Национальная библиотека Израиля представила архив Франца Кафки

Известно, что Макс Брод, преданнейший друг Кафки, нарушил его завещание сжечь все рукописи: как говорится, рука не поднялась. Более того: он, опять-таки вопреки воле Кафки, начал публиковать его рукописи, и именно ему мы обязаны, появлением, самого, возможно, великого писателя ХХ столетия. Предсказавшего еще в начале прошлого века и сталинские процессы («Процесс»), и наш всеобщий сон разума («Превращение»), который, как известно, порождает чудовищ.

Фото: Википедия

Кстати говоря, одна из возлюбленных Кафки, Дора Диамант, архив таки сожгла (правда, не весь), подчинившись его воле.

Что же касается Брода – то это тот редкий случай, когда нарушенное завещание расценивается как поступок сверх-благородный. К тому же возникает такая крамольная мысль: если б Кафка действительно хотел предать огню свой архив, почему он не сделал этого сам?

Поступок Брода тем более благороден, что сам он был писателем средней руки («удручающе тоскливым», как сказал о нем Кундера) и, зная это, никогда не соревновался с Кафкой, отдавая другу должное. Когда Кафку не публиковали, только Брод, наверно, понял его мировое значение и бережно относился не только к творчеству своего великого приятеля, но и к нему самому: а Кафка был человек тяжелый.

У Милана Кундеры есть эссе «Нарушенные завещания» - о том, как великие люди после смерти становятся добычей толпы, толкующей вкривь и вкось их наследие. Вновь открывшиеся артефакты, связанные с личностью Кафки, возможно, помогут нам понять его лучше (Кундера был недоволен и переводом его на другие языки, и «версткой», когда каждая фраза начиналась с абзаца: по мнению Кундеры это придавало прозе Кафки несвойственный ей пафос).

Канал «Культура» сообщает:

«Письма, дневники, рисунки, записная книжка, где писатель делал упражнения по ивриту, его путевые заметки - сотни ценных документов в течение нескольких десятилетий хранились в Цюрихе, в сейфе банка. При жизни Кафку практически не печатали, считая его произведения шокирующими. После его смерти ценные документы перешли секретарю Брода Эстер Хофе, которая и поместила их в швейцарский банк. В апреле этого года швейцарский суд постановил, что архив должен быть передан Израилю.

«Предстоит колоссальная работа – нужно все упорядочить, каталогизировать. Кроме того, все произведения Франца Кафки, которые находится у нас в хранении, будут оцифрованы и выложены в интернет. Каждый желающий сможет исследовать творчество великого писателя», - отметил сотрудник Национальной библиотеки Израиля Стефан Литт.

Диляра Тасбулатова/Новые Известия

 

  • 0
Читайте также

Почему девочку не берут в хор мальчиков?

Административный суд Берлина не усмотрел признаков гендерной дискриминации в отказе зачислить 9-летнюю девочку в хор мальчиков.

«Карибский кризис-2» как ответ Америке

В Госдуме прозвучало предложение о том, как ответить Вашингтону на испытания крылатой ракеты.

Все те же грабли

В минувший уик-энд ситуация вокруг сектора Газы снова накалилась, инциденты пошли один за другим, а в армии, ШАБАКе, политическом руководстве и СМИ не переставали гадать, стоит ли за всем этим ХАМАС…

Гигиена чукчей: чем они могут удивить русских

Привычки народов, живущих, по сути, в палеолите, действительно могут не только удивить, но и шокировать привыкших к удобствам цивилизации городских жителей. Это вполне относится к вопросам гигиены…

Гонконг – это Крым планетарного масштаба?

Следующий мировой кризис может быть только с китайским лицом. Если закипает что-то страшное, но не связанное с Китаем (Иран, «Брекзит», Венесуэла…) – можно не пугаться: настоящего кризиса из него не…

Евреи готовятся покинуть Аргентину

«В еврейском сообществе Аргентины трезво оценивают происходящее. Думаю, что многие начинают готовиться к отъезду», - сказал «Деталям». Израильский адвокат Леон Амирас, экс-президент OLEI. Эта…

Все обвиняемые по делу «Нового величия» опознали осведомителя спецслужб Руслана Д.

На закрытой части заседания Люблинского суда все обвиняемые по делу организации «Новое величие» опознали Родиона Зелинского как Руслана Данилова, который фигурировал в показаниях как Руслан Д.,…

Русский танцор опозорился на чемпионате по танго в Аргентине.

Аргентинское издание рассказывает о запредельных страстях, бушевавших на Чемпионате мира по танго в аргентинском Буэнос-Айресе. Русская пара настолько переживала после не слишком удачного…

Унижение  султана

В последние дни резко обострилась обстановка в районе единственной территории сирийских повстанцев с центром в городе Идлиб. На фоне удачного наступления сил Асада в неловком, если не сказать…

США и Россия разрешили Израилю наносить удары по базам Ирана в Сирии и Ираке

В рамках предполагаемого соглашения Иерусалим получил разрешение проводить атаки по иранским базам на Ближнем Востоке, но не может признаться в этом публично, сообщают авторы. Однако это не помешало…

Главный раввин не дает человеку, который десять лет отказывался дать развод своей жене, похоронить мать

Человек, который более десяти лет отказывался дать своей жене развод, согласился расторгнуть брак после смерти своей матери, и главный раввин Давид Лау поддержал постановление, запрещающее ему…

Пентагон отказался от новой системы ПРО, считая, что она уже устарела

Министерство обороны США сообщило в среду о свертывании работ по созданию нового поколения противоракетной обороны (ПРО), в частности, новой системы перехватчиков межконтинентальных ракет.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (488)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)