Новая война между Россией и Украиной может начаться из-за воды

Власти Крыма предъявили Украине требование на воду Днепра. Крым имеет законное право на поставку днепровской воды с Украины, так как исток Днепра находится на территории России, заявил крымский вице-премьер, постоянный представитель региона при президенте Георгий Мурадов.

Кадр youtube

Виталий Портников: Пойдет ли украинская вода в Крым, и нужна ли она сегодня аннексированному полуострову? Сейчас об этом много говорят и в России, и в Украине. Очень трудно понять, где здесь политика, а где реальные потребности населения Крыма. Об этом мы поговорим сегодня в нашей программе. В студии украинский политик, лидер партии "Сила права" Андрей Сенченко и мой коллега, журналист Александр Янковский. Предлагаем вашему вниманию сюжет о сути истории с Северо-Крымским каналом.

Корреспондент: До 2014 года Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Протяженность канала, соединяющего русло Днепра с полуостровом, превышает 400 километров. Он был построен более полувека назад и за год перекачивал более миллиарда кубометров воды. Канал начинается в Херсонской области, а в Крыму его основная часть проходит вблизи Красноперекопска, Джанкоя и далее на восток полуострова, до Керчи.

После российской аннексии Крыма украинские власти перекрыли подачу днепровской воды. В Херсонской области возвели сначала временную, а затем стационарную дамбу. Российские власти заявили, что могут оперативно решить проблему водоснабжения Крыма, в частности, за счет опреснения морской воды и проведения водопровода из Кубани через Керченский пролив. О подобных планах говорил ранее и президент России Владимир Путин. Однако от таких убыточных проектов в Москве отказались, и сейчас более чем на 60% территории полуострова по-прежнему остро ощущается дефицит воды. Ее запасы пополняют из водохранилищ естественного стока и ограниченных подземных источников.

Прогнозы для Крыма неутешительны – такими же засушливыми, как 2019-й, могут быть и следующие два года. Из-за нехватки воды для орошения полей и скудных осадков степным районам Крыма грозит засоление почвы, что ставит под угрозу ее сельскохозяйственное использование. Для решения проблемы с поливом земли крымчане активно бурят скважины, быстро расходуя ограниченные возможности подземных источников. Ученые и эксперты-экологи констатируют, что нехватка пресной воды приобретает катастрофический характер и постоянно усугубляется из-за истощения водохранилищ и минерализации артезианских вод.

Пресная вода необходима и для обеспечения технологических процессов на химических предприятиях Армянска и Красноперекопска. После перекрытия Северо-Крымского канала здесь перешили на использование воды из подземных источников, но их запасы практически исчерпаны. В минувшем году из-за выбросов вредных веществ заводом "Титановые инвестиции" местные власти были вынуждены провести эвакуацию детей из Армянска. Проблема с выбросами в этом городе, а также в соседнем Красноперекопске и окрестностях сохраняется до сих пор.

Прогнозы для Крыма неутешительны – такими же засушливыми, как 2019-й, могут быть и следующие два года

Некоторые российские политики призывают нового украинского президента Владимира Зеленского пустить воду на полуостров. Впрочем, бывший представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин убежден, что выполнение Киевом этого требования "будет крахом всех надежд на деоккупацию, это будет государственной изменой в уголовно-правовом смысле, и, конечно, это будет предательством интересов украинского народа". Бабин считает, что Украина может предложить Кремлю восстановить водоснабжение через канал "в обмен на деоккупацию северного Крыма, что поможет избежать гуманитарной катастрофы".

Пока продолжаются дискуссии, конструкции Северо-Крымского канала разбирают местные жители. Журналисты редакции "Крым.Реалии" сообщают, что частично уже демонтированы бетонные плиты на участке отводного канала длиной около 300 метров неподалеку от поселка Новоселовское, расположенного на административной границе Сакского и Раздольненского районов Крыма.

Андрей Сенченко: Здесь скорее вопрос о цене оккупации для Российской Федерации. Когда перекрывался Северо-Крымский канал, не стояла задача создать проблемы украинским гражданам. Безусловно, в определенном смысле трудности у них есть. Водный баланс Крыма выглядит следующим образом: Крым в год получает в виде поверхностных стоков один миллиард кубических метров воды, еще примерно 500 миллионов Крым может поднимать из подземных источников, но это при условии, что сделан проект и это используется в очень правильном щадящем режиме. Ведь если сделать это нерационально, можно поднять в два раза меньше подземных вод, но вызвать засоление почвы.

Сколько потребляет население Крыма? В Крыму, условно, два миллиона человек. Существует так называемая физиологическая норма потребления воды, она разная для разных климатических зон. Я беру российскую физиологическую норму для Краснодарского края — это 46 кубических литров воды в год на человека, то есть цистерна воды. Умножьте два миллиона на 50 - получается 100 миллионов кубических метров. А мы с вами посчитали, что потенциально есть полтора миллиарда (причем это я привожу цифры, исходя из 30-летней статистики). На самом деле воды в 15 раз больше, чем потребляет население, но ее нужно собрать, очистить и подать населению. Для этого нужно потратить огромные деньги. Оккупанты пытаются сэкономить эти деньги и поэтому через свою агентуру, через агентов влияния и через купленные телеканалы постоянно раскачивают украинскую власть и украинское общество, пытаясь выжать слезу и все-таки убедить открыть Северо-Крымский канал. Но делать этого категорически нельзя. Вы захватили Крым, и вы должны обеспечить жизнедеятельность населения — норма Женевской конвенции 1949 года четко обязывает это делать.

Виталий Портников: Сколько в этой истории с крымской водой пропаганды, а сколько реальных потребностей?

