Узбекистан – ветер перемен

В республике огласили предварительные результаты выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса. Граждане избрали 128 депутатов из 150. Второй тур пройдет в 22 округах 5 января. ЦИК обнародовала первые результаты выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса. Sputnik Узбекистан узнал у представителей партий, довольны ли они результатом голосования и что будет реализовано в ближайшее время из их предвыборных программ.

УзЛиДеП: конкуренция ужесточилась

В целом лидер либерал-демократов Актам Хаитов оценивает прошедшее голосование позитивно, отмечая большие возможности для партий при агитации, а также изменившееся законодательство.

Комментируя довольно скромные по сравнению с прошлым созывом результаты, Хаитов заметил, что количество партий, участвующих в выборах, увеличилось, а значит, и конкуренция ужесточилась.

"Если на прошлых парламентских выборах за депутатские мандаты боролись представители только четырех партий, то теперь в списке пять кандидатов, а значит, и шансы преодолеть 50-процентный барьер ниже. Однако впереди еще второй тур в 22 округах, там победитель определится большинством голосов без каких-либо барьеров. Думаю, мы можем еще укрепить свои позиции", — сказал Хаитов.

Он пояснил, что парламентское большинство дает возможность фракции выдвигать претендента на пост премьер-министра страны. Окончательное решение по кандидату принимает президент.

 

УзЛиДеП: борьба с "кнопкадавами" в парламенте и Кодекс предпринимателей

Говоря о дальнейшей стратегии партии в новом созыве, лидер УзЛиДеП подчеркнул, что в первую очередь депутаты сосредоточатся на совершенствовании законодательства в сфере бизнеса.

"У нас много различных подзаконных актов, регулирующих деятельность предпринимателей, а также норм, которые, напротив, мешают развитию бизнеса. Наша задача - привести это в порядок, а самые основные положения собрать в законе, чтобы защитить права предпринимателей. То же касается деятельности фермеров и работы агрокластеров", — отметил Хаитов.

По его словам, полноценно подвести итоги выборам можно будет уже после второго тура, когда все места в парламенте будут распределены.

 

"Миллий тикланиш": избиратели не выделили кого-то одного

Лидер партии "Миллий тикланиш", занимающей пока второе место, подчеркнул, что узбекистанцы не выделили какую-то одну политическую силу.

"Граждане хотят, чтобы фракции в парламенте работали вместе. В прошлый раз либералы набирали достаточно много голосов, сейчас у них поддержка скромнее. Это дает нам положительный сигнал, что мы получаем еще больше шансов. К тому же в 22 округах еще будут переизбираться депутаты, а там много наших кандидатов. Мы еще можем расширить свое присутствие в парламенте", — сказал лидер партии Алишер Кадыров.

 

Лидер "Миллий тикланиш" о роли женщин, скромности и алфавите на латинице

По его мнению, внушительная поддержка электората связана с программой "Миллий тикланиш", в основе которой – национальное возрождение страны. В то же время, уверен руководитель партии, укрепить свои позиции в нижней палате парламента реально. Для этого стоит более плотно работать с населением, разъясняя свою позицию по ключевым вопросам.

"Мы выступаем за реформирование системы образования, мы должны менять среду в семье, детсадах и школах. Только так мы можем возродиться. Нужно мыслить масштабно – не на 5 – 10 лет вперед, а минимум на 50 – 100 лет. Если сегодня мы начнем работать над новым поколением, то добьемся возрождения Узбекистана", — заключил Кадыров.

 

"Адолат": мы рады успеху в Ташкенте, но надеялись на большее

Получившие 21 место в Законодательной палате парламента представители "Адолат" явно рассчитывают улучшить этот результат после второго тура.

"Итоги – это выбор народа, который мы оспаривать не собираемся. Конечно, мы рассчитывали на большее. По крайней мере, у нас был очень хороший резерв. Мы сейчас в Ташкенте получили невероятно большое количество мест, это уже много значит. Столица все-таки барометр, здесь всегда сложнее бороться за голоса избирателей, поэтому я в первую очередь радуюсь, что в Ташкенте мы три места взяли, у нас еще есть два резерва. Если из них один выиграет, я думаю, это будет большой успех", — сказал Sputnik лидер партии Нариман Умаров.

Лидер "Адолат" о народном суде, мигрантах, защите врачей и нюансах ЕАЭС

Он настроен оптимистично, ссылаясь на поддержку многих узбекистанцев в социальных сетях. По его оценкам, партия вполне реально может взять еще 5-6 мест в парламенте. Среди оставшихся кандидатов шестеро – депутаты текущего созыва Олий Мажлиса, то есть уже опытные парламентарии, с которыми "Адолат" связывает свои надежды.

В первую очередь депутаты от этой партии намерены завершить работу над двумя законопроектами о здравоохранении. Один закон касается вопросов трансплантологии, другой — защиты врачей от нападений и противоправных действий. Кроме того, фракция будет продвигать свои реформы в сфере образования и судебной системы.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Пристанище для страждущих душ

"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты…

Биби: поэтапный уход

Самые популярные британские премьер-министры уходили в отставку, не проиграв выборов, а просто понимая, что они мешают собственной партии и стране в новом раскладе. Из самых популярных британских…

В Израиле - новое правительство

Правительство получило минимальное большинство в кнессете, состоящем из 120 парламентариев, после чего было приведено к присяге В воскресенье в Израиле депутаты Кнессета одобрили новое правительство,…

Новое правительство во главе с Беннеттом должно сменить Нетаниягу сегодня

Нетаниягу уйдет с поста после более чем 12 лет пребывания у власти, что сделало его одним из самых "долгоживущих" демократических лидеров в мире на сегодняшний день.

«Это похоже на несварение желудка. Только словесное»  

Так ответил Путин журналисту канала NBC News на обвинения в убийствах.

Комсомольцы - живот вперед!

В силу своей профессии, служебных обязанностей и каких-то сложившихся в моей жизни связей и отношений, я довольно близко знаком со многими израильскими политиками. Среди них есть и муниципальные…

Хуситы утверждают, что арестовали шпиона Моссада в Йемене

Хуситы арестовали шпиона Моссада в Йемене и планируют в ближайшие несколько дней обнародовать документы о шпионских операциях в стране, сообщил пресс-секретарь террористической группировки бригадный…

Печальный конец

"Два важных независимых новостных сайта России вынуждены закрыться, потому что оказываемое на них политическое давление становится слишком сильным", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

ХАМАС использует международную помощь, чтобы устроить Израилю новую «кровавую баню»

ХАМАС не намерен использовать помощь, чтобы помочь Газе - редакционная статья. ЯХЬЯ СИНВАР, лидер ХАМАС в Газе, хвастался, что последний раунд кровопролития с Израилем представлял собой лишь…

Если Израиль снова толкнут в ад, то мы утащим за собой всех!

Какая сволочь все-таки человек! Если ему хорошо, то ему нет дела до чужих проблем или чужого горя. Вот так вот в свое время в Швейцарии на террасе сидели простые швейцарцы и пили свой кофе, а по…

Кто похоронен на горе Мерон?

Ежегодно десятки и сотни тысяч людей стекаются на гору Мерон, чтобы отмечать там различные религиозные праздники. Кульминацией ежегодных торжеств служит Лаг ба-Омер - годовщина смерти рабби Шимона…

Турция возглавила "парад" антисемитов

В то время, как мы не наблюдаем, вопреки ожиданиям, взрыв антиизраильской ненависти в Иране, турецкие социальные сети, в том числе и связанные с правящей партией, бурлят от истерики

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (76)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)