Национальная библиотека Израиля представила архив Франца Кафки

Известно, что Макс Брод, преданнейший друг Кафки, нарушил его завещание сжечь все рукописи: как говорится, рука не поднялась. Более того: он, опять-таки вопреки воле Кафки, начал публиковать его рукописи, и именно ему мы обязаны, появлением, самого, возможно, великого писателя ХХ столетия. Предсказавшего еще в начале прошлого века и сталинские процессы («Процесс»), и наш всеобщий сон разума («Превращение»), который, как известно, порождает чудовищ.

Фото: Википедия

Кстати говоря, одна из возлюбленных Кафки, Дора Диамант, архив таки сожгла (правда, не весь), подчинившись его воле.

Что же касается Брода – то это тот редкий случай, когда нарушенное завещание расценивается как поступок сверх-благородный. К тому же возникает такая крамольная мысль: если б Кафка действительно хотел предать огню свой архив, почему он не сделал этого сам?

Поступок Брода тем более благороден, что сам он был писателем средней руки («удручающе тоскливым», как сказал о нем Кундера) и, зная это, никогда не соревновался с Кафкой, отдавая другу должное. Когда Кафку не публиковали, только Брод, наверно, понял его мировое значение и бережно относился не только к творчеству своего великого приятеля, но и к нему самому: а Кафка был человек тяжелый.

У Милана Кундеры есть эссе «Нарушенные завещания» - о том, как великие люди после смерти становятся добычей толпы, толкующей вкривь и вкось их наследие. Вновь открывшиеся артефакты, связанные с личностью Кафки, возможно, помогут нам понять его лучше (Кундера был недоволен и переводом его на другие языки, и «версткой», когда каждая фраза начиналась с абзаца: по мнению Кундеры это придавало прозе Кафки несвойственный ей пафос).

Канал «Культура» сообщает:

«Письма, дневники, рисунки, записная книжка, где писатель делал упражнения по ивриту, его путевые заметки - сотни ценных документов в течение нескольких десятилетий хранились в Цюрихе, в сейфе банка. При жизни Кафку практически не печатали, считая его произведения шокирующими. После его смерти ценные документы перешли секретарю Брода Эстер Хофе, которая и поместила их в швейцарский банк. В апреле этого года швейцарский суд постановил, что архив должен быть передан Израилю.

«Предстоит колоссальная работа – нужно все упорядочить, каталогизировать. Кроме того, все произведения Франца Кафки, которые находится у нас в хранении, будут оцифрованы и выложены в интернет. Каждый желающий сможет исследовать творчество великого писателя», - отметил сотрудник Национальной библиотеки Израиля Стефан Литт.

Диляра Тасбулатова/Новые Известия

 

  • 0
Читайте также

Израильское гражданство. «Закон о возвращении» -  что это такое. Слухи и правда.

Израиль далеко не самая удобная для проживания и уж тем более и не самая спокойная страна на земле. Тем не менее ежегодно тысячи людей, преимущественно из стран бывшего СССР, стремятся получить…

Как профессор-левак поддержал главного раввина

Ничего удивительного, что кампания ненависти против русскоязычных израильтян, развернутая раввинами и ультраортодоксальными партиями, получила поддержку из лагеря левых радикалов, которым, конечно,…

Я.Кедми: Если потребуется, Израиль сам разберется с Ираном

Связана ли ликвидация Генерала Сулеймани с возобновлением Ираном политики "ядерного шантажа"? Удастся ли Ирану в ближайшее время создать атомную бомбу? Что будет делать Израиль, если Иран вплотную…

Люди верят в начало ядерной войны и одобряют пытки

"Каждый второй молодой взрослый допускает, что застанет при жизни Третью мировую войну. Это было выявлено в новом исследовании Международного комитета Красного Креста (МККК)", - сообщает швейцарское…

Гиперболоид инженера Беннета

После долгих-долгих колебаний, после уговоров и переговоров Беннет и Шакед вроде бы почти что окончательно решили идти отдельным списком. Без экстремиста Бен Гвира, без создателя «школ пророков»…

"Куда приведет Меган принца Гарри?": скандал в доме Виндзоров

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл отказались от исполнения королевских обязанностей, объявив об этом в Instagram. Британцы шокированы, в благородном семействе тоже неспокойно.

Сохнут подводит итоги года в СНГ

Еврейское агентство подводит итоги своей деятельности в странах СНГ в 2019 году. Для Сохнута это был особый, юбилейный год, в котором отмечалось 90-летие этой одной из самых больших и влиятельных…

Почему Иран признался, что сбил самолет, а Россия — нет

Почти шесть лет назад, летом 2014 года, над Украиной сбили малайзийский пассажирский самолет. Погибли почти 300 человек. Никто не взял на себя ответственность за катастрофу в тот июльский день, хотя…
Дикая история

Дикая история

Эта дикая история произошла в Израиле. Нв одном из средиземноморских пляжей отдыхал полицейский с семьей. Он уже собрался домой и направлялся с женой и маленьким ребенком к своей машине, когда увидел…

Как это начиналось...

8 лет (!) назад в эти дни в интернете появились первые ролики Iton-TV . И тогда люди - коллеги и "знатоки" смотрели на нас с жалостью и понимающие хмыкали - ну, поиграют ребята и бросят. Шли годы. В…

Что было бы, если бы Владимир Путин ушел с поста президента России?

"С 2000 года Владимир Путин является лидером России. Представить Кремль без Путина тяжело, однако такой момент однажды настанет", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. Журналист издания…

Муллы сбили самолет этой российской ракетой

"Крушение украинского самолета рейса PS752 в среду утром вблизи Тегерана, в результате которого погибли 176 человек, продолжает вызывать неудобные вопросы. Иран признался: муллы сбили самолет по…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Январь 2020 (127)Декабрь 2019 (142)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)