КОММЕНТАРИЙ НА ИНТЕРВЬЮ ITON.TV С РАВВИНОМ ИОСИФОМ МЕНДЕЛЕВИЧЕМ

Как современник тех событий, могу утверждать, что рав Иосиф Менделевич, как никто другой, передал эмоциональный дух и самопожертвование той небольшой группы евреев, которые 50 лет назад видели себя передовым отрядом возрождающегося сионистского движения в СССР.

   Судя по появившимся комментариям на это интервью, сегодня спустя 50 лет, уже тяжело себе представить почти абсолютно закрытые границы СССР того времени, когда еще не появилось слово “ отказник”, а было только забытое сегодня слово “подавант”. Отказывали реально почти всем и “подавать” на выезд в Израиль было не более чем политической декларацией, ставящей смельчака и его семью на долгие годы в положение почти “прокаженного” в советском обществе.

   Тяжело в наши дни представить, ту удушающую национальную атмосферу, когда само слово еврей равнялось оскорблению. Когда евреи, лишившись своих корней, не имея внутреннего стержня для самоутверждения, стали стеснятся самих себя. И единственным лучом света для евреев, несших в себе эту психологическую наследственную травму, был маленький и оклеветанный всей мощью советской пропаганды Израиль.

    Помню рассказ одного еврея, друга моего отца, который отдыхал летом 1965 года в Болгарии. Редкий случай по тем временам, но еврей был “заслуженный”, естественно член КПСС, и на всякий случай, ”чтобы не сбежал”, оставивший в Ленинграде в качестве “заложников” жену и двух детей. Так вот, на вопрос моего отца (мне было тогда 19 лет), что произвело на него в Болгарии самое большое впечатление, он ответил небольшим рассказом:

    На пляже он увидел семью израильтян: мужа, жену и двух малых ребят. У всех на шеях были цепочки с маленькими магендавидами. Они громко, не стесняясь и не оглядываясь, разговаривали между собой и кричали на разгулявшихся детей на иврите. Друг моего отца впервые в своей жизни увидел внутренне свободных и незакомплексованных евреев. Это было его самое большое впечатление!

    Тяжело сегодня представить себе людей, которые абсолютно бескорыстно, не получая ни от кого ни гроша, за счет своего времени и своих скромных зарплат, находясь под постоянной угрозой ареста, возрождали из пепла еврейскую жизнь в СССР, которая по тем временам не могла не быть сионистской в чистом и правильном значении этого слова, а именно: “Место еврея в Израиле”.

  

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Boris Schapiro
Зеев, спасибо, дорогой! Это очень важное напоминание: Александр Островский, Ефраим Холмянский, Михаил Кара-Иванов, Дашевские, Полонские, все с семьями и многие еще, Гриша (Хирш) Прейгерзон много лет отсидевший только за то, что преподавал иврит. Огромное спасибо за напоминание! Бо

6 января 2021 16:57
0
Victor Skormin
If you want, I will share with you the excerpt from my book describing my experiences as I and my mother were emigrating from the USSR. Use my e-mail.

6 января 2021 20:46
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Кто и как убил радио РЭКА

В январе 2017 года обстановка в русскоязычной редакции радио РЭКА, как и во всем Гостелерадио, была очень нервозной. В ожидании реформы для создания новой корпорации общественного вещания число…

Коллапс Ливана и Триумф «Хизбаллы»

Ливан вступил в цикл непрекращающегося и набирающегося силу кризиса во всех сферах жизни: от парализованного и дееспособного правительства до находящейся в состоянии коллапса экономики

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Август 2021 (6)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)