Для народа Йемена кат — это их гашиш, опиум и алкоголь.

Они зависимы от него, как европейцы зависят от алкоголя. Жевание ката является неотъемлемой частью жизни большинства йеменцев. Более 90% всего мужского населения Йемена жуют это растение. Однако в нем, как и в каннабисе есть наркотическое вещество, и его употребление способствует психическим заболеваниям, таким как депрессия и психоз.

Кадр youtube

Однажды йеменский пастух потерял одну из своих овец. После долгих поисков он нашел ее, жующей зеленые листья дерева. Коза исчезала снова и снова, и каждый раз пастух находил ее у того самого дерева. Она либо жевала листья, либо отдыхала в его тени.

Пастуху стало любопытно, и он решил попробовать пожевать эти листья. Спустя какое-то время мужчина ощутил прилив сил и необыкновенное удовольствие, что побуждало его возвращаться к этому дереву множество раз.

Пастух на этом не остановился и посадил дерево рядом с домом, чтобы не было нужды преодолевать большое расстояние. Так началась история выращивания и употребления ката.

Это часть народных сказаний, которые передаются из поколения в поколение и рассказывают предысторию выращивания этого растения в Йемене. Кат был первым, что привлекло внимание арабского путешественника Амина Рейхани, посетившего страну в 1922 году.

В книге «Арабские правители» Рейхани упоминает: «Для народа Йемена кат — это их гашиш, опиум и алкоголь. Они зависимы от него, как европейцы зависят от алкоголя. В нем как и в каннабисе есть наркотическое вещество, вызывающее возбуждение».

Запад пристрастился к алкоголю, а Йемен к кату

Рейхани сравнивает йеменское пристрастие к этому растению с западной любовью к алкоголю и выделяет следующие эффекты его употребления для организма: учащение дыхания, улучшение умственной деятельности, энергичность, повышение бдительности и работоспособности вплоть до ночи, сухость во рту и сильная жажда.

Когда 25-летний Юнус Ахмед из города Ибб (находится в центральной части Йемена), часами жует кат, он мысленно планирует будущее, строит дом, основывает компанию и добивается больших успехов.

Юнус ощущает экстаз и невероятную энергию, пока занят жеванием ката, и этот процесс может длиться более десяти часов в сутки. «Это растение переносит меня в другой мир. Реальность в нем отличается от того, что мы наблюдаем в нашей стране сегодня, и я прекрасно себя чувствую», — признается он. Почти каждый день молодой человек работает вместе с отцом и получает за это не более 100 тысяч риалов в месяц. Несмотря на столь низкий доход, ежемесячно Юнус тратит не менее 50 тысяч риалов (100 долларов) на покупку ката. Мужчина не может прекратить жевать кат, пока находится в Йемене. Все его друзья жуют это растение, поскольку оно является энергетиком, дающим силы для долгого выполнения тяжелой работы.

Юнус прекрасно осознает, что все его грезы в процессе жевания будут вскоре забыты, однако мечты уносят его в прекрасный мир, который так непохож на суровую реальность, в которой он вынужден жить.

Йеменцы поговаривают: «Кат — пища праведных». По словам 60-летнего Касема Абдуллы, живущего в Сане, в стране практически ежедневно устраиваются встречи, на которых обсуждаются религиозные, политические или экономические вопросы.

Он рассказал Raseef22: «На таких собраниях мы жуем кат, сидим, поминаем Аллаха, а также проводим культурные и религиозные обсуждения. В ходе встречи мы также говорим о политической ситуации и проблемах, с которыми сталкиваемся в повседневной жизни».

Кат, как и другие растения, обладающие наркотическими свойствами, использовался религиозными группами для достижения тех или иных духовных целей. Например, арабские суфии негласно употребляли гашиш, а шаманы в Латинской Америке использовали растение айяуаска, чтобы установить контакт с высшими силами.

По мнению ряда исследователей, наркотические вещества вроде гашиша, которые ранее использовались для достижения абсолютно нового внутреннего состояния, теперь являются одним из факторов нравственного падения и психологической деградации людей. Пакистанский журналист Хамад Хан в своей статье, опубликованной на индийском сайте Scroll In, связывает это явление с влиянием колониализма и модернизации в девятнадцатом и двадцатом веках.

