Право жить без диктата

Но ведь эти попытки будут продолжаться, что называется, к гадалке не ходи. Значит и дальше необходимо с этим бороться, отстаивать свое право жить так, как хочется, а не так, как тебе предписывают чиновники от религии.

 

Несколько дней назад в прессе появилось сообщение о том, что некая раввинская организация предложила упростить процесс регистрации брака в нашей стране и сочетать решивших связать себя супружескими узами только по предъявлению израильского удостоверения личности ("теудат зеут"), без кучи документов, которые требуются в раввинатах.

Само по себе стремление реформировать институт брака, в котором судьба еврейской семьи полностью отдана на откуп религиозным кругам, можно только приветствовать. И как тут не вспомнить прошлогоднюю историю с попыткой наложить лапу еще и на браки, заключенные за пределами Израиля.

Тогда министерство по делам религий подало законопроект, по которому раввинские суды могли получить право решать судьбу браков и разводов любого еврея в любой стране мира, даже если речь идет о гражданском браке. Вот так. Представляете? Вот вы и ваш любимый человек поженились в совершенно официальном ЗАГСе, скажем, Царево-Кокшайска, или в мэрии Асунсьона, да хоть в Лас-Вегасе! И родственники старой закалки поздравили вас, как раньше было принято, "с законным браком!" – и тут выясняется, что брак ваш вовсе не законный, раввинат его не признает из-за отсутствия какой-то одному ему ведомой бумажки, и все. Начинай все заново.

Инициаторы закона – депутаты от ультраортодоксов, естественно. Из партии Яадут а-Тора. Мало того, ими было предложено предоставить раввинским судам еще и возможность быть арбитрами по гражданским делам. Другими словами, отдать на откуп не только религиозные, но и гражданские вопросы. Ловко.

Партия Наш дом Израиль, которая в тот момент находилась в коалиции, оказалась единственной партией, возмутившейся этой попыткой нарушить коалиционные соглашения. А в этих соглашениях было закреплено:

изменение законов, касающихся взаимоотношений религии и государства, может быть сделано исключительно по обоюдному согласию, а не в одностороннем порядке.

В данном же случае явно просматривалось стремление, как отмечали депутаты от НДИ, разрушить государственность, с таким трудом создававшуюся в течение 70 лет. В демократическом государстве человек может обратиться в арбитраж религиозного или раввинского суда добровольно, а не безальтернативно через государственную правовую систему. И вот ведь как странно – больше никто об этом не задумался, ни премьер-министр, ни министр юстиции госпожа Шакед, которая первая должна была забить тревогу и как демонстративно - светская, и как руководитель министерства защищающего власть закона, права человека и ценности государства Израиль, как еврейского и демократического государства.

Почему разрушение государственности? Очень просто: подобная практика могла создать в стране два параллельных правовых органа, и тогда различные группы потребуют создания своей собственной отдельной правовой системы.

С другой стороны, при принятии подобного закона раввинские суды могли начать массированные перепроверки евреев из других стран, продолжая создавать так называемые «черные списки» и закрепляя свою исключительную монополию на главные события в человеческой жизни. Причем теперь расширяя свое влияние и на другие государства, подвергая сомнению юрисдикцию раввинов вне Израиля.

Понятно, что НДИ не могла с этим согласиться. Благодаря активному противодействию попытка наложить лапу на частную жизнь граждан была заблокирована. Впрочем, речь идет о гораздо более опасной тенденции, чем просто захват власти над отдельными людьми, речь идет о постепенном подчинении общества религиозному диктату, против чего давно и последовательно борется Наш дом Израиль.

Казалось бы, "следствие закончено – забудьте", как призывал старый фильм Дамиано Дамиани. Что сейчас вспоминать о прошлом, если попытку диктата удалось остановить? Но ведь эти попытки будут продолжаться, что называется, к гадалке не ходи. Значит и дальше необходимо с этим бороться, отстаивать свое право жить так, как хочется, а не так, как тебе предписывают чиновники от религии.

Но вернемся к началу. Помните о предоставлении для бракосочетания только и исключительно "теудат зеута"? Думаете, показали удостоверение личности – и все? Нет, дорогие мои.  Просто остальные документы в раввинский суд будут собирать по местным религиозным советам. Сотрудничать, так сказать, с раввинами на местах…

Так что борьба за право на светскую жизнь продолжается.  

Публикуется на правах рекламы

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

В ожидании Мессии

Политические баталии последней пары лет и сопровождающая их бурная полемика в израильских СМИ и социальных сетях подталкивают к мысли, что основной конфликт, раздирающий изнутри израильское еврейское…

О горе Мирон, амулетах и посредниках

Иудаизм дал возможность верующим общаться с Всевышним без посредников, и все же религиозные евреи и по сей день продолжают бить поклоны на могилах праведников и известных раввинов и запасаться…

День Независимости - День нашей Победы!

Прежде всего, это была ПОБЕДА НАД ВЕЧНОСТЬЮ. Нормальные народы”, обретaвшие независимость, проживали на своей земле, обрабатывали свою землю и говорили на своем языке.

Нас_там_нет

Смеяться, право, не смешно – говорят умные люди.

... М не только базар?

Этот пост появился благодаря фотографиям Александра Федорова. Я тоже порылся в своем небольшом архиве и нашел это фото. И вдруг подумал, скольких же величайших мастеров - деятелей кыргызской музыки,…

Еврейское счастье

Это моя бабушка - Геня-Малка Ронкин. Она прожила долгую и вообщем-то счастливую жизнь. Ее муж (пройдя всю войну в пехоте с 41 по 45 год) вернулся домой с фронта живым и здоровым. Ей удалось в…

Как выдавить из наших "дважды-соотечественников" страх перед властью?

Меня невероятно раздражают русскоязычные сторонники ультраортодоксов. Поскольку это совершенно чудовищный анахронизм – ничем не прикрытое угодничество перед властью, вывезенное из Совка. Подпишитесь…

Раскол или час президента

Первая часть статьи под тем же названием - ”Раскол” - была написана за две недели до выборов. К сожалею, я оказался прав в постановке диагноза, что и немудрено в нашем общественном и политическом…

Раскол

В обществе раскол. Это естественно в столь негомогенном и мультиполярном обществе, как наше. Господа политики, СМИ и “властители дум” - социальные сети соревнуются друг с другом в очернении и…

Стратегия: «Купи козу!»

Как тост переходит в анекдот, а соперники Биби за премьерский пост идут по его стопам к ультраортодоксам Подпишитесь на наш телеграм-канал

Всеобщее избирательное право - "священная корова"?

До очередных выборов осталось меньше двух недель. Всем ясно, что будущая коалиция, какой бы она ни была (если вообще сложится?), будет опираться на хрупкое парламентское большинство, раздираемое…

А давайте отправим всех в... Китай

Знаете, что меня поражает больше всего? Когда не самые глупые вроде люди, которые всю сознательную жизнь выпивают и курят, ни х-я не задумываясь не только об отдаленных последствиях, но даже о…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (40)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)