Садистка из “Love Baby”. Неизвестные детали

Помимо «эфиопского» протеста внимание израильского общества в эти дни было приковано к демонстрациям родителей младенцев, подвергающихся в частных яслях издевательствам со стороны нянечек и воспитателей. Непосредственным поводом для этого движения протеста стало дело Кармелы Мауды — 25-летней хозяйки ясель-сада с красноречивым названием “Love Baby” в Рош а-Айне, имя которой, похоже, станет нарицательным

В прошлое воскресенье по стране прокатилась целая волна демонстраций женщин, которые на пару часов перекрыли автотрассу возле тель-авивского торгового центра «Азриэли», улицу Арлозорова в Иерусалиме, Сдерот ха-Наси в Хайфе, бульвар Рэгед в Беэр-Шеве, перекресток Голани на севере и еще ряд магистральных трасс. Думается, всего неделю назад те же женщины возмущались действиями «эфиопов» и вряд ли задумывались о том, что совершают то же самое. Увы, блокирование дорог в знак протеста становится в нашей стране делом привычным, и полицейские, по сути дела, сотрудничают с демонстрантами, обеспечивая их безопасность.

«Мама говорила мне, что чудовищ не бывает!», «Требуем революции в системе воспитания детей раннего возраста!», «Обеспечьте безопасность наших детей!» — эти и другие лозунги несли демонстранты. Перед участниками акции выступили матери, дети которых подверглись издевательствам в яслях и, по их словам, до сих пор не могут отправиться от пережитого кошмара. Некоторые выступающие говорили о том, что, видимо, это явление существовало всегда, и сейчас, задним числом вспоминая те или иные странности поведения своих детей — как те боялись и не хотели идти в ясли, понимают, что они подвергались там издевательствам и насилию.

На данном этапе депутаты выдвинули вполне конкретные требования к правительству и политикам: обеспечить контроль минпроса за всеми частными яслями в стране; немедленно закрыть все ясли, работающие без должного разрешения или не соответствующие установленным критериям; ужесточить наказание за преступления против младенцев.

Уже после окончания демонстраций в Лодском окружном суде началось зачитывание обвинительного заключения против Кармелы Мауды, и некоторые участники этого заседания вели прямую трансляцию через «Фейсбук».

На скамье подсудимых сидела молодая и очень красивая женщина. Трудно поверить, что такая красавица — на самом деле чудовище, способное извращенно издеваться над малышами, которых сама природа, кажется, намеренно создала такими очаровательными, чтобы никому не пришло в голову их обидеть. Но факты, увы, говорят сами за себя. На протяжении трех предыдущих заседаний полиция демонстрировала записи камер наблюдений, которые потрясли и родителей, и судью. Были видеокадры, запечатлевшие, как детей в наказание часами заставляли сидеть на стуле со связанными сзади руками; как их насильно кормили и, если его стошнило в тарелку, заставляли есть кашу вместе со рвотой; как их пинали ногами — всего и не перескажешь. Не раз и не два просмотр видеозаписей прерывался рыданиями родителей.

На допросах Кармела Мауда долго отрицала свою вину и настаивала на том, что следователи неверно трактуют записи камер наблюдения, но после очередного просмотра разрыдалась и сказала: «Да, здесь я веду себя как дьявол! Это какое-то безумие. Сама не знаю, как я до такого дошла».

В обвинительном заключении Мауде инкриминируется 18 случаев издевательств и один инцидент с насилием над младенцем при отягчающих обстоятельствах — поскольку именно Мауда была обязана обеспечивать безопасность детей. По совокупности преступлений, если суд не прибегнет к принципу «поглощения наказания наказанием», ей светит больше десяти лет тюрьмы. Родители детей считают это недостаточным и требуют едва ли не пожизненного заключения. Адвокаты обвиняемой отметили, что понимают чувства родителей, но призывают их успокоиться и не выносить приговор прежде, чем это сделает суд.

Между тем полиция продолжает следствие и в настоящее время допрашивает по подозрению в соучастии в преступлениях помощницу Кармелы Мауды, а также членов ее семьи — по подозрению в том, что они знали о ее отношении к детям и не сообщили об этом в полицию. Семья Мауда сейчас в буквальном смысле слова живет на улице: 6 июля в результате поджога их двухэтажный дом, в котором располагались и ясли, сгорел дотла. Пожар был такой силы, что перекинулся на соседние дома и причинил им серьезный ущерб.

По подозрению в поджоге дома был арестован 17-летний подросток из Шомрона, но пока не исключена вероятность того, что это сделал кто-то из родителей пострадавших детей. Адвокаты, представляющие интересы родителей, категорически отвергли это предположение, заявив, что все их клиенты — законопослушные граждане.

 

* * *

В ближайшее время организаторы демонстраций за реформу системы воспитания детей раннего возраста обещают продолжить акции протеста.

Нет сомнений, что предлагаемые родителями меры по исправлению ситуации необходимы, но явно недостаточны. Да, все верно: множество частных яслей работают без лицензии, то есть незаконно. Да, конечно, давно пора упорядочить и контролировать их деятельность, хотя это и обойдется государству в сотни миллионов шекелей в год. Но те, у кого дети и внуки ходят в ясли, знают, что проблема не только в контроле. Яслей категорически не хватает, при всей высокой оплате за содержание там детей доходы их хозяек невысоки, а зарплаты нянечек в лучшем случае минимальны. И это — при огромной нагрузке!