Александр Янковский: Всегда надо искать, кому это выгодно. Конечно, поставка днепровской воды была бы выгодна тем, кто занимается промышленным производством на территории аннексированного Россией Крымского полуострова. И второй момент: эта вода нужна для реализации самых разнообразных проектов. Понятно, что Крым лежит достаточно тяжким бременем на шее России, постоянно необходимы деньги для того, чтобы там что-то происходило.

Немного предыстории.

В Крым от Северо-Крымского канала поступало более миллиарда кубических метров воды. Эта вода использовалась в основном все-таки для сельского хозяйства, для промышленности и для водоснабжения тех населенных пунктов, которые находились вдоль канала, а также практически полностью всего восточного Крыма, таких крупных городов, как Феодосия, Керчь, Судак, отчасти Симферополя: восточного и центрального Крыма, проблемы которого невозможно было решить без днепровской воды. В 2014 году пустили реки из центрального Крыма по Северо-Крымскому каналу для того, чтобы запитать те населенные пункты, которые не могут жить без днепровской воды, то есть осуществили переброску из центрального Крыма через Северо-Крымский канал в Феодосию, Керчь и Судак. В 2015 году оказалось, что этой воды мало, поскольку водохранилища на реке Биюк-Карасу практически обмелели, поэтому было принято решение срочно бурить скважины в Джанкойском и Нижнегорском районах, так называемые три Нежинские водозабора, из этих водозаборов пробурили больше десятка скважин и стали выкачивать подземную воду. Сейчас там продолжается выкачка этой воды. Ежедневно приблизительно 200 тысяч кубических метров, то есть в месяц около 6 миллионов кубических метров, а в год где-то 70 миллионов кубических метров воды выкачивается и подается в Феодосию, Керчь и Судак. Эта вода идет по Северо-Крымскому каналу.

Этот канал - достаточно древнее гидротехническое сооружение, которое требует постоянной поддержки и ремонта. И вот сейчас они увидели, что у них идут очень большие потери воды. Эта вода, которая под землей, невозобновляема. Поэтому сейчас подконтрольные России на месте чиновники стали реализовывать проект прокладки трубопровода по Северо-Крымскому каналу, чтобы питать населенные пункты востока.

Если вернуться к вопросу о днепровской воде, то, конечно, мы видим: те, кто проводит пикеты, например, в городе Армянске, это, как правило, люди, связанные с промышленным производством на том же самом заводе "Крымский титан", который действительно очень страдает от нехватки днепровской воды.

Виталий Портников

Сотрудничает с РС с 1991 г. Редактор и ведущий программы «Дороги к Свободе»

Радио свобода

  • 0
Читайте также

Почему девочку не берут в хор мальчиков?

Административный суд Берлина не усмотрел признаков гендерной дискриминации в отказе зачислить 9-летнюю девочку в хор мальчиков.

«Карибский кризис-2» как ответ Америке

В Госдуме прозвучало предложение о том, как ответить Вашингтону на испытания крылатой ракеты.

Все те же грабли

В минувший уик-энд ситуация вокруг сектора Газы снова накалилась, инциденты пошли один за другим, а в армии, ШАБАКе, политическом руководстве и СМИ не переставали гадать, стоит ли за всем этим ХАМАС…

Гигиена чукчей: чем они могут удивить русских

Привычки народов, живущих, по сути, в палеолите, действительно могут не только удивить, но и шокировать привыкших к удобствам цивилизации городских жителей. Это вполне относится к вопросам гигиены…

Гонконг – это Крым планетарного масштаба?

Следующий мировой кризис может быть только с китайским лицом. Если закипает что-то страшное, но не связанное с Китаем (Иран, «Брекзит», Венесуэла…) – можно не пугаться: настоящего кризиса из него не…

Евреи готовятся покинуть Аргентину

«В еврейском сообществе Аргентины трезво оценивают происходящее. Думаю, что многие начинают готовиться к отъезду», - сказал «Деталям». Израильский адвокат Леон Амирас, экс-президент OLEI. Эта…

Все обвиняемые по делу «Нового величия» опознали осведомителя спецслужб Руслана Д.

На закрытой части заседания Люблинского суда все обвиняемые по делу организации «Новое величие» опознали Родиона Зелинского как Руслана Данилова, который фигурировал в показаниях как Руслан Д.,…

Русский танцор опозорился на чемпионате по танго в Аргентине.

Аргентинское издание рассказывает о запредельных страстях, бушевавших на Чемпионате мира по танго в аргентинском Буэнос-Айресе. Русская пара настолько переживала после не слишком удачного…

Унижение  султана

В последние дни резко обострилась обстановка в районе единственной территории сирийских повстанцев с центром в городе Идлиб. На фоне удачного наступления сил Асада в неловком, если не сказать…

США и Россия разрешили Израилю наносить удары по базам Ирана в Сирии и Ираке

В рамках предполагаемого соглашения Иерусалим получил разрешение проводить атаки по иранским базам на Ближнем Востоке, но не может признаться в этом публично, сообщают авторы. Однако это не помешало…

Главный раввин не дает человеку, который десять лет отказывался дать развод своей жене, похоронить мать

Человек, который более десяти лет отказывался дать своей жене развод, согласился расторгнуть брак после смерти своей матери, и главный раввин Давид Лау поддержал постановление, запрещающее ему…

Пентагон отказался от новой системы ПРО, считая, что она уже устарела

Министерство обороны США сообщило в среду о свертывании работ по созданию нового поколения противоракетной обороны (ПРО), в частности, новой системы перехватчиков межконтинентальных ракет.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (488)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)