Президент Египта призывает к национальному миру

Египетский президент стремится объединить вокруг правительства профессиональные союзы, интеллектуалов и политические группировки в Египте Исключением остаются только «Братья-мусульмане», к которым ас-Сиси по-прежнему занимает непримиримую позицию

 

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призвал к «национальному диалогу», предполагающему охватить слои египетского общества.

Египет претерпел множество драматических изменений за последнее десятилетие. После «арабской весны», массовых протестов на площади Тахрир и свержения Хосни Мубарака в стране наступил кратковременный период хаоса, после чего на выборах победу одержали «Братья-мусульмане» во главе с Мухаммедом Мурси. Его правление длилось недолго, было крайне неудачным и закончилось массовыми протестами, после чего ас-Сиси во главе египетской армии в 2013 году сверг действующее правительство и установил военную диктатуру, предотвратив тем самым анархию и гражданскую войн, к тому времени захлестнувшие Ливию и Сирию. Однако возвращение Египта к более авторитарному правлению вызвало резкую критику на Западе и обеспокоенность по поводу проблем с правами человека. Жесткие действия против исламистов на Синае вызвали недовольства администрации Обамы, сократившей поставки оружия египетскому режиму.

Перед ас-Сиси стояли непростые задачи. Экономика была разрушена, страна находилась на грани хаоса, «Мусульманские братья» отказывались смириться с поражением, исламские боевики на Синае совершали диверсии, подрывая правительство и доверие к нему. Ас-Сиси сделал все, чтобы стабилизировать ситуацию и сегодня стремится вернуть Египту традиционную ключевую политическую и культурную роль в регионе. Этот процесс происходит недостаточно интенсивно, как того, вероятно, хотелось бы египетскому президенту. Каир наладил тесные связи с Эр-Риядом и активно взаимодействует с княжествами Персидского залива и Израилем в рамках различных инициатив, таких как ситуация в Красном море. Этот вопрос имеет стратегическое значение для региональной безопасности. Египет также поддерживает тесные связи с Грецией, участвует в проектах по поставке газа в Европу и использует свое влияние в Ливии. Каир, учитывая его политическое влияние, также может сыграть свою роль в Йемене и, возможно, в Тунисе, а также в отношениях с Сирией, Иорданией и Ираком.

При этом главной задачей для ас-Сиси остается укрепление внутренней стабильности. Недавно журнал Egypt Today сообщил, что «на встрече с журналистами на открытии станции метро и железнодорожной развязки Адли Мансур президент сделал важное заявление». По словам ас-Сиси, сразу после военного переворота 2013 года он взял курс на примирение со своими главными противниками – «Мусульманскими братьями» с тем, чтобы преодолеть внутренние разногласия и провести досрочные президентские выборы. Однако, по его словам, группировка выбрала путь конфликта, подстрекательства и насилия. «Поэтому они лишили себя возможности участвовать в национальном диалоге», - подчеркнул он.

Газета «Аль-Айн» также сообщает, что Сиси выступил с важной речью, в которой подчеркнул, что «египетская армия останется опорой государства во все времена»… «Египет движется к точке невозврата», - заявил он, явно имея в виду 2012 и 2013 годы, когда страна могла погрузиться в анархию и гражданскую войну, или оказаться под контролем религиозных экстремистов. По его словам, «государству удалось противостоять волне нигилизма, ненависти и попыткам саботажа».

Издание отмечает, что «пресс-конференция совпала по времени с годовщиной событий 3 июля 2013 года, в результате которых был свергнут бывший президент Египта Мухаммед Мурси, связанный с «Братьями-мусульманами»». «Мы запустили общенациональный диалог, который призван сплотить ведущих интеллектуалов и мыслителей страны, профсоюзные и творческие союзы, и политические силы, за исключением лишь одной фракции», - заявил ас-Сиси. Очевидно, последний пассаж - прямая отсылка к «Братьям-мусульманам», которые по-прежнему рассматриваются властями, как дестабилизирующая сила в Египте и останется потому вне закона.

