В северо-восточной Сирии создается нечто вроде "концлагеря" для сирийцев

"В лагере Аль-Холь содержатся 80 тыс. человек, в том числе жены и дети джихадистов, живущие в ужасных условиях. Некоторые страны, в том числе Россия, возвращают на родину своих граждан, страны Запада противятся этому", - пишет журналист французской Liberation Люк Матье.

Сегодня в лагере Аль-Холь теснятся более 80 тыс. человек. Большинство из них, около 70 тыс., это сирийцы и иракцы. Они живут в главном лагере, и курдские власти считают их гражданскими лицами. Другие, иностранцы, размещаются в "пристройке", огороженной изношенной решеткой. В этой плохо охраняемой тюрьме под открытым небом содержатся более 11 тыс. женщин и детей, в том числе 7 тыс. несовершеннолетних, большинство из которых младше 12 лет. Дети рождаются почти каждую неделю.

"В лагере Аль-Холь никогда не планировалось размещать столько людей. В конце 2018 года их было всего 10 тыс. человек: остальные стекались туда, когда джихадисты отступали, вплоть до потери своего последнего опорного пункта Аль-Багхуз. Здесь представлено около 50 национальностей. Условия жизни, и без того неважные, стали невыносимыми после того, как установилась летняя жара в 50 C", - описывает автор статьи. "Гуманитарная ситуация в главном лагере плохая. В пристройке она просто плачевная", - поясняет одна сотрудница НПО.

Заболевания, недоедание, необработанные раны, роды, которые проходят в палатках без какого-либо медицинского обслуживания... проблемы сменяют и дополняют друг друга. Несколько недель назад подача воды упала до 3 литров на человека в день. С тех пор она возросла примерно до 10 литров, тогда как санитарные нормы устанавливает ее на уровне 50.

Скученность и отсутствие гигиены - нет душа - также способствуют распространению болезней. Сообщалось о случаях лейшманиоза и кори, а также об одном случае менингита. "Это чрезвычайно опасно, эпидемия может быть спровоцирована очень быстро.

Одновременно с этим ухудшаются условия безопасности. Среди заключенных привычным делом считается драка с ножами, бросание камней и угрозы: самые радикальные нападают на тех, кого они считают "неверными". В начале июля одна женщина ударила ножом курдского охранника из Сирийских демократических сил. Власти лагеря распространили фотографию выжившего молодого человека с ножом, торчащим между лопатками. (...) 15 июля в социальных сетях распространилось видео: на нем изображен ребенок, который вешает флаг "Исламского государства"* на вершину столба. Его шумно приветствуют женщины в черных никабах", - сообщает журналист.

"Инциденты такого рода рискуют лишь умножиться", - говорится в статье. "Напряженность в лагере очень сильная. Нельзя исключить даже возможность бунта ", - продолжает представитель гуманитарной помощи.

"Лагерь Аль-Холь вместимостью в 30 тыс. человек сильно перенаселен. Он превратился в гремучую смесь гражданских лиц и семей, идеологически убежденных в правоте ИГИЛ*. "Исламское государство"*, вероятно, нацелится на эти лагеря и тюрьмы, с тем, чтобы впоследствии снова внедриться в Сирию и Ирак", - указывается в сообщении американского исследовательского центра "Институт изучения войны".

"В кулуарах дипломаты и представители гуманитарной помощи выражают обеспокоенность. Они сильно встревожены тем, в какую пороховую бочку превратился Аль-холь, - передает автор статьи.

"Ситуация невероятная и беспрецедентная. Мы сталкиваемся с исторической проблемой, - говорит один высокопоставленный представитель международной организации. - Когда мы думаем, что эта проблема исчезнет сама собой, то мы ошибаемся. В северо-восточной Сирии воссоздано нечто вроде Гуантанамо... за исключением того, что в Гуантанамо было не более 1500 человек. А здесь в условиях правового вакуума находятся почти 100 тыс. человек. Если мы не решим эту проблему, то столкнемся с новым поколением джихадистов, "Исламским государством"* 3.0. В течение нескольких десятилетий мы могли наблюдать, как каждое новое поколение становится все более радикальным".

