Русский след в скандале между Варшавой и Иерусалимом?

Казалось бы, он возник на пустом месте, из-за неосторожного высказывания Нетаньягу, которое вроде бы не было предназначено для публикации. И произнесённого по неопытности публичного заявления новоназначенного и.о. министра иностранных дел Каца.

Авраам Шмулевич, президент Института Восточного партнерства

 

Однако стоит обратить внимание на то, когда именно это происходит.

Заявления израильских лидеров относительно Польши прозвучали ровно тогда, когда польские власти официально объявили о начале строительства канала через Вислинскую (Балтийскую) косу, который соединит Балтийское море с Калининградским заливом, об этом 19 февраля сообщило Радио Польши. Длина канала составит чуть более километра, предполагаемая глубина — 5 метров. Суда длинной до 100 метров смогут заходить по каналу в польский порт Эльблонг, минуя Россию. В настоящее время попасть в Калининградский залив можно лишь через российский порт Балтийск. Подробности на видео

Канал имеет и экономическое и военное значение.

Версию, что дело не просто в том, что с уст израильских политиков случайно сорвалось пара необдуманных фраз, подтверждает и реакция США. Казалось бы, незначительный скандал вызвал в Вашингтоне большую обеспокоенность и весьма необычную реакцию. Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер (именно посол США, а не Польши, и именно посол в Польше, а не в Израиле) потребовала от министра Иностранных дел Израиля извинений. Беспрецедентный шаг!  Мол, отношения Израиля и Польши важны для США. Затем министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович побеседовал со своим американским коллегой Майком Помпео, и глава госдепартамента выразил поддержку позиции Польши в отношении заявлений министра Каца. Польша по-прежнему ждет от Израиля официальных извинений, намекая, что дипломатический скандал может усугубиться.

Однако вместо того, чтобы замять скандал, исполняющий обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что отказывается извиняться перед Польшей.

Известно, что между Израилем и Россией сейчас идут сложные переговоры относительно Сирии и Ирана.

Похоже, если речь тут идет об исторической памяти, то ключ от сундука, где она храниться, находится в Москве.

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Кто и как убил радио РЭКА

В январе 2017 года обстановка в русскоязычной редакции радио РЭКА, как и во всем Гостелерадио, была очень нервозной. В ожидании реформы для создания новой корпорации общественного вещания число…

Коллапс Ливана и Триумф «Хизбаллы»

Ливан вступил в цикл непрекращающегося и набирающегося силу кризиса во всех сферах жизни: от парализованного и дееспособного правительства до находящейся в состоянии коллапса экономики

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Август 2021 (6)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)