Операция «Рассвет»: уничтожена верхушка военного крыла «Исламского джихада»

Воскресенье, 7 августа — третий день контртеррористической операции Израиля «Рассвет» («Алут ха-шахар») в секторе Газа. Ее цель — ликвидация террористической инфраструктуры «Исламского джихада». Другая террористическая организация, ХАМАС, получив жесткое израильское предупреждение не вмешиваться, на данном этапе не принимает участие в боевых действиях.



Операция «Рассвет» началась в пятницу, 5 августа, в 16:30 с точечного удара по группе боевиков «Исламского джихада», при котором был ликвидирован Тайсир Джабари («Абу Махмуд») – командир северного крыла «Бригад Аль-Кудс» (военное крыло «Исламского джихада») в Газе.  На второй день операции был уничтожен Халид Мансур – командир южной бригады «Бригад Аль-Кудс» в Газе.

Вечером в субботу, 6 августа, минздрав сектора Газа сообщил о гибели 24 жителей сектора, а также о 215 раненых. Большинство из них, по данным Армии обороны Израиля — боевики группировки. При этом среди погибших и пострадавших есть женщины и дети. Вечером 6 августа в Джебалии разорвалась ракета. По сообщению палестинской стороны, погибли пятеро детей, одному из которых 19 лет. Армия обороны Израиля отрицает, что вела огонь в указанном районе. С высокой долей вероятности речь идет о неудачном запуске ракеты ИД — в палестинских соцсетях опубликована видеозапись инцидента. Подробнее.

«Исламский джихад» ведет массированные обстрелы израильской территории, выпустив по ней сотни ракет. На момент публикации в Израиле никто не погиб, сообщается о пятерых раненых, состояние которых легкое. Еще 15 человек получили травмы из-за падения на пути в убежище.

В Египет прибыла делегация египетской разведки, которая пытается вести переговоры о прекращении огня, но при отсутствии значимых достижений «Исламский джихад» на данном этапе не готов отложить оружие в сторону.

Информационно-аналитический портал «Детали» публикует сводку событий. Информация располагается в обратном хронологическом порядке и непрерывно уточняется и дополняется по мере поступления. Следите за обновлениями.

05:30 «Исламский джихад» подтвердил официально гибель главы южного крыла «Бригад аль-Акса» Халеда Мансура. Это означает, что ЦАХАЛ ликвидировал верхушку военизированного крыла этой группировки. Maan сообщает, что тело Мансура достали из-под завалов уничтоженного здания. Он был ликвидирован вместе с другими боевиками из его окружения. Среди них — полевые командиры «Бригад аль-Акса» Раафат аль-Замили и Зияд аль-Мудаляль. Также сообщается о погибшей женщине и ее сыне — их имена не публикуются.

05:00 Госдеп США: «Мы поддерживаем право Израиля на самооборону и призываем стороны избегать дополнительной эскалации». Также в сообщении отмечается, что «Соединенные Штаты встревожены сообщениями об ударе по гражданским и призывает провести тщательную проверку случившегося».

04:20 Армия обороны Израиля наносит удары по объектам в секторе Газа. Палестинские источники сообщают о попаданиях на территории лагеря палестинских беженцев Рафиах в южной части анклава.

01:48 Сигнал воздушной тревоги в приграничных районах — в региональном совете Эшколь.

01:15 Завершилось заседание узкого военно-политического кабинета.

00:15 Палестинские источники в Газе сообщают о том, что при ударе в Рафиахе уничтожены Зиад аль-Мудаляль, взрослый сын одного из высокопоставленных руководителей «Исламского джихада» Ахмада аль-Мудаляля, а также, по израильским оценкам, среди уничтоженных при ударе может быть Халед Мансур, глава южного крыла «Бригад аль-Акса».

00:10 Safa: Минздрав сектора Газа опубликовал официальное сообщение о потерях: погибли 24 жителя сектора Газа, включая высокопоставленного командира «Бригад Аль-Акса» (военизированного крыла «Исламского джихада») Тайсира Джабари, еще 215 получили ранения различной степени тяжести.

