Лавров: И Иран, и Израиль важны для России

Россия заявляет, что может иметь хорошие отношения как с Израилем, так и с Ираном

Россия может иметь сбалансированные позитивные отношения с заклятыми врагами Израилем и Ираном, заявил Кремль 17 июля, в комментарии, который вряд ли понравится Иерусалиму, стремящемуся создать широкий международный фронт против Ирана.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что политика Москвы состоит в неприсоединении к коалиции против других стран. «Отношения с Ираном, Израилем и другими государствами Ближнего Востока ценны для России. Наша внешняя политика многогранна, мы не «союзничаем» против кого бы то ни было. Мы ориентируем наших партнеров на мирное решение проблем», – заявил Лавров российской еженедельной газете« Аргументы и факты». Несколько цитат из интервью были опубликованы в Twitter-аккаунте посольства России в Тель-Авиве в явной попытке получить комментарии от Израиля.

Правительство премьер-министра Беньямина Нетаньяху давно добивается от России поддержки своего требования о том, чтобы иранские войска покинули Сирию. Иран и его вассалы — союзники с Россией в деле поддержки сирийского режима, но Израиль обеспокоен тем, что Тегеран использует эту возможность для создания в Сирии передовых баз для нападения на еврейское государство. Россия указала, что она может только попытаться удержать иранские силы подальше от границы на Голанах, но не будет пытаться очистить от них Сирию. Москва остается яростным сторонником ядерной сделки 2015 года с Ираном, от которой Нетаньяху призывает отказаться.

В интервью 17 июля Лавров сказал, что антииранские позиции США «и некоторых их союзников» усилили напряженность в регионе. «США напрягают мускулы, обвиняют Иран во всех грехах. Это создает опасную ситуацию: достаточно одной спички, чтобы зажечь огонь», – сказал Лавров. Лавров также подверг критике тех, кто сравнивает ядерную сделку с мюнхенским соглашением 1938 года, в котором европейские державы пытались умиротворить нацистский режим. «Тогдашний премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен и тогдашний премьер-министр Франции Эдуард Даладье пытались умиротворить Гитлера и заставить немецкую военную машину сосредоточиться на Советском Союзе… Сейчас ничего подобного не происходит», – заявил российский министр иностранных дел. 

По словам Лаврова, Иран «неоднократно подтверждал свою готовность обеспечить региональную стабильность путем диалога со всеми заинтересованными странами». Главный дипломат Кремля заявил, что Москва предпринимает многочисленные шаги для ослабления напряженности на Ближнем Востоке. Россия в значительной степени закрывает глаза на сообщения о нападениях Израиля на иранские и сирийские объекты в Сирии, хотя иногда критикует Иерусалим и в прошлом году предоставила Дамаску доступ к передовой системе противовоздушной обороны.

timesofisrael.com

  • 0
Читайте также

Блок НАТО давно изжил себя

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку боеспособности войск НАТО на момент празднования организацией своего 70-летия. Ведущий Марк Горин. ( Текстовая версия…

Когда начнется война Израиля с Иорданией

"Израиль обязан самым ясным и недвусмысленным образом убедить Вашингтон в том, что процветание Иордании является для Израиля первостепенным вопросом безопасности и стратегическим интересом". Бывший…

Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву

Шаман Александр Габышев с двумя сторонниками возобновил поход в Москву из Якутска. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказали его сподвижники. По их словам, шаман идёт в Кремль с прежней…

Израильские самолеты-невидимки вооружат ядерными бомбами

Oборонная промышленность Еврейского Государства уже давно переоборудовала американские F-16 для доставки ядерного оружия

Во Франции хирург подозревается в сексуальном насилии над 250 детьми

Резонансное дело может стать крупнейшим связанным с педофилией скандалом в истории страны. Предполагается, что врач совершал злодеяния на протяжении тридцати лет своей медицинской карьеры.

Почему Россия и Европа давят на Иран?

Что выберет Иран - путь сохранения государства или ядерную программу? Каковы цели России и европейских стран в отношении Ирана? В студии ITON.TV комментарий израильского дипломата, ст.научного…

Взгляд The Times на убийство в Берлине: умиротворение медведя

Запад должен остерегаться российской угрозы перед встречей, направленной на урегулирование конфликта на Украине, уверяет редакция британской The Times.

Намечается прорыв в трехлетнем украинском кризисе

Спустя три года лидеры стран «нормандской четверки» встретятся вновь. Саммит состоится в Париже в тот самый момент, когда в отношениях стран произошли серьезные перемены, считает китайский политолог…

Путин. Памятник. Виски с салом.

Не зря говорят, что умные евреи - бывают разные, но если еврей – дурак, то это уже такой дурак, что никому мало не покажется!

«Это нужно не мертвым»: спор из-за памятника блокадникам в Иерусалиме

Мэру Иерусалима направлена петиция, авторы которой просят его кардинально пересмотреть план установки памятника жертвам блокады Ленинграда в израильской столице. Под обращением к мэру Моше Лиону…

Сколько стоят Европе комиссары

Давайте я вас сразу шокирую: в административном аппарате ЕС в Брюсселе заняты сегодня 55 000 человек. Я повторю буквами: пятьдесят пять тысяч. Эта структура обходится Европе в 8,3 миллиарда евро…

В Израиль за паспортом и обратно

Уже давно ни для кого не секрет, что многие из тех, кто подпадает под Закон о возвращении, - большей частью это касается граждан из бывшего СССР, в особенности России, - репатриируются в Израиль, в…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (46)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)