Лавров: И Иран, и Израиль важны для России

Россия заявляет, что может иметь хорошие отношения как с Израилем, так и с Ираном

Россия может иметь сбалансированные позитивные отношения с заклятыми врагами Израилем и Ираном, заявил Кремль 17 июля, в комментарии, который вряд ли понравится Иерусалиму, стремящемуся создать широкий международный фронт против Ирана.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что политика Москвы состоит в неприсоединении к коалиции против других стран. «Отношения с Ираном, Израилем и другими государствами Ближнего Востока ценны для России. Наша внешняя политика многогранна, мы не «союзничаем» против кого бы то ни было. Мы ориентируем наших партнеров на мирное решение проблем», – заявил Лавров российской еженедельной газете« Аргументы и факты». Несколько цитат из интервью были опубликованы в Twitter-аккаунте посольства России в Тель-Авиве в явной попытке получить комментарии от Израиля.

Правительство премьер-министра Беньямина Нетаньяху давно добивается от России поддержки своего требования о том, чтобы иранские войска покинули Сирию. Иран и его вассалы — союзники с Россией в деле поддержки сирийского режима, но Израиль обеспокоен тем, что Тегеран использует эту возможность для создания в Сирии передовых баз для нападения на еврейское государство. Россия указала, что она может только попытаться удержать иранские силы подальше от границы на Голанах, но не будет пытаться очистить от них Сирию. Москва остается яростным сторонником ядерной сделки 2015 года с Ираном, от которой Нетаньяху призывает отказаться.

В интервью 17 июля Лавров сказал, что антииранские позиции США «и некоторых их союзников» усилили напряженность в регионе. «США напрягают мускулы, обвиняют Иран во всех грехах. Это создает опасную ситуацию: достаточно одной спички, чтобы зажечь огонь», – сказал Лавров. Лавров также подверг критике тех, кто сравнивает ядерную сделку с мюнхенским соглашением 1938 года, в котором европейские державы пытались умиротворить нацистский режим. «Тогдашний премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен и тогдашний премьер-министр Франции Эдуард Даладье пытались умиротворить Гитлера и заставить немецкую военную машину сосредоточиться на Советском Союзе… Сейчас ничего подобного не происходит», – заявил российский министр иностранных дел. 

По словам Лаврова, Иран «неоднократно подтверждал свою готовность обеспечить региональную стабильность путем диалога со всеми заинтересованными странами». Главный дипломат Кремля заявил, что Москва предпринимает многочисленные шаги для ослабления напряженности на Ближнем Востоке. Россия в значительной степени закрывает глаза на сообщения о нападениях Израиля на иранские и сирийские объекты в Сирии, хотя иногда критикует Иерусалим и в прошлом году предоставила Дамаску доступ к передовой системе противовоздушной обороны.

timesofisrael.com

  • 0
Читайте также

В Узбекистане возбудили ещё два дела против Гульнары Каримовой

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила новые уголовные дела в отношении находящейся в колонии Гульнары Каримовой, старшей дочери умершего в 2016 году первого президента страны Ислама Каримова.…

Марроканские «красавчики»

Пластические операции — обычное дело для мужчин в «маскулинных» арабских странах. Все чаще они делают операции для улучшения внешности, ведь привлекательность дает экономические преимущества и…

Страна.ua (Украина): бешеная Сара. Что известно о жене израильского премьера, которая бросила хлеб-соль на украинскую землю

Визит в Украину премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху чуть не перекрылся скандалом с его супругой Сарой.

Турция и Сирия уже стреляют друг в друга. Это может вырасти в большую войну

Самолеты сил, лояльных режиму Асада, нанесли удары по маршруту следования турецкого военного конвоя. «Кризис может выйти за рамки опосредованной войны и перерасти в конфликт между ВС Турции и…

The Guardian: Россия посылала свои танки в бои под Иловайском

Британская исследовательская группа Forensic Architecture собрала доказательства участия российских военных в боях под Иловайском в августе 2014 года. Об этом пишет издание The Guardian.

Русские евреи на Святой земле

Как менялись отношения между Москвой и Тель-Авивом с 1948 года? Израиль - особая для России страна, прежде всего, из-за огромного количества русских евреев, которые перебрались на Святую землю.…

Введет ли Китай войска в Гонконг?

В воскресенье, 18 августа, протестующие в Гонконге собрались в парке Виктория и, несмотря на запрет полиции, двинулись к центру города. Воскресная манифестация организована Гражданским фронтом за…

Гурские хасиды начинают – и выигрывают

Власти Арада пошли войной на местную общину гурских хасидов. На прошлой неделе горсовет обвинил их в попытке захватывать общественные помещения. Из двух занятых ими незаконно общественных убежищ…

Яков Кедми: Путин и Израиль. 20 лет спустя...

Текстовая версия программы "Особая папка", посвященной 20-летию нахождения В.В. Путина во главе России. Как развивались за эти годы российско-израильские отношения, и какие они претерпели изменения.…

Пропавшие, замученные, "нежелательные". Как выжить девушке в Индии

В 132 деревнях северного индийского штата Уттаракханд за три последних месяца не родилось ни одной девочки. Местные и федеральные чиновники недавно начали совместное расследование, почему так…

Focus: Дедушка Гитлера все-таки был евреем?

"После того, как Ганс Франк, доверенный человек Адольфа Гитлера, заявил в 1946 году, что дедушка фюрера был евреем, слухи об этом больше никогда не умолкали, несмотря на то, что они всегда…

Зачем Нетаниягу едет в Киев, и что попросит Зеленский

Эксперты - о позитивах и вызовах первого за 20 лет визита израильского премьер-министра на Украину.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (390)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)