался ведущим шоу и владельцем бренда.

Компания ООО «Группа 7» была создана в 2011 году и занимается в основном рекламой, а также производством телепрограмм и организацией развлечений — по крайней мере, это указано в списке уставных видов деятельности. Гендиректор «Группы 7» Дмитрий Иванов возглавляет также ООО «Орион», которое занимается распространением билетов под маркой Funticket.

Именно Funticket занимался продажей билетов на игры КВН, пока в 2017 году «АМиК» не приостановил с ним сотрудничество. С этого момента стороны находятся в затяжном конфликте.

Вика Сименкова-Степан Сыщиков/ News.ru

 

  • 100
Читайте также

Будущее Израиля, вероятно, зависит от того, кто пойдет на уступки первым

"Премьер-министру Израиля Нетаньяху приходится беспокоиться за свою должность: после парламентских выборов между ним и его конкурентом Бени Ганцем намечается гонка с минимальной разницей между…

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана. Самые важные фрагменты

В начале сентября Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента. Это первое Послание Касым-Жомарта Токаева в должности президента Республики…

Выборы- драма, мелодрама, трагикомедия или фарс?

Эти выборы в кнессет можно назвать по-разному: драма, мелодрама, трагикомедия, фарс. В то время как их первые результаты заслуживают другого определения - тупик. Вторые выборы за полгода ничего не…

Мамаев и Кокорин на свободе. Что дальше?

Для осужденных все закончилось. Для футболистов все только начинается.

122 года Жанна прожила по-настоящему: в Европе опровергли теорию россиян

В понедельник, 16 сентября, газета Le Monde и вслед за ней — десятки французских СМИ рассказали об ответе европейских ученых на гипотезу исследователей из России. Ранее россияне заявили, что…

Генпрокуратура Латвии возобновила дело против «рижского мясника» Цукурса

Генеральная прокуратура Латвии возобновила досудебное расследование по делу Герберта Цукурса, сообщается на сайте прокуратуры.

"Русские" в Израиле не верят ни в Бога, ни в мессию

Расположения русскоговорящих евреев израильские партии пытаются добиться особенно настойчиво. Они живут светской жизнью, в политике симпатизируют правым - и хотят проголосовать за Авигдора Либермана,…

Шпион, выйди вон!

СМИ заявили, что дачи постпредства РФ в США служили базой российских шпионов

Мышь среди слонов. Выживет ли Израиль без помощи США?

На чьей стороне хочет быть Израиль в усиливающемся противостоянии между либеральным мировым порядком и его антилиберальными националистическими и авторитарными противниками? Этот вопрос звучал бы…

Россия: Война в Сирии закончилась. Турция: Война только начинается...

Накануне саммита по Сирии, в котором примут участие лидеры Турции, Ирана и России, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. Однако издание «Сабах» считает…

России и Израилю стало тесно в сирийском небе

Острые противоречия между Москвой и Тель-Авивом, связанные с израильскими атаками в Сирии, сохраняются, несмотря на недавний визит премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху в Россию…

Армения - новый центр государственного антисемитизма

Армении - один из древнейших оплотов христианства в мире. Но с уществует множество свидетельств тому, что армянское общество проявляет системный антисемитизм. Согласно исследованиям Pew Research…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2019 (433)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)