Позорная страница еврейской истории

50 лет назад в СССР прокатилась волна процессов против участников возрождающегося сионистского движения. Мы вспоминаем и по праву чтим наших героев. Однако историческая справедливость требует, чтобы мы также не забывали и антигероев, тех евреев СССР, которые  выступали против своего народа.


Среди них были и маленькие люди, “гневно осуждавшие” своих единоплеменников, осмелившихся подать заявление в пресловутый ОВИР на выезд в Израиль, на обязательных в таких случаях собраниях сослуживцев, напоминавшие зачастую общественный линч, но и именитые евреи - гордость своего народа.

Наиболее запомнившимся спектаклем того времени осталась в памяти современников организованная властями 4 марта 1970  года и транслировавшаяся по московскому телевидению ”Антисионистская пресс конференция советских граждан еврейской национальности”  в которой участвовало около 50 человек.

В своих выступлениях они восхваляли национальную политику коммунистической партии в еврейском вопросе, клеймили сионистов, их приспешников, Израиль и, естественно, тех отщепенцев - “лиц еврейской национальности”, которые «предав свою родину СССР», пожелали уехать в Израиль.

В общем повторяли обычную пропагандистскую мантру.

 Вениамин Дымшиц

Интересным было то, что впервые после разгрома” Антифашистского Комитета” в конце жизни Сталина, были собраны вместе для проведения совместной политической акции абсолютно разные, скорее всего ранее и не знакомые друг с другом люди, исключительно по национальной принадлежности. Это были уважаемые (без всяких ковычек) известные граждане СССР, многие из которых были гордостью простых евреев, а о многих и евреи и не евреи только на пресс-конференции узнали об их еврейском происхождении (например, актриса Быстрицкая). С помощю интернета мне удалось восстановить некоторые имена: Заместитель председателя совета министров В. Дымшиц (ответственный за организацию конференции); генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза Д. Драгунский; поэты: А. Безыменский, А.Вергелис, Е.Долматовский; академики Г. Будкер, Я.Зельдович, И.Минц, М Митин, А. Фрумкин, артисты: Э. Быстрицкая, М.Прудкин, А. Райкин, М. Плисецкая; Режиссер В. Плучек; Кинорежиссеры: М. Донской и Ю. Райзман; председатель колхоза И. Егудин. Всего несколько десятков человек. По одним данным 39, по другим 52.

Больше имен я восстановить не смог. А жаль, народ должен помнить все имена и героев и антигероев. Как писал современник поэт Александр Галич: “ Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку”.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
"...академики Г. Будкер, Я.Зельдович, И.Минц, М Митин, А. Фрумкин, артисты: Э. Быстрицкая, М.Прудкин, А. Райкин, М. Плисецкая..." Это ужасно!!! Ну, про Минца, Быстрицкую и Райкина все знали, но остальные...! Ведь мы же их считали порядочными людьми!
Кстати, фамилия порядочного академика не Киконин, а Кикоин.

4 марта 2021 13:31
0
Victor
Михаил Поляк, скороспелые осуждения не делают чести. Эти люди - жертва Молоху, их можно сравнить с осужденными инквизицией, как уже писали на этом сайте, которых в позорных колпаках гнали на казнь. И все евреи, да и многие неевреи в то время понимали это. Не будем же уподобляться ничего не знающим о былой нашей жизни инопланетянам.

13 марта 2021 21:12
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

В ожидании Мессии

Политические баталии последней пары лет и сопровождающая их бурная полемика в израильских СМИ и социальных сетях подталкивают к мысли, что основной конфликт, раздирающий изнутри израильское еврейское…

О горе Мирон, амулетах и посредниках

Иудаизм дал возможность верующим общаться с Всевышним без посредников, и все же религиозные евреи и по сей день продолжают бить поклоны на могилах праведников и известных раввинов и запасаться…

День Независимости - День нашей Победы!

Прежде всего, это была ПОБЕДА НАД ВЕЧНОСТЬЮ. Нормальные народы”, обретaвшие независимость, проживали на своей земле, обрабатывали свою землю и говорили на своем языке.

Нас_там_нет

Смеяться, право, не смешно – говорят умные люди.

... М не только базар?

Этот пост появился благодаря фотографиям Александра Федорова. Я тоже порылся в своем небольшом архиве и нашел это фото. И вдруг подумал, скольких же величайших мастеров - деятелей кыргызской музыки,…

Еврейское счастье

Это моя бабушка - Геня-Малка Ронкин. Она прожила долгую и вообщем-то счастливую жизнь. Ее муж (пройдя всю войну в пехоте с 41 по 45 год) вернулся домой с фронта живым и здоровым. Ей удалось в…

Как выдавить из наших "дважды-соотечественников" страх перед властью?

Меня невероятно раздражают русскоязычные сторонники ультраортодоксов. Поскольку это совершенно чудовищный анахронизм – ничем не прикрытое угодничество перед властью, вывезенное из Совка. Подпишитесь…

Раскол или час президента

Первая часть статьи под тем же названием - ”Раскол” - была написана за две недели до выборов. К сожалею, я оказался прав в постановке диагноза, что и немудрено в нашем общественном и политическом…

Раскол

В обществе раскол. Это естественно в столь негомогенном и мультиполярном обществе, как наше. Господа политики, СМИ и “властители дум” - социальные сети соревнуются друг с другом в очернении и…

Стратегия: «Купи козу!»

Как тост переходит в анекдот, а соперники Биби за премьерский пост идут по его стопам к ультраортодоксам Подпишитесь на наш телеграм-канал

Всеобщее избирательное право - "священная корова"?

До очередных выборов осталось меньше двух недель. Всем ясно, что будущая коалиция, какой бы она ни была (если вообще сложится?), будет опираться на хрупкое парламентское большинство, раздираемое…

А давайте отправим всех в... Китай

Знаете, что меня поражает больше всего? Когда не самые глупые вроде люди, которые всю сознательную жизнь выпивают и курят, ни х-я не задумываясь не только об отдаленных последствиях, но даже о…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (33)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)