00:00 Итамар Бен-Гвир: завтра я поднимусь на Храмовую гору. Полиция: мы разрешаем. Вечером 6 августа начался пост 9 ава.

Как развивались события 6 августа. Более подробно о предшествующих событиях можно прочитать здесь, здесь и здесь, а также здесь.

«Исламский джихад» выдвинул Израилю три условия, при которых он был готов отменить свои планы возмездия: прекращение арестов на Западном берегу (особенно в Дженине), освобождение высокопоставленного чиновника организации Басама аль-Саади и освобождение из-под административного ареста Халила Авада – жителя одного из сел возле Хеврона и активиста «Исламского джихада», который объявил голодовку более 140 дней назад.

По словам палестинского источника, задействованного в переговорах, последнее требование было самым критичным для джихадистов (по первым двум они готовы были уступить). Но, как сообщается, Израиль отверг все требования, и теперь в министерстве обороны рассматривают сценарии масштабного противостояния с террористическими организациями в секторе Газа. Министр обороны Бени Ганц отдал приказ ЦАХАЛу подготовиться к массированным ударам по объектам «Исламского джихада»: от запуска одиночной ракеты боевиками «Исламского джихада» на территорию Израиля и точечного ответа ЦАХАЛа до полного отказа террористической организации от своих воинственных планов.

Напоминаем правила поведения во время обстрелов:

– Если в доме есть бронированная комната (МАМАД) или бомбоубежище, необходимо зайти в него и закрыть бронированные ставни. Если в доме нет защищенного пространства, необходимо укрыться в самой северной комнате, имеющей наименьшее количество наружных стен и окон, закрыть двери и окна, сесть на пол вплотную к внутренней стене и не на линии окна.

– Жителям многоэтажных домов без МАМАДа и бомбоубежища необходимо выйти на лестничную площадку по крайней мере на два этажа ниже верхнего.

– В случае если сигнал «Цева адом» застал вас вне дома, необходимо укрыться в ближайшем здании. Если рядом нет зданий, необходимо лечь на землю и прикрыть голову руками.

– Покидать убежище можно не ранее чем через 10-15 минут после включения сигнала «Цева адом», если нет других указаний от Службы тыла.

– В случае обнаружения упавшей на землю ракеты нужно немедленно сообщить о находке службам безопасности и предупредить прохожих, что даже к разорвавшейся ракете не следует подходить.

– Если сирена застала вас в машине: остановитесь на обочине, выйдите из машины и зайдите в ближайшее здание или укрытие. Если вы не успеваете зайти в здание или укрытие, необходимо остановить машину, выйти из нее, лечь ничком на землю и прикрыть голову руками. Если все вышеперечисленное является невыполнимым, остановитесь и не выходите из машины в течение десяти минут.

– Не нужно снимать на камеру ракеты и противоракеты, это опасно.

Подробнее об ограничениях и требованиях Службы тыла можно узнать здесь.

«Детали»

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Израиль и Украина "дружат против" Ирана

Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной. Киев предложил еврейскому государству особый канал обмена разведданными, касающимися военного сотрудничества Тегерана и Москвы.

Агония империи

"Россия проиграла войну и пытается растянуть агонию - Потери сейчас, уже после контрнаступления под Харьковом, - под 100 тысяч убитыми и ранеными. Это консервативная оценка".

Эстония закрыла границу не только для россиян, но и для израильтян

Группа израильтян, имеющих так же гражданство РФ, были задержаны вчера вечером на российско-эстонской границе.

Как Путин армян "кинул"

«С таким союзником нам и врагов не надо!» В Армении понимают, что Путин их предал

Блеф или бомба?

Президент России Владимир Путин заявил, что «когда территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, для защиты России и нашего народа мы, конечно, будем использовать все имеющиеся в…

Путин объявил частичную мобилизацию

Путин объявил о частичной мобилизации. Россия катится в пропасть

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)