Для народа Йемена кат — это их гашиш, опиум и алкоголь.

Они зависимы от него, как европейцы зависят от алкоголя. Жевание ката является неотъемлемой частью жизни большинства йеменцев. Более 90% всего мужского населения Йемена жуют это растение. Однако в нем, как и в каннабисе есть наркотическое вещество, и его употребление способствует психическим заболеваниям, таким как депрессия и психоз.

Кадр youtube

Однажды йеменский пастух потерял одну из своих овец. После долгих поисков он нашел ее, жующей зеленые листья дерева. Коза исчезала снова и снова, и каждый раз пастух находил ее у того самого дерева. Она либо жевала листья, либо отдыхала в его тени.

Пастуху стало любопытно, и он решил попробовать пожевать эти листья. Спустя какое-то время мужчина ощутил прилив сил и необыкновенное удовольствие, что побуждало его возвращаться к этому дереву множество раз.

Пастух на этом не остановился и посадил дерево рядом с домом, чтобы не было нужды преодолевать большое расстояние. Так началась история выращивания и употребления ката.

Это часть народных сказаний, которые передаются из поколения в поколение и рассказывают предысторию выращивания этого растения в Йемене. Кат был первым, что привлекло внимание арабского путешественника Амина Рейхани, посетившего страну в 1922 году.

В книге «Арабские правители» Рейхани упоминает: «Для народа Йемена кат — это их гашиш, опиум и алкоголь. Они зависимы от него, как европейцы зависят от алкоголя. В нем как и в каннабисе есть наркотическое вещество, вызывающее возбуждение».

Запад пристрастился к алкоголю, а Йемен к кату

Рейхани сравнивает йеменское пристрастие к этому растению с западной любовью к алкоголю и выделяет следующие эффекты его употребления для организма: учащение дыхания, улучшение умственной деятельности, энергичность, повышение бдительности и работоспособности вплоть до ночи, сухость во рту и сильная жажда.

Когда 25-летний Юнус Ахмед из города Ибб (находится в центральной части Йемена), часами жует кат, он мысленно планирует будущее, строит дом, основывает компанию и добивается больших успехов.

Юнус ощущает экстаз и невероятную энергию, пока занят жеванием ката, и этот процесс может длиться более десяти часов в сутки. «Это растение переносит меня в другой мир. Реальность в нем отличается от того, что мы наблюдаем в нашей стране сегодня, и я прекрасно себя чувствую», — признается он. Почти каждый день молодой человек работает вместе с отцом и получает за это не более 100 тысяч риалов в месяц. Несмотря на столь низкий доход, ежемесячно Юнус тратит не менее 50 тысяч риалов (100 долларов) на покупку ката. Мужчина не может прекратить жевать кат, пока находится в Йемене. Все его друзья жуют это растение, поскольку оно является энергетиком, дающим силы для долгого выполнения тяжелой работы.

Юнус прекрасно осознает, что все его грезы в процессе жевания будут вскоре забыты, однако мечты уносят его в прекрасный мир, который так непохож на суровую реальность, в которой он вынужден жить.

Йеменцы поговаривают: «Кат — пища праведных». По словам 60-летнего Касема Абдуллы, живущего в Сане, в стране практически ежедневно устраиваются встречи, на которых обсуждаются религиозные, политические или экономические вопросы.

Он рассказал Raseef22: «На таких собраниях мы жуем кат, сидим, поминаем Аллаха, а также проводим культурные и религиозные обсуждения. В ходе встречи мы также говорим о политической ситуации и проблемах, с которыми сталкиваемся в повседневной жизни».

Кат, как и другие растения, обладающие наркотическими свойствами, использовался религиозными группами для достижения тех или иных духовных целей. Например, арабские суфии негласно употребляли гашиш, а шаманы в Латинской Америке использовали растение айяуаска, чтобы установить контакт с высшими силами.

По мнению ряда исследователей, наркотические вещества вроде гашиша, которые ранее использовались для достижения абсолютно нового внутреннего состояния, теперь являются одним из факторов нравственного падения и психологической деградации людей. Пакистанский журналист Хамад Хан в своей статье, опубликованной на индийском сайте Scroll In, связывает это явление с влиянием колониализма и модернизации в девятнадцатом и двадцатом веках.

