Поможет ли Нетаньяху прекратить войну на Донбассе

Надежды, связанныес визитом Нетаньяху, касаются его пока гипотетического участия в украинско-российских переговорах по урегулированию на Донбассе. Эти надежды появились после того, как в прошлом месяце на встрече с русскоязычными блогерами на вопрос, готов ли Нетаньяху выступить посредником между украинским и российским президентами, премьер Израиля ответил, что вообще-то «не спешит этого делать», «но поскольку вы спросили, я еще раз рассмотрю эту опцию».

Кадр youtube

Визит израильского премьера вряд ли станет прологом к его участию в урегулировании конфликта на Донбассе. И, судя по геополитическим предпочтениям Нетаньяху, жалеть, что он не участвует в переговорах с Кремлем, Украине категорически не стоит.

Через неделю премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху прибудет в Украину с официальным визитом. Программа его двухдневного пребывания предусматривает встречу с действующим президентом Украины, представителями еврейской общины и посещение мемориального комплекса «Бабий Яр», пишет depo.ua.

Что касается целей этого визита, их можно разделить на две большие группы. Первая, относительно официальная, заключается в том, что на 17 сентября назначены внеочередные выборы в Кнессет. После того как Нетаньяху не сумел сформировать коалицию после предыдущего голосования, состоявшегося в апреле этого года, парламент Израиля проголосовал за самороспуск, и сейчас в стране идет достаточно жесткая борьба за голоса избирателей — на фоне возможного повторения ситуации с провалом в формировании коалиции.

В такой ситуации визит в Украину может привлечь на сторону Биби, как называют Нетаньяху в его стране, какое-то количество граждан Израиля с украинскими корнями. Кроме того, встреча с Зеленским, который — по крайней мере, по мнению израильских СМИ — «является евреем и считается стойким сторонником Израиля», может показаться Нетаньяху, который исповедует консервативную израильскую идеологию, правильным геополитическим шагом безотносительно к электоральным моментам.

А другая группа надежд, связанных с визитом Нетаньяху, касается его пока гипотетического участия в украинско-российских переговорах по урегулированию на Донбассе. Эти надежды появились после того, как в прошлом месяце на встрече с русскоязычными блогерами на вопрос, готов ли Нетаньяху выступить посредником между украинским и российским президентами, премьер Израиля ответил, что вообще-то «не спешит этого делать», «но поскольку вы спросили, я еще раз рассмотрю эту опцию».

С тех пор в украинских СМИ с определенной периодичностью появляются спекуляции на тему возможных преимуществ от участия Нетаньяху в переговорах между Москвой и Киевом.

Хотя на самом деле поводы для таких надежд в этой ситуации практически отсутствуют. Во-первых, Биби — популист и привык говорить аудитории то, что аудитория от него хочет услышать. Поэтому, скорее всего, намерение «рассмотреть опцию» был ничем иным, как вежливым отказом.

Во-вторых, Израиль с точки зрения международного права остается страной-оккупантом Голанских высот и части палестинских территорий. Учитывая этот факт, сложно предположить, что Нетаньяху вдруг возьмет и станет жестко лоббировать хоть деоккупацию Крыма, хоть даже выгодный для Украины вариант завершения войны на Донбассе.

А третий — и, возможно, самый важный момент заключается в том, что Израиль заинтересован в сохранении если не идеальных, то приемлемых отношений с Кремлем. Поскольку именно от этих отношений зависит, например, возможность израильских ВВС спокойно бомбить иранские спецподразделения в Сирии, и много других способов, которыми Тель-Авив обеспечивает политику сдерживания и противодействия относительно Тегерана.

Надеяться на то, что Нетаньяху станет на сторону Украины, окончательно поссорившись с Путиным и нанеся заметный ущерб национальным интересам своей страны, было бы очень наивно.

Поэтому официальный визит израильского премьер-министра, скорее всего, так и останется ничем иным, как просто попыткой собрать чуть больше голосов и пообщаться с Зеленским. Начала сложной геополитической интриги здесь не будет — и, судя по сопутствующим геополитическим обстоятельствам, это, пожалуй, и к лучшему.

Деловая столица, Украина

ИноСМИ

  • 0
Читайте также

Израильское гражданство. «Закон о возвращении» -  что это такое. Слухи и правда.

Израиль далеко не самая удобная для проживания и уж тем более и не самая спокойная страна на земле. Тем не менее ежегодно тысячи людей, преимущественно из стран бывшего СССР, стремятся получить…

Как профессор-левак поддержал главного раввина

Ничего удивительного, что кампания ненависти против русскоязычных израильтян, развернутая раввинами и ультраортодоксальными партиями, получила поддержку из лагеря левых радикалов, которым, конечно,…

Я.Кедми: Если потребуется, Израиль сам разберется с Ираном

Связана ли ликвидация Генерала Сулеймани с возобновлением Ираном политики "ядерного шантажа"? Удастся ли Ирану в ближайшее время создать атомную бомбу? Что будет делать Израиль, если Иран вплотную…

Люди верят в начало ядерной войны и одобряют пытки

"Каждый второй молодой взрослый допускает, что застанет при жизни Третью мировую войну. Это было выявлено в новом исследовании Международного комитета Красного Креста (МККК)", - сообщает швейцарское…

Гиперболоид инженера Беннета

После долгих-долгих колебаний, после уговоров и переговоров Беннет и Шакед вроде бы почти что окончательно решили идти отдельным списком. Без экстремиста Бен Гвира, без создателя «школ пророков»…

"Куда приведет Меган принца Гарри?": скандал в доме Виндзоров

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл отказались от исполнения королевских обязанностей, объявив об этом в Instagram. Британцы шокированы, в благородном семействе тоже неспокойно.

Сохнут подводит итоги года в СНГ

Еврейское агентство подводит итоги своей деятельности в странах СНГ в 2019 году. Для Сохнута это был особый, юбилейный год, в котором отмечалось 90-летие этой одной из самых больших и влиятельных…

Почему Иран признался, что сбил самолет, а Россия — нет

Почти шесть лет назад, летом 2014 года, над Украиной сбили малайзийский пассажирский самолет. Погибли почти 300 человек. Никто не взял на себя ответственность за катастрофу в тот июльский день, хотя…
Дикая история

Дикая история

Эта дикая история произошла в Израиле. Нв одном из средиземноморских пляжей отдыхал полицейский с семьей. Он уже собрался домой и направлялся с женой и маленьким ребенком к своей машине, когда увидел…

Как это начиналось...

8 лет (!) назад в эти дни в интернете появились первые ролики Iton-TV . И тогда люди - коллеги и "знатоки" смотрели на нас с жалостью и понимающие хмыкали - ну, поиграют ребята и бросят. Шли годы. В…

Что было бы, если бы Владимир Путин ушел с поста президента России?

"С 2000 года Владимир Путин является лидером России. Представить Кремль без Путина тяжело, однако такой момент однажды настанет", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. Журналист издания…

Муллы сбили самолет этой российской ракетой

"Крушение украинского самолета рейса PS752 в среду утром вблизи Тегерана, в результате которого погибли 176 человек, продолжает вызывать неудобные вопросы. Иран признался: муллы сбили самолет по…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Январь 2020 (127)Декабрь 2019 (142)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)