"По мнению Международного комитета Красного Креста (МККК), ответные меры на эту "апокалиптическую" ситуацию в разных государствах различны. Россия массово возвращает на родину женщин и детей, как и Узбекистан, Казахстан и Косово. Они скорее являются исключением, потому что западные страны отказывают это делать. Париж, например, проводит так называемую политику репатриации "в каждом конкретном случае". Сегодня только 17 детей были отправлены обратно во Францию. Хотя правительство планировало обратное. Документы из разведслужб, полученные в начале апреля Libération, показывают, что массовая репатриация, в том числе мужчин, была запланирована на конец февраля. Однако опросы общественного мнения, выявившие неприязненное отношение к ней, убедили Елисейский дворец отступить".

"Курдские чиновники придерживаются той же линии. Они облегчают репатриацию россиян, которых передают российской военной полиции, развернутой в районах, контролируемых сирийским режимом. МККК также может доставлять боевиков или их семьи в Дамаск, откуда их можно перевезти в Ливан, а затем в их страну. Такой путь для некоторых своих граждан выбрали Бельгия, Австралия и Дания. Франция, как и многие другие европейские страны, от него отказывается. "Сирийское министерство иностранных дел требует "вербальную ноту", которая равносильна признанию легитимности режима Башара Асада", - поясняет один иностранный дипломат.

*эта организация запрещена в РФ - Прим. ред.

Люк Матье/Libération/Инопресса

Libération

  • 0
Читайте также
Как наш спецназ с морпехами США вражеское судно захватили /Видео/

Как наш спецназ с морпехами США вражеское судно захватили /Видео/

Завершились совместные учения спецназа ВМС Израиля "Шаетет-13" (13 флотилия) и сил специального назначения армии США

Израильтяне нашли способ блокировать распространение меланомы в мозг

Исследователи из Тель-Авивского университета считают, что они нашли «путь», который помогает клеткам меланомы распространяться в мозг, и, возможно, нашли способ заблокировать его. Исследование…

Живодер из Гуково

Живодер из Гуково Илья Шутьев прославился на всю Россию тем, что забирал животных из приютов для того, чтобы долго и мучительно их убивать, а потом съесть. Первыми тревогу забили волонтеры,…

Профессор Острецов: "Никакой ракеты "Буревестник" нет и быть не может"

Доктор технических наук, профессор, один из виднейших специалистов по ядерной физике и атомной энергетике, ученый с мировым именем Игорь Николаевич Острецов рассказал в беседе с YouTube-каналом…

В Узбекистане возбудили ещё два дела против Гульнары Каримовой

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила новые уголовные дела в отношении находящейся в колонии Гульнары Каримовой, старшей дочери умершего в 2016 году первого президента страны Ислама Каримова.…

Марроканские «красавчики»

Пластические операции — обычное дело для мужчин в «маскулинных» арабских странах. Все чаще они делают операции для улучшения внешности, ведь привлекательность дает экономические преимущества и…

Страна.ua (Украина): бешеная Сара. Что известно о жене израильского премьера, которая бросила хлеб-соль на украинскую землю

Визит в Украину премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху чуть не перекрылся скандалом с его супругой Сарой.

Турция и Сирия уже стреляют друг в друга. Это может вырасти в большую войну

Самолеты сил, лояльных режиму Асада, нанесли удары по маршруту следования турецкого военного конвоя. «Кризис может выйти за рамки опосредованной войны и перерасти в конфликт между ВС Турции и…

The Guardian: Россия посылала свои танки в бои под Иловайском

Британская исследовательская группа Forensic Architecture собрала доказательства участия российских военных в боях под Иловайском в августе 2014 года. Об этом пишет издание The Guardian.

Русские евреи на Святой земле

Как менялись отношения между Москвой и Тель-Авивом с 1948 года? Израиль - особая для России страна, прежде всего, из-за огромного количества русских евреев, которые перебрались на Святую землю.…

Введет ли Китай войска в Гонконг?

В воскресенье, 18 августа, протестующие в Гонконге собрались в парке Виктория и, несмотря на запрет полиции, двинулись к центру города. Воскресная манифестация организована Гражданским фронтом за…

Гурские хасиды начинают – и выигрывают

Власти Арада пошли войной на местную общину гурских хасидов. На прошлой неделе горсовет обвинил их в попытке захватывать общественные помещения. Из двух занятых ими незаконно общественных убежищ…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (411)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)