Дмитрий Быков: Лучше всего у России получаются наука, репрессии и герои

Что у нас получается лучше всего, какие наши слова и понятия становятся международными? Сейчас это видно с особенной наглядностью. Первые ассоциации с Россией – «Спутник V», репрессии, «Северный поток» и Навальный. Переломить тренд и поменять бренд я не считаю возможным, да и не надо. Надо эксплуатировать то, что есть.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

У Блока есть неоконченная поэма «Русский бред». Актуальнее было бы название «Русский бренд», потому что это сейчас главная проблема – самоидентификация. 

У России – в силу климата, географии или Божьей воли – лучше всего получаются три вещи: наука, репрессии, герои. Ну, еще экспорт ресурсов, но в этом мы не уникальны. С самого начала было понятно, что вакцина «Спутник V» прекрасна, я ею привился с чувством законной гордости, у меня много знакомых среди биологов, и я знаю, что отечественные медики сплошь самоотверженные бойцы, а ученые – профессионалы высочайшей пробы.

Несмотря на годы недофинансирования и массовый отъезд перспективных, что породило очередной бренд «русский эмигрант», наши справились с проблемой вакцинирования стремительно и качественно. У нас это получается, мы это умеем, это у нас как космос, в котором мы тоже первые и лучшие (и если лучшими можем и не быть, то первые уже навсегда).

С репрессиями у нас тут тоже очень хорошо, в репрессию превращается буквально все, а гарантированно защищены от них только незаменимые профессионалы, которые вот прямо сейчас спасают жизнь или престиж своих охранников, – то есть врачи или ракетчики, они же оборонщики. Остальные ученые, в том числе занятые прокормом населения, уязвимы – тому пример Н. Вавилов.

На этом фоне особенно хорошо получаются герои, то есть люди, способные отважно сопротивляться и жертвовать собой в безнадежных ситуациях; это могут быть летчики, космонавты, теперь вот и политические борцы. Идеальной фигурой в этом смысле был Сахаров, поскольку в нем сошлись все лучи – репрессии, оборонка и героизм.

Прекрасным кандидатом на роль национального героя становится сегодня врач (и если окажется, что спасавший Навального Максимишин действительно погиб не без посторонней помощи или по крайней мере его довели, в Омске обязательно будет улица его имени).

Шансы, что Россия изменится, невелики именно потому, что во всем мире не слишком много охотников производить именно эти уникальные бренды. А может, они нигде больше и не получатся, потому что условий нет: для алмазов нужны высокие температуры и давления. Великая наука, великие посадки и герои: великая шарашка на одну шестую суши, которая может прорваться в космос, но не в нормальную жизнь.

Потому что нормальной жизни в остальном мире и так завались.

 

Sobesednik.ru

Фото - Кадр vikidata

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
0
Виктор
Ну а Дмитрий Быков в этом бреде-бренде мнит себя прямо-таки островком здравомыслия и,похоже,героем....

9 февраля 2021 11:37
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

В ожидании Мессии

Политические баталии последней пары лет и сопровождающая их бурная полемика в израильских СМИ и социальных сетях подталкивают к мысли, что основной конфликт, раздирающий изнутри израильское еврейское…

О горе Мирон, амулетах и посредниках

Иудаизм дал возможность верующим общаться с Всевышним без посредников, и все же религиозные евреи и по сей день продолжают бить поклоны на могилах праведников и известных раввинов и запасаться…

День Независимости - День нашей Победы!

Прежде всего, это была ПОБЕДА НАД ВЕЧНОСТЬЮ. Нормальные народы”, обретaвшие независимость, проживали на своей земле, обрабатывали свою землю и говорили на своем языке.

Нас_там_нет

Смеяться, право, не смешно – говорят умные люди.

... М не только базар?

Этот пост появился благодаря фотографиям Александра Федорова. Я тоже порылся в своем небольшом архиве и нашел это фото. И вдруг подумал, скольких же величайших мастеров - деятелей кыргызской музыки,…

Еврейское счастье

Это моя бабушка - Геня-Малка Ронкин. Она прожила долгую и вообщем-то счастливую жизнь. Ее муж (пройдя всю войну в пехоте с 41 по 45 год) вернулся домой с фронта живым и здоровым. Ей удалось в…

Как выдавить из наших "дважды-соотечественников" страх перед властью?

Меня невероятно раздражают русскоязычные сторонники ультраортодоксов. Поскольку это совершенно чудовищный анахронизм – ничем не прикрытое угодничество перед властью, вывезенное из Совка. Подпишитесь…

Раскол или час президента

Первая часть статьи под тем же названием - ”Раскол” - была написана за две недели до выборов. К сожалею, я оказался прав в постановке диагноза, что и немудрено в нашем общественном и политическом…

Раскол

В обществе раскол. Это естественно в столь негомогенном и мультиполярном обществе, как наше. Господа политики, СМИ и “властители дум” - социальные сети соревнуются друг с другом в очернении и…

Стратегия: «Купи козу!»

Как тост переходит в анекдот, а соперники Биби за премьерский пост идут по его стопам к ультраортодоксам Подпишитесь на наш телеграм-канал

Всеобщее избирательное право - "священная корова"?

До очередных выборов осталось меньше двух недель. Всем ясно, что будущая коалиция, какой бы она ни была (если вообще сложится?), будет опираться на хрупкое парламентское большинство, раздираемое…

А давайте отправим всех в... Китай

Знаете, что меня поражает больше всего? Когда не самые глупые вроде люди, которые всю сознательную жизнь выпивают и курят, ни х-я не задумываясь не только об отдаленных последствиях, но даже о…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (71)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)