Саар из избы

Это классический сюжет. В литературе. Кинематографе. Жизни. Ученик достигает уровня учителя, и, возможно, даже в чем-то его уже превосходит. Для учителя есть два пути: либо доказывать ученику  (но в первую очередь самому себе и окружению) что, есть еще порох в пороховницах. Либо как у Пушкина, помните, старик Державин нас заметил…

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 Как сложится в конфликте Гидеона Саара и Биньямина Нетаниягу? Академика политических наук и талантливого ученика. Возможно, самого талантливого, выросшего под крылом академика.

 Ведь Саар сделал ровно то, что всегда отличало Нетаниягу от других корифеев политической науки: он размыл противника, отобрав у него депутатов и, соответственно, голоса, необходимые для проведения того или иного политического решения.

 Вопрос сейчас заключается только в количестве. Сколько человек размоет Саар  у Нетаниягу? Ведь понятно, что Саар ушел не в пустоту. Он готовил шаг, вел переговоры с теми, кто может встать под знамена нового политического движения.

 Неужели Акела постарел? Нетаниягу как никто другой, остро чуял запах бикфордова шнура,  даже еще не запаленного. Он всегда играл на опережение, информируя через своих людей и "сливы" противников внутри партии о том, что он знает о их намерениях. Знает и предотвратит их.

  О том, что Саар готовит такую " бомбу" никто не знал. А если и знали, то не "слили" в СМИ. Это – знак серьезного политического заговора внутри "Ликуда". И знак того, что Нетаниягу проморгал то, чего всего больше всего боялся: путча, заговора, называйте, как хотите, в родном "Ликуде".

 Уход Саара и создание новой партии превращает расклад на доске в "китайскую ничью, когда все фигуры смахиваются и ничего не понятно. Если Саар отберет у "Ликуда" достаточное количество мандатов, то "Ликуд" столкнется с огромными проблемами при формировании коалиции. Разумеется, если получит право формировать ее.

 Новая партия может привлечь много кого. Тех, кого утомило долгое властвование ( в партии и правительстве) Нетаниягу. Тех, кто не мог уйти в левоцентристский блок,  не желая портить политическое резюме, но кому уже тяжко было в "Ликуде". Тех, кто разочаровался в Ганце. Тех, кто так и не поверил в Лапида. Новая партия реально может стать неким центристским Ноевым ковчегом, ищущим спасения от стихийного политического бедствия в Израиле.

  Более того, новая партия вполне может стать партнером в создании коалиции с теми, с кем сегодня "Ликуд" никак не способен ладить в силу давления на Нетаниягу ШАСа и "Яадут -ха-Тора".

Надо учитывать и фактор Саара. Он обладает достаточным авторитетом в партии. И, одновременно,  не входит в когорту  тех, для кого уход Нетаниягу из власти может означать  если не окончание политической карьеры, то переход на вторые, а то и третьи роли. Говоря другими словами, он, Саар не является "опричником" Нетаниягу: это дает возможность очень широкого политического маневрирования.

У нас на глазах, возможно, рождается новая политическая реальность. Шаг Саара может позволить переформатировать системы власти, придать ей новый импульс, вывести из того стоячего болота, в котором она оказалась после формирования "блока 55".

Самое любопытное, что выход Саара может примирить Нетаниягу и Ганца:  первый рискует потерять власть, в силу вышесказанных причин, второй – завершить политическую карьеру, повторив судьбу Мофаза. Досрочные выборы в новых условиях вряд ли им сейчас нужны. Но не поздно ли делать пируэты во время горнолыжного спуска, когда камешек сдвинул лавину и она понеслась вниз, живя уже своей, гибельной жизнью?

 

https://www.facebook.com/igor.litvak


https://t.me/i_think_s_channel

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

 

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Кто и как убил радио РЭКА

В январе 2017 года обстановка в русскоязычной редакции радио РЭКА, как и во всем Гостелерадио, была очень нервозной. В ожидании реформы для создания новой корпорации общественного вещания число…

Коллапс Ливана и Триумф «Хизбаллы»

Ливан вступил в цикл непрекращающегося и набирающегося силу кризиса во всех сферах жизни: от парализованного и дееспособного правительства до находящейся в состоянии коллапса экономики

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Август 2021 (7)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)