Позорная страница еврейской истории

50 лет назад в СССР прокатилась волна процессов против участников возрождающегося сионистского движения. Мы вспоминаем и по праву чтим наших героев. Однако историческая справедливость требует, чтобы мы также не забывали и антигероев, тех евреев СССР, которые  выступали против своего народа.


Среди них были и маленькие люди, “гневно осуждавшие” своих единоплеменников, осмелившихся подать заявление в пресловутый ОВИР на выезд в Израиль, на обязательных в таких случаях собраниях сослуживцев, напоминавшие зачастую общественный линч, но и именитые евреи - гордость своего народа.

Наиболее запомнившимся спектаклем того времени осталась в памяти современников организованная властями 4 марта 1970  года и транслировавшаяся по московскому телевидению ”Антисионистская пресс конференция советских граждан еврейской национальности”  в которой участвовало около 50 человек.

В своих выступлениях они восхваляли национальную политику коммунистической партии в еврейском вопросе, клеймили сионистов, их приспешников, Израиль и, естественно, тех отщепенцев - “лиц еврейской национальности”, которые «предав свою родину СССР», пожелали уехать в Израиль.

В общем повторяли обычную пропагандистскую мантру.

 Вениамин Дымшиц

Интересным было то, что впервые после разгрома” Антифашистского Комитета” в конце жизни Сталина, были собраны вместе для проведения совместной политической акции абсолютно разные, скорее всего ранее и не знакомые друг с другом люди, исключительно по национальной принадлежности. Это были уважаемые (без всяких ковычек) известные граждане СССР, многие из которых были гордостью простых евреев, а о многих и евреи и не евреи только на пресс-конференции узнали об их еврейском происхождении (например, актриса Быстрицкая). С помощю интернета мне удалось восстановить некоторые имена: Заместитель председателя совета министров В. Дымшиц (ответственный за организацию конференции); генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза Д. Драгунский; поэты: А. Безыменский, А.Вергелис, Е.Долматовский; академики Г. Будкер, Я.Зельдович, И.Минц, М Митин, А. Фрумкин, артисты: Э. Быстрицкая, М.Прудкин, А. Райкин, М. Плисецкая; Режиссер В. Плучек; Кинорежиссеры: М. Донской и Ю. Райзман; председатель колхоза И. Егудин. Всего несколько десятков человек. По одним данным 39, по другим 52.

Больше имен я восстановить не смог. А жаль, народ должен помнить все имена и героев и антигероев. Как писал современник поэт Александр Галич: “ Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку”.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
"...академики Г. Будкер, Я.Зельдович, И.Минц, М Митин, А. Фрумкин, артисты: Э. Быстрицкая, М.Прудкин, А. Райкин, М. Плисецкая..." Это ужасно!!! Ну, про Минца, Быстрицкую и Райкина все знали, но остальные...! Ведь мы же их считали порядочными людьми!
Кстати, фамилия порядочного академика не Киконин, а Кикоин.

4 марта 2021 13:31
0
Victor
Михаил Поляк, скороспелые осуждения не делают чести. Эти люди - жертва Молоху, их можно сравнить с осужденными инквизицией, как уже писали на этом сайте, которых в позорных колпаках гнали на казнь. И все евреи, да и многие неевреи в то время понимали это. Не будем же уподобляться ничего не знающим о былой нашей жизни инопланетянам.

13 марта 2021 21:12
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Covid 19: евреи виноваты

Антисемитская пропаганда наводняет движение против вакцинации во Франции, а врачи-евреи сообщают об оскорблениях со стороны активистов.

Сирийский статус-кво

Россия защищает сирийских повстанцев от Асада. Ситуация на Ближнем Востоке все больше усложняется.

В антисемитизме обвиняют других

Освещение антисемитизма в американских средствах массовой информации становится все более политизированным. Согласно израильскому исследованию, опубликованному 1 августа, освещение антисемитизма в…

Кто и как убил радио РЭКА

В январе 2017 года обстановка в русскоязычной редакции радио РЭКА, как и во всем Гостелерадио, была очень нервозной. В ожидании реформы для создания новой корпорации общественного вещания число…

Коллапс Ливана и Триумф «Хизбаллы»

Ливан вступил в цикл непрекращающегося и набирающегося силу кризиса во всех сферах жизни: от парализованного и дееспособного правительства до находящейся в состоянии коллапса экономики

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Август 2021 (27)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)