Время и место выступления ас-Сиси символичны. Ас-Сиси не случайно увязал свою программную речь и призыв к объединению всех политических и интеллектуальных сил, за исключением «Братьев-Мусульман», с открытием новой станции метро и крупной железнодорожной развязки. Центральный вокзал Адли Мансура считается крупнейшей пересадочной станцией на Ближнем Востоке, и запуск линии метро, похоже, является демонстрацией успеха и прогресса Египта, олицетворением направления, в котором движется страна.

Египет нуждается в крупных инвестициях для своего огромного и быстро растущего населения. Ас-Сиси сделал акцент на важности модернизации страны, по-прежнему остающейся одним из беднейших государств мира. Срок пребывания Ас-Сиси у власти, составляющий уже почти десятилетие, будет в исторической перспективе оцениваться с точки зрения того, каких он добился экономических успехов, насколько сумел вывести свою страну из бедственного положения, в котором она находится, насколько сумел объединить население, преодолеть вопиющее социальное неравенство и создать перспективы для нищей и отчаявшейся молодежи. Таким образом, текущая дискуссия о «национальном диалоге» и новых проектах жизненно важна для ас-Сиси, и для всего Египта в целом. Если ему удастся реализовать поставленные задачи, то очерченная им миссия будет выполнена. В противном случае Египет будет неизбежно погружаться в нищету и безысходность и в конечном счете окажется в руках «Мусульманских братьев».

Сумев объединить и стабилизировать страну, наделив ее верой в свое будущее и открыв новые перспективы, ас-Сиси сумеет вывести Египет на новый уровень в региональной и международной политике. Существенно возрастет роль Египта в Ливии и в Персидском заливе, он сможет распространить свое влияние на другие слабые и расколотые арабские государства, такие как Иордания, Ирак и Сирия. Это, в свою очередь, усилит значимость арабского мира, который на сегодняшний момент выглядит растерянным и не способным противостоять экспансии сильных региональных гегемонов, таких, как Иран и Турция. Каир также сможет более активно сотрудничать с Израилем, что укрепит региональную безопасность и нейтрализует отрицательное влияние иранцев, дестабилизирующих регион. Иными словами, успехи или неудачи ас-Сиси напрямую связаны с благополучием региона и его будущим.

Насколько удастся ас-Сиси осуществить свои планы, покажет будущее. Очевидно, что все действующие игроки Ближнего Востока внимательно следят за происходящим в Египте, надеясь извлечь для себя пользу из происходящего в Стране пирамид, или, напротив, сделать все, чтобы сорвать планы ее президента. Успехи или неудачи Египта во немалой степени определят также лицо Ближнего Востока: окажется ли регион во власти фанатиков, или же пойдет по пути прогресса и модернизации.

Сет ФРАНЦМАН

 Джерузалем пост - Новости недели

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube


 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

И пришел «Рассвет»

В субботу, 1 октября, снят гриф секретности и разрешено сообщить о том, что во время операции «Рассвет» в августе ЦАХАЛ использовал систему «Изоляция пространства» («Бидуд мерхав»), которая…

Леонид Гозман: «–Всё началось с Шестидневной Войны».

Леонид Гозман прилетел в Израиль, как только вышел из российского СИЗО. Однако свое интервью он дал «Деталям», лишь дождавшись, пока Россию покинет и его супруга Марина: боялся, что режим Путина…

Забытые и потерянные

«Потерянное поколение» израильских избирателей: почему политики не слышат их голос?

Джорджия Мелони против антисемитизма

Мелони выступила против растущего антисемитизма в Европе и стремится изобразить его как исходящего в основном от левых и иммигрантов-мусульман.

Кому в Израиле жить хорошо?

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

Сумасшествие: Израиль платит регулярную зарплату убийцам израильтян.

Сотрудничество правительства с ПА, вознаграждающей убийц евреев, аморально. Мы должны напоминать себе, что Абу Мазен будет выплачивать пособия семьям террористов, убивших майора Бар Фалаха, именно за…

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (21)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)