ФБР изъяло у Трампа несколько совершенно секретных документов

Бывший президент США раскритиковал обыск его имущества как политически мотивированный. Список конфискованных предметов теперь показывает, что ФБР обнаружило там документы «Совершенно секретно/SCI».

 

По данным Министерства юстиции США, ФБР изъяло сверхсекретные документы во время рейда на имущество, принадлежащее бывшему президенту США Дональду Трампу. Министерство также заявило, что подозревает Трампа в нарушении Закона о шпионаже.

Это следует из квитанции об изъятии конфискованных предметов, которую суд американского штата Флорида опубликовал вместе с ордером на обыск в пятницу по запросу генерального прокурора США Меррика Гарланда. Трамп ранее написал в социальной сети Truth Social, соучредителем которой он является, что все документы были обнародованы, поэтому секретность снята.

Согласно списку ФБР, следователи обнаружили в поместье Трампа в Мар-а-Лаго набор совершенно секретных документов / SCI, которые являются совершенно секретными и могут быть просмотрены только в специальных государственных учреждениях. Четыре приговора получили гриф «Совершенно секретно», еще три — как «секретно», остальные три — как «конфиденциально».

The Washington Post сообщила, что ФБР также искало секретные документы о ядерном оружии. Трамп отрицал это и назвал опубликованный в пятницу доклад «мистификацией». Согласно списку, следователи также конфисковали многочисленные коробки, помилование доверенного лица Трампа Роджера Стоуна, неуточненную информацию о «президенте Франции» и два фотоальбома. Опубликованные сейчас работы ничего не говорят о содержании документов.

В ордере на обыск в качестве возможных оснований для изъятия указаны три уголовных преступления: сбор, передача или утеря информации защиты, удаление или уничтожение официальных документов, а также уничтожение или изменение документов для воспрепятствования расследованию. По первому пункту, который подпадает под действие Закона США о шпионаже, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, по второму — до трех лет, а по третьему — до 20 лет.

Генеральный прокурор Гарланд подчеркнул в четверг, что действует презумпция невиновности. В то же время он подчеркнул, что федеральный суд санкционировал обыск «после необходимого установления достаточных подозрений». «Я лично одобрил решение запросить ордер на обыск».

Трамп резко раскритиковал операцию и обвинил правительство своего преемника Джо Байдена в использовании ФБР в политических целях. По данным Белого дома, Байден заранее не знал об обыске. Этот процесс считается беспрецедентным в истории США. Трампа не было в его собственности во время обыска, но он сам обнародовал результаты обыска.

После рейда Трампа во Флориде также усилились опасения по поводу насильственных нападений, и были опубликованы имена следователей. «Насилие в отношении правоохранительных органов не является решением — независимо от того, на что или кого кто-то злится», — заявил директор ФБР Кристофер Рэй в среду в Омахе, штат Небраска.

Трамп не только напал на Байдена, но и на своего предшественника, в пятницу он написал на Truth Social, что если бы власти попросили его об этом, он бы отдал им все документы. «Большая проблема заключается в том, что они собираются делать с 33 миллионами страниц документов, многие из которых засекречены, которые президент Обама взял с собой в Чикаго?» — написал он в том же сообщении. Трамп ранее делал то же самое заявление, не предоставив никаких подтверждающих доказательств. С тех пор Национальный архив США опроверг эти утверждения. Согласно юридическим требованиям, после того, как Обама покинул свой пост в 2017 году, Национальный архив «принял на себя исключительное юридическое и физическое хранение президентских записей Обамы», говорится в сообщении государственного учреждения. Около 30 миллионов страниц незасекреченных документов хранились в районе Чикаго. Секретная информация будет храниться в Вашингтоне.

В начале года стало известно, что Национальный архив заподозрил несколько ящиков с конфиденциальными материалами в Мар-а-Лаго. В январе Трамп наконец передал агентству несколько документов. По сообщениям американских СМИ, затем произошел дальнейший обмен мнениями между следователями и адвокатами Трампа. Чиновники подозревали, что Трамп или его команда продолжают скрывать важные документы, пишет Washington Post со ссылкой на анонимные источники.

Sueddeutsche Zeitung

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube



 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Израиль и Украина "дружат против" Ирана

Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной. Киев предложил еврейскому государству особый канал обмена разведданными, касающимися военного сотрудничества Тегерана и Москвы.

Агония империи

"Россия проиграла войну и пытается растянуть агонию - Потери сейчас, уже после контрнаступления под Харьковом, - под 100 тысяч убитыми и ранеными. Это консервативная оценка".

Эстония закрыла границу не только для россиян, но и для израильтян

Группа израильтян, имеющих так же гражданство РФ, были задержаны вчера вечером на российско-эстонской границе.

Как Путин армян "кинул"

«С таким союзником нам и врагов не надо!» В Армении понимают, что Путин их предал

Блеф или бомба?

Президент России Владимир Путин заявил, что «когда территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, для защиты России и нашего народа мы, конечно, будем использовать все имеющиеся в…

Путин объявил частичную мобилизацию

Путин объявил о частичной мобилизации. Россия катится в пропасть

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)