Проворовавшаяся бывшая глава «Оборонсервиса» Ева Васильева устроила выставку своих работ

 «Евой» оказалась Евгения Васильева, бывшая соратница г-на Сердюкова, проходившая по делу о хищениях в «Оборонсервисе»: тогда, помнится, оперативники изъяли у нее чемодан с 19 кг (!!!) бриллиантов – причем не грубой рыночной работы, а изысканных, которым цены нет. Плюс 51 тысяча (!!!) драгоценных камней без оправы.

Кадр youtube

Двое суток никто не мог дознаться, кто же автор этих художественных объектов. Говорили, что некто под псевдонимом Ева: но ни фамилии, ни местожительства - ничего конкретного. Ева, и всё.

Чемодан потом, как известно, торжественно вернули владелице , сочтя, очевидно, что она заработала эти сокровища честным трудом.

Посему, прослышав о выставке, все подумали было, что там как раз и будет демонстрироваться содержание чемодана: ан нет.

Вообще из сообщений прессы нельзя понять, приписывает ли Васильева авторство художественных объектов самой себе или все же ссылается на некую «Еву». Таким образом - как и с ее арестом и отбыванием в колонии - эта история тоже весьма запутанная.

Будучи в те годы членом ОНК (общественная наблюдательная комиссия по делам заключенных) мы с напарницей никак не могли поймать Васильеву в СИЗО номер 6: администрация сообщала нам, что она то в больнице, то в бане, то… спит.

Никто до сих пор не знает, была ли Васильева в этом СИЗО: фото полной блондинки на фоне почетной доски с лучшими заключенными СИЗО номер 6, передовиками этой тюрьмы, могло быть сделано как и у нее дома, так и являться элементарным фотомонтажом.

Впрочем, повесить на стену такую доску можно в любом месте – это еще не доказательство ее пребывания в этом заведении. Мы, во всяком случае, там ее не видели.

В общем, г-жа Васильева, видимо, любит создавать вокруг своей жизни и деяний завесу таинственности, такие у нее особенности.

Сказать прямо, что это ее работы, Васильева все-таки опасается: художниками не становятся внезапно. В то же время откровенно заявить, что это работы вовсе не ее, а нанятого художника, Васильева тоже не желает. Таким образом вновь рискуя стать объектом насмешек.

Весьма загадочная история. Впрочем, загадочная Ева (или «Eva») уже выставлялась и на Западе.

Ничего не поймешь, в общем: если Васильева сиречь Ева, легитимна – зачем скрываться?

На сайте музея значится, что выставка проходит при поддержке Минкульта РФ».

Что само по себе уже интересно: выставка неизвестного художника (художницы), которую почему-то инициировала Евгения Васильева, имеющая судимость и отбывшая срок за хищения, поддерживается Министерством культуры.

Каким образом, финансово или в качестве информационного спонсора, не указывается.

В то же время Википедия (если статья о Васильевой не инициирована ею самой, что вполне возможно) прямо пишет, что Ева (или Eva) – и есть Васильева, художница, у которой в портфолио есть интересные работы и выставки.

Иные вроде украшают музеи в других странах (если это не фейк и г-ж Васильева не подарила эти работы музеям с энной суммой в придачу)

Русский музей, по крайней мере, когда-то подаренные ему Васильевой ее работы вернул – как не имеющие художественной ценности.

Но – предположим – что ее картины не достигают уровня Русского музея, но таки талант у нее есть. И если это действительно так (хотя показанные по ТВ картины ее «кисти» - грубая самодеятельность) - зачем тогда выставляться под псевдонимом и на вопрос, ее ли это вещи, отвечать «уклончиво»?

Вообще стремление нуворишей, разбогатевших в результате махинаций и связей, быть «респектабельными» поражает: люди и так млеют перед богатством, даже если его обладатель не может нарисовать простую кружку и яблоко. Профессионально: с Сезанном никои не сравнивает.

PS: Напомним, уголовное дело бывшей начальницы Департамента имущественных отношений, члена совета директоров ОАО «Оборонсервис» отгремело в мае 2015 года. Васильеву приговорили к 5 годам колонии общего режима за мошенничество. К этому времени опальная чиновница отсидела большую часть срока за миллиардные хищения в шикарных апартаментах в Молочном переулке. Поэтому в колонии она провела всего несколько месяцев и вышла по УДО в августе того же года.

Диляра Тасбулатова/Новые Известия

 

  • 0
Читайте также

Почему девочку не берут в хор мальчиков?

Административный суд Берлина не усмотрел признаков гендерной дискриминации в отказе зачислить 9-летнюю девочку в хор мальчиков.

«Карибский кризис-2» как ответ Америке

В Госдуме прозвучало предложение о том, как ответить Вашингтону на испытания крылатой ракеты.

Все те же грабли

В минувший уик-энд ситуация вокруг сектора Газы снова накалилась, инциденты пошли один за другим, а в армии, ШАБАКе, политическом руководстве и СМИ не переставали гадать, стоит ли за всем этим ХАМАС…

Гигиена чукчей: чем они могут удивить русских

Привычки народов, живущих, по сути, в палеолите, действительно могут не только удивить, но и шокировать привыкших к удобствам цивилизации городских жителей. Это вполне относится к вопросам гигиены…

Гонконг – это Крым планетарного масштаба?

Следующий мировой кризис может быть только с китайским лицом. Если закипает что-то страшное, но не связанное с Китаем (Иран, «Брекзит», Венесуэла…) – можно не пугаться: настоящего кризиса из него не…

Евреи готовятся покинуть Аргентину

«В еврейском сообществе Аргентины трезво оценивают происходящее. Думаю, что многие начинают готовиться к отъезду», - сказал «Деталям». Израильский адвокат Леон Амирас, экс-президент OLEI. Эта…

Все обвиняемые по делу «Нового величия» опознали осведомителя спецслужб Руслана Д.

На закрытой части заседания Люблинского суда все обвиняемые по делу организации «Новое величие» опознали Родиона Зелинского как Руслана Данилова, который фигурировал в показаниях как Руслан Д.,…

Русский танцор опозорился на чемпионате по танго в Аргентине.

Аргентинское издание рассказывает о запредельных страстях, бушевавших на Чемпионате мира по танго в аргентинском Буэнос-Айресе. Русская пара настолько переживала после не слишком удачного…

Унижение  султана

В последние дни резко обострилась обстановка в районе единственной территории сирийских повстанцев с центром в городе Идлиб. На фоне удачного наступления сил Асада в неловком, если не сказать…

США и Россия разрешили Израилю наносить удары по базам Ирана в Сирии и Ираке

В рамках предполагаемого соглашения Иерусалим получил разрешение проводить атаки по иранским базам на Ближнем Востоке, но не может признаться в этом публично, сообщают авторы. Однако это не помешало…

Главный раввин не дает человеку, который десять лет отказывался дать развод своей жене, похоронить мать

Человек, который более десяти лет отказывался дать своей жене развод, согласился расторгнуть брак после смерти своей матери, и главный раввин Давид Лау поддержал постановление, запрещающее ему…

Пентагон отказался от новой системы ПРО, считая, что она уже устарела

Министерство обороны США сообщило в среду о свертывании работ по созданию нового поколения противоракетной обороны (ПРО), в частности, новой системы перехватчиков межконтинентальных ракет.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (488)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)