Поможет ли Нетаньяху прекратить войну на Донбассе

Надежды, связанныес визитом Нетаньяху, касаются его пока гипотетического участия в украинско-российских переговорах по урегулированию на Донбассе. Эти надежды появились после того, как в прошлом месяце на встрече с русскоязычными блогерами на вопрос, готов ли Нетаньяху выступить посредником между украинским и российским президентами, премьер Израиля ответил, что вообще-то «не спешит этого делать», «но поскольку вы спросили, я еще раз рассмотрю эту опцию».

Кадр youtube

Визит израильского премьера вряд ли станет прологом к его участию в урегулировании конфликта на Донбассе. И, судя по геополитическим предпочтениям Нетаньяху, жалеть, что он не участвует в переговорах с Кремлем, Украине категорически не стоит.

Через неделю премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху прибудет в Украину с официальным визитом. Программа его двухдневного пребывания предусматривает встречу с действующим президентом Украины, представителями еврейской общины и посещение мемориального комплекса «Бабий Яр», пишет depo.ua.

Что касается целей этого визита, их можно разделить на две большие группы. Первая, относительно официальная, заключается в том, что на 17 сентября назначены внеочередные выборы в Кнессет. После того как Нетаньяху не сумел сформировать коалицию после предыдущего голосования, состоявшегося в апреле этого года, парламент Израиля проголосовал за самороспуск, и сейчас в стране идет достаточно жесткая борьба за голоса избирателей — на фоне возможного повторения ситуации с провалом в формировании коалиции.

В такой ситуации визит в Украину может привлечь на сторону Биби, как называют Нетаньяху в его стране, какое-то количество граждан Израиля с украинскими корнями. Кроме того, встреча с Зеленским, который — по крайней мере, по мнению израильских СМИ — «является евреем и считается стойким сторонником Израиля», может показаться Нетаньяху, который исповедует консервативную израильскую идеологию, правильным геополитическим шагом безотносительно к электоральным моментам.

А другая группа надежд, связанных с визитом Нетаньяху, касается его пока гипотетического участия в украинско-российских переговорах по урегулированию на Донбассе. Эти надежды появились после того, как в прошлом месяце на встрече с русскоязычными блогерами на вопрос, готов ли Нетаньяху выступить посредником между украинским и российским президентами, премьер Израиля ответил, что вообще-то «не спешит этого делать», «но поскольку вы спросили, я еще раз рассмотрю эту опцию».

С тех пор в украинских СМИ с определенной периодичностью появляются спекуляции на тему возможных преимуществ от участия Нетаньяху в переговорах между Москвой и Киевом.

Хотя на самом деле поводы для таких надежд в этой ситуации практически отсутствуют. Во-первых, Биби — популист и привык говорить аудитории то, что аудитория от него хочет услышать. Поэтому, скорее всего, намерение «рассмотреть опцию» был ничем иным, как вежливым отказом.

Во-вторых, Израиль с точки зрения международного права остается страной-оккупантом Голанских высот и части палестинских территорий. Учитывая этот факт, сложно предположить, что Нетаньяху вдруг возьмет и станет жестко лоббировать хоть деоккупацию Крыма, хоть даже выгодный для Украины вариант завершения войны на Донбассе.

А третий — и, возможно, самый важный момент заключается в том, что Израиль заинтересован в сохранении если не идеальных, то приемлемых отношений с Кремлем. Поскольку именно от этих отношений зависит, например, возможность израильских ВВС спокойно бомбить иранские спецподразделения в Сирии, и много других способов, которыми Тель-Авив обеспечивает политику сдерживания и противодействия относительно Тегерана.

Надеяться на то, что Нетаньяху станет на сторону Украины, окончательно поссорившись с Путиным и нанеся заметный ущерб национальным интересам своей страны, было бы очень наивно.

Поэтому официальный визит израильского премьер-министра, скорее всего, так и останется ничем иным, как просто попыткой собрать чуть больше голосов и пообщаться с Зеленским. Начала сложной геополитической интриги здесь не будет — и, судя по сопутствующим геополитическим обстоятельствам, это, пожалуй, и к лучшему.

Деловая столица, Украина

ИноСМИ

  • 0
Читайте также

Почему девочку не берут в хор мальчиков?

Административный суд Берлина не усмотрел признаков гендерной дискриминации в отказе зачислить 9-летнюю девочку в хор мальчиков.

«Карибский кризис-2» как ответ Америке

В Госдуме прозвучало предложение о том, как ответить Вашингтону на испытания крылатой ракеты.

Все те же грабли

В минувший уик-энд ситуация вокруг сектора Газы снова накалилась, инциденты пошли один за другим, а в армии, ШАБАКе, политическом руководстве и СМИ не переставали гадать, стоит ли за всем этим ХАМАС…

Гигиена чукчей: чем они могут удивить русских

Привычки народов, живущих, по сути, в палеолите, действительно могут не только удивить, но и шокировать привыкших к удобствам цивилизации городских жителей. Это вполне относится к вопросам гигиены…

Гонконг – это Крым планетарного масштаба?

Следующий мировой кризис может быть только с китайским лицом. Если закипает что-то страшное, но не связанное с Китаем (Иран, «Брекзит», Венесуэла…) – можно не пугаться: настоящего кризиса из него не…

Евреи готовятся покинуть Аргентину

«В еврейском сообществе Аргентины трезво оценивают происходящее. Думаю, что многие начинают готовиться к отъезду», - сказал «Деталям». Израильский адвокат Леон Амирас, экс-президент OLEI. Эта…

Все обвиняемые по делу «Нового величия» опознали осведомителя спецслужб Руслана Д.

На закрытой части заседания Люблинского суда все обвиняемые по делу организации «Новое величие» опознали Родиона Зелинского как Руслана Данилова, который фигурировал в показаниях как Руслан Д.,…

Русский танцор опозорился на чемпионате по танго в Аргентине.

Аргентинское издание рассказывает о запредельных страстях, бушевавших на Чемпионате мира по танго в аргентинском Буэнос-Айресе. Русская пара настолько переживала после не слишком удачного…

Унижение  султана

В последние дни резко обострилась обстановка в районе единственной территории сирийских повстанцев с центром в городе Идлиб. На фоне удачного наступления сил Асада в неловком, если не сказать…

США и Россия разрешили Израилю наносить удары по базам Ирана в Сирии и Ираке

В рамках предполагаемого соглашения Иерусалим получил разрешение проводить атаки по иранским базам на Ближнем Востоке, но не может признаться в этом публично, сообщают авторы. Однако это не помешало…

Главный раввин не дает человеку, который десять лет отказывался дать развод своей жене, похоронить мать

Человек, который более десяти лет отказывался дать своей жене развод, согласился расторгнуть брак после смерти своей матери, и главный раввин Давид Лау поддержал постановление, запрещающее ему…

Пентагон отказался от новой системы ПРО, считая, что она уже устарела

Министерство обороны США сообщило в среду о свертывании работ по созданию нового поколения противоракетной обороны (ПРО), в частности, новой системы перехватчиков межконтинентальных ракет.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (488)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)