Конституционный суд Украины уравнял коммунистический и нацистский режимы

Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании закона о декоммунизации соответствующим конституции. В нём указывается, что коммунистический и нацисткий режимы были одинаково преступными, репрессивными и антигуманными.

"По своей преступной сущности коммунистический режим и нацистский режим были одинаковыми, а методы осуществления ими государственной репрессивной политики — тождественными", —говорится в решении суда.

В документе отмечается, что осуждение украинским законом нацистского и коммунистического режимов и установления запрета на использование их символики обусловлены легитимной целью — не допустить возврата к тоталитарному прошлому.

В апреле 2015 года на Украине был принят закон о декоммунизации. Кроме запрета на использование советской символики документ также содержал предписание о демонтаже памятников коммунистическим деятелям и переименовании названных в их честь населенных пунктов и улиц. В городах страны, в частности, были снесены около двух тысяч памятников Ленину.

В декабре того же года в стране была запрещена Коммунистическая партия, имевшая свою фракцию в Раде до событий Евромайдана.

В мае 2017 года закон о декоммунизации был обжалован депутатами Рады в Конституционном суде. Его решение является окончательным.

Радио Свобода

  • 0
Читайте также
Как наш спецназ с морпехами США вражеское судно захватили /Видео/

Как наш спецназ с морпехами США вражеское судно захватили /Видео/

Завершились совместные учения спецназа ВМС Израиля "Шаетет-13" (13 флотилия) и сил специального назначения армии США

Израильтяне нашли способ блокировать распространение меланомы в мозг

Исследователи из Тель-Авивского университета считают, что они нашли «путь», который помогает клеткам меланомы распространяться в мозг, и, возможно, нашли способ заблокировать его. Исследование…

Живодер из Гуково

Живодер из Гуково Илья Шутьев прославился на всю Россию тем, что забирал животных из приютов для того, чтобы долго и мучительно их убивать, а потом съесть. Первыми тревогу забили волонтеры,…

Профессор Острецов: "Никакой ракеты "Буревестник" нет и быть не может"

Доктор технических наук, профессор, один из виднейших специалистов по ядерной физике и атомной энергетике, ученый с мировым именем Игорь Николаевич Острецов рассказал в беседе с YouTube-каналом…

В Узбекистане возбудили ещё два дела против Гульнары Каримовой

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила новые уголовные дела в отношении находящейся в колонии Гульнары Каримовой, старшей дочери умершего в 2016 году первого президента страны Ислама Каримова.…

Марроканские «красавчики»

Пластические операции — обычное дело для мужчин в «маскулинных» арабских странах. Все чаще они делают операции для улучшения внешности, ведь привлекательность дает экономические преимущества и…

Страна.ua (Украина): бешеная Сара. Что известно о жене израильского премьера, которая бросила хлеб-соль на украинскую землю

Визит в Украину премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху чуть не перекрылся скандалом с его супругой Сарой.

Турция и Сирия уже стреляют друг в друга. Это может вырасти в большую войну

Самолеты сил, лояльных режиму Асада, нанесли удары по маршруту следования турецкого военного конвоя. «Кризис может выйти за рамки опосредованной войны и перерасти в конфликт между ВС Турции и…

The Guardian: Россия посылала свои танки в бои под Иловайском

Британская исследовательская группа Forensic Architecture собрала доказательства участия российских военных в боях под Иловайском в августе 2014 года. Об этом пишет издание The Guardian.

Русские евреи на Святой земле

Как менялись отношения между Москвой и Тель-Авивом с 1948 года? Израиль - особая для России страна, прежде всего, из-за огромного количества русских евреев, которые перебрались на Святую землю.…

Введет ли Китай войска в Гонконг?

В воскресенье, 18 августа, протестующие в Гонконге собрались в парке Виктория и, несмотря на запрет полиции, двинулись к центру города. Воскресная манифестация организована Гражданским фронтом за…

Гурские хасиды начинают – и выигрывают

Власти Арада пошли войной на местную общину гурских хасидов. На прошлой неделе горсовет обвинил их в попытке захватывать общественные помещения. Из двух занятых ими незаконно общественных убежищ…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (409)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)