У ХАМАС есть проблема Исламского джихада в секторе Газа

Очевидно, что палестинский исламский джихад стал серьезной угрозой не только для Израиля, но и для ХАМАС.

Независимо от того, как и когда закончится нынешний раунд боевых действий, ясно, что поддерживаемая Ираном организация «Исламский джихад» сумела восстановить свой статус второй по величине и влиятельности террористической группировки в секторе Газа.

Также очевидно, что «Исламский джихад» стал серьезной угрозой не только для Израиля, но и для ХАМАС. Точно так же он стал реальной угрозой и для Палестинской администрации, особенно в северной части Западного берега.

В последние несколько лет «Исламский джихад» открыто бросал вызов ХАМАСу, действуя как государство в государстве в секторе Газа. Лидеры ХАМАСа всегда проявляли нетерпимость к соперничающим группировкам в прибрежном

Еще более тревожным для ХАМАСа является тот факт, что ряд других вооруженных группировок присоединился к Исламскому джихаду в ракетном обстреле Израиля за последние 24 часа. Эти группы связаны с ФАТХ, Демократическим фронтом освобождения Палестины (ДФОП), Народным фронтом освобождения Палестины (НФОП), Комитетами народного сопротивления и Бригадами Насера ​​Салаха-Дина.

Боевые действия в секторе Газа показывают, что ХАМАС больше не является единственным лицом, принимающим решения по вопросам, связанным с военными столкновениями с Израилем. Это также показывает, что «Исламский джихад» способен действовать как независимая военная сила без необходимости координировать свои действия с ХАМАСом или получать от него разрешение.

В заявлении, опубликованном вооруженным крылом «Исламского джихада» в субботу, говорится, что террористические группировки объединились в противостоянии израильской «агрессии» в секторе Газа.

Тем не менее это заявление, похоже, не отражает реальности на местах, а именно того, что ХАМАС до сих пор не присоединился к «Исламскому джихаду» и его союзникам в нынешнем раунде боевых действий.

К полудню субботы все еще не было никаких признаков того, что ХАМАС стремится присоединиться к боевым действиям. Заявления, сделанные лидерами ХАМАСа, были не чем иным, как пустыми словами в адрес «Исламского джихада» и других террористических групп.

В кратком заявлении лидера ХАМАСа Исмаила Хания говорится, что он «подтвердил во время контактов с руководителями египетской разведки, что ответственность за то, что произошло в секторе Газа, лежит только на оккупационном государстве». Хания, кроме того, «подчеркнула необходимость прекращения бомбардировок сектора Газа».

В другом заявлении, опубликованном представителем ХАМАС Фаузи Бархумом, также не содержится никаких намеков на то, что его группа планировала присоединиться к боевым действиям. «Сопротивление со всеми его военными силами и фракциями объединилось в этой битве, будет защищать наш народ в секторе Газа всем, что у него есть, и победит оккупацию, как она побеждала ее во всех сражениях», — сказал Бархум.

На данном этапе очевидно, что ХАМАС не хочет, чтобы «Исламский джихад» втянул его в еще одну полномасштабную конфронтацию с Израилем. Больше всего ХАМАС опасается, что новая война может спровоцировать восстание против его режима со стороны палестинцев в секторе Газа, которые заплатили высокую цену во время прошлогодней военной конфронтации с Израилем.

ХАМАС теперь надеется, что Египет и Катар смогут добиться нового прекращения огня между Израилем и Исламским джихадом. Хотя оно делает все возможное, чтобы не ввязываться в боевые действия, ХАМАС по-видимому, обеспокоен тем, что, если боевые действия обострятся и число жертв в секторе Газа возрастет, он больше не сможет оставаться в стороне.

В прошлом ХАМАС оказался в том же положении, в котором сейчас находится «Исламский джихад», когда он создал государство в государстве под властью Палестинской автономии в секторе Газа.

ХАЛЕД АБУ ТОАМЕХ

Джерузалем пост

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


  • 0
Комментарии
0
Italianos.
Не в ковид 19 американские политики винят китайцев. Не только в том.

7 августа 2022 23:53
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Израиль и Украина "дружат против" Ирана

Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной. Киев предложил еврейскому государству особый канал обмена разведданными, касающимися военного сотрудничества Тегерана и Москвы.

Агония империи

"Россия проиграла войну и пытается растянуть агонию - Потери сейчас, уже после контрнаступления под Харьковом, - под 100 тысяч убитыми и ранеными. Это консервативная оценка".

Эстония закрыла границу не только для россиян, но и для израильтян

Группа израильтян, имеющих так же гражданство РФ, были задержаны вчера вечером на российско-эстонской границе.

Как Путин армян "кинул"

«С таким союзником нам и врагов не надо!» В Армении понимают, что Путин их предал

Блеф или бомба?

Президент России Владимир Путин заявил, что «когда территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, для защиты России и нашего народа мы, конечно, будем использовать все имеющиеся в…

Путин объявил частичную мобилизацию

Путин объявил о частичной мобилизации. Россия катится в пропасть

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)