Хамад Хан пишет: «В эпоху колониализма и современности в 19-м и 20-м веках ослабло суфийское отношение к гашишу и бедности, которые ассоциировались с подлинным аскетизмом и отказом от собственности, как и в целом аскетизм в современной исламской мысли».

Зависимость, депрессия, ночные кошмары

Жевание ката является неотъемлемой частью женских и мужских собраний и регулярным занятием большинства йеменцев. Более 90% всего мужского населения Йемена жуют это растение. Несмотря на классификацию в качестве наркотика на мировом уровне, кат является источником средств к существованию миллионов жителей страны. Сегодня все, что связано с катом, представляет собой убежище для многих безработных молодых людей — они находят хороший источник дохода и занятость, которая не отнимает много времени и сил. Активисты видят в этом причину «отсталости» йеменского общества, особенно в экономической и сельскохозяйственной областях.

Кат является наркотическим веществом, вызывающим зависимость, согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и его употребление способствует психическим заболеваниям, таким как депрессия и психоз.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Израильское гражданство. «Закон о возвращении» -  что это такое. Слухи и правда.

Израиль далеко не самая удобная для проживания и уж тем более и не самая спокойная страна на земле. Тем не менее ежегодно тысячи людей, преимущественно из стран бывшего СССР, стремятся получить…

Как профессор-левак поддержал главного раввина

Ничего удивительного, что кампания ненависти против русскоязычных израильтян, развернутая раввинами и ультраортодоксальными партиями, получила поддержку из лагеря левых радикалов, которым, конечно,…

Я.Кедми: Если потребуется, Израиль сам разберется с Ираном

Связана ли ликвидация Генерала Сулеймани с возобновлением Ираном политики "ядерного шантажа"? Удастся ли Ирану в ближайшее время создать атомную бомбу? Что будет делать Израиль, если Иран вплотную…

Люди верят в начало ядерной войны и одобряют пытки

"Каждый второй молодой взрослый допускает, что застанет при жизни Третью мировую войну. Это было выявлено в новом исследовании Международного комитета Красного Креста (МККК)", - сообщает швейцарское…

Гиперболоид инженера Беннета

После долгих-долгих колебаний, после уговоров и переговоров Беннет и Шакед вроде бы почти что окончательно решили идти отдельным списком. Без экстремиста Бен Гвира, без создателя «школ пророков»…

"Куда приведет Меган принца Гарри?": скандал в доме Виндзоров

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл отказались от исполнения королевских обязанностей, объявив об этом в Instagram. Британцы шокированы, в благородном семействе тоже неспокойно.

Сохнут подводит итоги года в СНГ

Еврейское агентство подводит итоги своей деятельности в странах СНГ в 2019 году. Для Сохнута это был особый, юбилейный год, в котором отмечалось 90-летие этой одной из самых больших и влиятельных…

Почему Иран признался, что сбил самолет, а Россия — нет

Почти шесть лет назад, летом 2014 года, над Украиной сбили малайзийский пассажирский самолет. Погибли почти 300 человек. Никто не взял на себя ответственность за катастрофу в тот июльский день, хотя…
Дикая история

Дикая история

Эта дикая история произошла в Израиле. Нв одном из средиземноморских пляжей отдыхал полицейский с семьей. Он уже собрался домой и направлялся с женой и маленьким ребенком к своей машине, когда увидел…

Как это начиналось...

8 лет (!) назад в эти дни в интернете появились первые ролики Iton-TV . И тогда люди - коллеги и "знатоки" смотрели на нас с жалостью и понимающие хмыкали - ну, поиграют ребята и бросят. Шли годы. В…

Что было бы, если бы Владимир Путин ушел с поста президента России?

"С 2000 года Владимир Путин является лидером России. Представить Кремль без Путина тяжело, однако такой момент однажды настанет", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. Журналист издания…

Муллы сбили самолет этой российской ракетой

"Крушение украинского самолета рейса PS752 в среду утром вблизи Тегерана, в результате которого погибли 176 человек, продолжает вызывать неудобные вопросы. Иран признался: муллы сбили самолет по…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Январь 2020 (127)Декабрь 2019 (142)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)