Хамад Хан пишет: «В эпоху колониализма и современности в 19-м и 20-м веках ослабло суфийское отношение к гашишу и бедности, которые ассоциировались с подлинным аскетизмом и отказом от собственности, как и в целом аскетизм в современной исламской мысли».

Зависимость, депрессия, ночные кошмары

Жевание ката является неотъемлемой частью женских и мужских собраний и регулярным занятием большинства йеменцев. Более 90% всего мужского населения Йемена жуют это растение. Несмотря на классификацию в качестве наркотика на мировом уровне, кат является источником средств к существованию миллионов жителей страны. Сегодня все, что связано с катом, представляет собой убежище для многих безработных молодых людей — они находят хороший источник дохода и занятость, которая не отнимает много времени и сил. Активисты видят в этом причину «отсталости» йеменского общества, особенно в экономической и сельскохозяйственной областях.

Кат является наркотическим веществом, вызывающим зависимость, согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и его употребление способствует психическим заболеваниям, таким как депрессия и психоз.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Почему девочку не берут в хор мальчиков?

Административный суд Берлина не усмотрел признаков гендерной дискриминации в отказе зачислить 9-летнюю девочку в хор мальчиков.

«Карибский кризис-2» как ответ Америке

В Госдуме прозвучало предложение о том, как ответить Вашингтону на испытания крылатой ракеты.

Все те же грабли

В минувший уик-энд ситуация вокруг сектора Газы снова накалилась, инциденты пошли один за другим, а в армии, ШАБАКе, политическом руководстве и СМИ не переставали гадать, стоит ли за всем этим ХАМАС…

Гигиена чукчей: чем они могут удивить русских

Привычки народов, живущих, по сути, в палеолите, действительно могут не только удивить, но и шокировать привыкших к удобствам цивилизации городских жителей. Это вполне относится к вопросам гигиены…

Гонконг – это Крым планетарного масштаба?

Следующий мировой кризис может быть только с китайским лицом. Если закипает что-то страшное, но не связанное с Китаем (Иран, «Брекзит», Венесуэла…) – можно не пугаться: настоящего кризиса из него не…

Евреи готовятся покинуть Аргентину

«В еврейском сообществе Аргентины трезво оценивают происходящее. Думаю, что многие начинают готовиться к отъезду», - сказал «Деталям». Израильский адвокат Леон Амирас, экс-президент OLEI. Эта…

Все обвиняемые по делу «Нового величия» опознали осведомителя спецслужб Руслана Д.

На закрытой части заседания Люблинского суда все обвиняемые по делу организации «Новое величие» опознали Родиона Зелинского как Руслана Данилова, который фигурировал в показаниях как Руслан Д.,…

Русский танцор опозорился на чемпионате по танго в Аргентине.

Аргентинское издание рассказывает о запредельных страстях, бушевавших на Чемпионате мира по танго в аргентинском Буэнос-Айресе. Русская пара настолько переживала после не слишком удачного…

Унижение  султана

В последние дни резко обострилась обстановка в районе единственной территории сирийских повстанцев с центром в городе Идлиб. На фоне удачного наступления сил Асада в неловком, если не сказать…

США и Россия разрешили Израилю наносить удары по базам Ирана в Сирии и Ираке

В рамках предполагаемого соглашения Иерусалим получил разрешение проводить атаки по иранским базам на Ближнем Востоке, но не может признаться в этом публично, сообщают авторы. Однако это не помешало…

Главный раввин не дает человеку, который десять лет отказывался дать развод своей жене, похоронить мать

Человек, который более десяти лет отказывался дать своей жене развод, согласился расторгнуть брак после смерти своей матери, и главный раввин Давид Лау поддержал постановление, запрещающее ему…

Пентагон отказался от новой системы ПРО, считая, что она уже устарела

Министерство обороны США сообщило в среду о свертывании работ по созданию нового поколения противоракетной обороны (ПРО), в частности, новой системы перехватчиков межконтинентальных ракет.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (488)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)