Основания для выборочного гнева

В нынешнем конфликте в Нагорном Карабахе армяне гибнут исключительно от израильского оружия? Что - только оно на вооружении армии Азербайджана?

Юрий Каннер

Нынешнее вооруженное столкновение между Азербайджаном и Арменией (все еще стараемся не употреблять слово "война", надеясь, что поможет) разожгло с новой силой давний конфликт между этими двумя странами и народами, но, как и ожидалось, рассорит не только их.

Вот Армения уже отозвала своего посла в Израиле - Армена Смбатяна, недавнего посла в России. Всего за две недели до этого армянское посольство в Тель-Авиве торжественно открыли к большей радости израильтян, особенно выходцев из Армении и многочисленной местной диаспоры (в Старом городе Иерусалима есть целый Армянский квартал). И вот сразу - такой дипломатический демарш.

Основания для него, как объяснил МИД Армении, веские: "Поставки Израилем Азербайджану сверхсовременного вооружения особенно неприемлемы в период широкомасштабной агрессии этой страны против Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха)…".

У Израиля весьма обширные торговые связи с Азербайджаном. Значительная часть потребляемой в еврейской стране нефти приходит отсюда. А "туда" поставляется продукция высоких технологий и да - оружие. Израиль вообще, несмотря на скромные размеры, не последний игрок на этом рынке, в некоторых видах стрелкового и особенно высокоточного вооружения теснит более мощных конкурентов, где только может.

Азербайджан - один из таких участков прорыва. Израильтяне обычно не афишируют подробности оружейных сделок, но в 2016 году, во время визита премьера Нетаниягу в Баку, президент Алиев не стал скрывать, что его страна собирается закупить израильского вооружения на 5 млрд долларов. Это произвело большое впечатление прежде всего в Израиле: 5 млрд - сумма всего годового экспорта местного концерна оборонной промышленности. Ясно, что речь не шла о поставках одного года, но ясно и то, что рынком такой емкости никто не станет пренебрегать.

Однако это не мирные игрушки. Это оружие, его покупают для того, чтобы воевать. А когда заключается контракт на поставку, скажем, ракетных установок, он должен включать и поставку ракет, и пополнение боезапаса по мере расходования его. А когда этим оружием воюют, оно убивает.

То, что сейчас в Нагорном Карабахе используются израильские ракеты и беспилотники-камикадзе - вполне объяснимо, что это возмущает армян, Армению, армянские власти и, в частности, МИД. Вот потому и такой демарш - отзыв посла, что, в принципе, предвещает возможный разрыв дипломатических отношений.

Но у меня вопрос: что - в нынешнем конфликте в Нагорном Карабахе армяне гибнут исключительно от израильского оружия? Что - только оно на вооружении армии Азербайджана?

Неглубокий поиск в Интернете говорит, что нет. Располагающее немалыми ресурсами государство импортирует современное оружие и боевую технику далеко не только из Израиля, а от всех известных производителей. Танки, самолеты, вертолеты, ракеты, РПГ и ЗРК, тяжелая артиллерия, БТР - в основном, из России, системы залпового огня - из Беларуси, много видов и единиц вооружений - из Турции, США, что-то есть из Чехии, Польши, Франции, даже Финляндии и ЮАР. В 2018 году тот же Ильхам Алиев сообщил, что его страна закупит в России вооружения на те же 5 млрд долларов, и эта сумма будет расти. Так что всяко российского оружия у азербайджанцев никак не меньше, чем израильского.

Почему же Армения отозвала своего посла только из Израиля? И уже?

А ну представьте себе, чтобы официальный Ереван выразил свое недовольство в этой или похожей форме - России. Или США. Или даже Беларуси… Так невероятно, что даже не смешно.

А Израилю - можно! Сделать Израиль крайним - легко, естественно и абсолютно не опасно. Еще и заслужишь уважения и в своей стране, и у мирового сообщества, и главное, у отдельных соседей.

Я не подтруниваю, не куражусь. Меня это все печалит. Мы ненавидим войны, даже такие локальные, даже такие, надеюсь, краткосрочные, которые, возможно, и войнами не назовут, потому что они не только убивают и калечат людей, но и ссорят народы - надолго, может, навсегда, и всегда зря.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

11 дней, которые потрясли Израиль

Мы очередной раз проиграли войну в Газе. Мы показали всему миру исламского фанатизма, что вся самая современная технология “западного мира” не может противостоять боевому духу воинов ислама.…

Литовский журналист: Израиль - последний бастион свободы

Сколько я себя помню, при всех общественных строях и в любом веке всегда было за что осуждать Израиль.

Кванты еврейской традиции для детей

Полки книжных магазинов Израиля пополнились новой книгой на иврите, написанной бизнесменом и благотворителем Эдуардом Шифриным — «Путешествие с суши в стране Разума» (художественное оформление…

Когда мечты сбываются: Самореализация людей с ограниченными возможностями

Вы можете поверить, что Авихай Бен-Барух, – человек с синдромом Дауна , – стал "заместителем мэра Цфата"? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Вы никогда не победите нас

Я обращаюсь к лидерам ХАМАСа. Я - израильский посол Джордж Дик. Моя семья - из Яффо и жила там многие поколения. В последнее время я много думаю о разнице между вами - и мной.

"Жертва", вооруженная до зубов

Две любопытные подробности обнаружились в связи с решением Совета ООН по правам человека расследовать "военные преступления Израиля в Газе".

Пятая графа

Отдельные граждане пишут: «Мы в СССР и понятия не имели, какой национальности наши соседи/соученики/друзья!». Обратите внимание: не «нам было всё равно» (это как раз хорошо), а именно «понятия не…

Метро смерти

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что с начала операции "Страж стен" в секторе Газы израильская армия разрушила 100 (сто) километров диверсионных туннелей. Эту систему подземных коммуникаций, имеющих…

Честь оппозиционера

В эти дни мне вспоминается Менахем Бегин. С 1948 года по 1977 год он, 29 лет во главе бессменно возглавляемой им патии ХЕРУТ, был главной оппозиционной силой в Кнессет.

На грани стратегической катастрофы

Без полного уничтожения Хамас ( не ослабления, не нанесения урона а именно полного уничтожения) государству Израиль, как национальному еврейскому государству грозит стратегическая катастрофа

Несколько субъективных замечаний о ситуации в Израиле:

Тот, кто предпочитает называть это столкновениями, беспорядками, а то и демонстрациями, могут тешить себя политкорректностью. Но это погромы (от громить - "уничтожать, разрушать"). И задействованы в…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (114)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)