В яслях Кармелы Мауды на нее и ее помощницу приходилось 11, а иногда и более детей в возрасте от 8 месяцев до трех лет. Естественно, женщины не справлялись со своими обязанностями, у них накаливались усталость и раздражение, которое переходило в то, что сама Кармела назвала безумием. Поэтому в детских яслях, как, кстати, и в домах престарелых, думать надо не только о контроле, но и о том, как обеспечить эти учреждения подготовленными кадрами и создать им нормальные условия работы. В противном случае ситуация будет вновь и вновь рождать чудовищ.

Пока родители могут записать в свой актив первую победу: Биньямин Нетаниягу объявил, что детские ясли, ныне входящие в сферу ответственности министерства труда, будут переданы в ведение минпроса. По словам премьера, он согласовал этот вопрос с главой этого ведомства Рафи Перецом, и решение вступит в силу после формирования нового правительства.

Министерство труда и соцобеспечения поспешило подчеркнуть, что инициатором переподчинения яслей выступил глава этого ведомства Хаим Кац. А бывший министр просвещения Нафтали Беннет, ранее возражавший против этого, после ухода в отставку поддержал родительские требования и признал свою ошибку.

За перевод ясель под свое крыло министерство просвещения потребовало прибавить к своему бюджету 2,7 млрд и выделить одноразовую прибавку в размере 5,2 млрд шекелей. Экономисты отмечают, что государству будет крайне нелегко изыскать эти деньги при 20-миллиардном дефиците бюджета.

 

* * *

Объединение организаций НААМАТ, ВИЦО, «Эмуна», «Нашей-херут», «Бейт-Яаков» и других представило межминистерской комиссии план реформы в области дошкольного образования детей до 3 лет. Согласно плану, разработанному экс-главой отдела минфина по зарплатам Йоси Кучиком, бюджет ясель должен быть повышен с 1,8 до 3,1 млн шекелей в год. За счет нового финансирования будет увеличено число ставок воспитателей в яслях, их зарплата повысится до уровня таковой у работников ясель, находящихся под надзором государства, будет создан фонд для подмены отсутствующих воспитательниц и ремонта помещений. Эти меры обойдутся казне в 2 млрд шекелей.

В плане также отмечается необходимость повысить зарплату воспитательниц с 31 до 35 шекелей в час, поскольку в яслях катастрофически не хватает персонала и огромная текучесть кадров.

Специалисты в области образования говорят о сильном отставании системы дошкольного воспитания в Израиле от стран OECD, в большинстве которых ясли бесплатные, финансируются государством и доступны для всех слоев населения. По размеру вложений на каждого малыша до 3 лет Израиль на последнем месте среди стран организации, причем с огромным разрывом — 2700 против 12400 долларов в среднем по OECD.

Лев ПИНСКЕР/ «Новости недели»

  • 0
Читайте также

Блок НАТО давно изжил себя

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку боеспособности войск НАТО на момент празднования организацией своего 70-летия. Ведущий Марк Горин. ( Текстовая версия…

Когда начнется война Израиля с Иорданией

"Израиль обязан самым ясным и недвусмысленным образом убедить Вашингтон в том, что процветание Иордании является для Израиля первостепенным вопросом безопасности и стратегическим интересом". Бывший…

Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву

Шаман Александр Габышев с двумя сторонниками возобновил поход в Москву из Якутска. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказали его сподвижники. По их словам, шаман идёт в Кремль с прежней…

Израильские самолеты-невидимки вооружат ядерными бомбами

Oборонная промышленность Еврейского Государства уже давно переоборудовала американские F-16 для доставки ядерного оружия

Во Франции хирург подозревается в сексуальном насилии над 250 детьми

Резонансное дело может стать крупнейшим связанным с педофилией скандалом в истории страны. Предполагается, что врач совершал злодеяния на протяжении тридцати лет своей медицинской карьеры.

Почему Россия и Европа давят на Иран?

Что выберет Иран - путь сохранения государства или ядерную программу? Каковы цели России и европейских стран в отношении Ирана? В студии ITON.TV комментарий израильского дипломата, ст.научного…

Взгляд The Times на убийство в Берлине: умиротворение медведя

Запад должен остерегаться российской угрозы перед встречей, направленной на урегулирование конфликта на Украине, уверяет редакция британской The Times.

Намечается прорыв в трехлетнем украинском кризисе

Спустя три года лидеры стран «нормандской четверки» встретятся вновь. Саммит состоится в Париже в тот самый момент, когда в отношениях стран произошли серьезные перемены, считает китайский политолог…

Путин. Памятник. Виски с салом.

Не зря говорят, что умные евреи - бывают разные, но если еврей – дурак, то это уже такой дурак, что никому мало не покажется!

«Это нужно не мертвым»: спор из-за памятника блокадникам в Иерусалиме

Мэру Иерусалима направлена петиция, авторы которой просят его кардинально пересмотреть план установки памятника жертвам блокады Ленинграда в израильской столице. Под обращением к мэру Моше Лиону…

Сколько стоят Европе комиссары

Давайте я вас сразу шокирую: в административном аппарате ЕС в Брюсселе заняты сегодня 55 000 человек. Я повторю буквами: пятьдесят пять тысяч. Эта структура обходится Европе в 8,3 миллиарда евро…

В Израиль за паспортом и обратно

Уже давно ни для кого не секрет, что многие из тех, кто подпадает под Закон о возвращении, - большей частью это касается граждан из бывшего СССР, в особенности России, - репатриируются в Израиль, в…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (46)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)