Всеобщее избирательное право - "священная корова"?

До очередных выборов осталось меньше двух недель. Всем ясно, что будущая коалиция, какой бы она ни была (если вообще сложится?), будет опираться на хрупкое парламентское большинство, раздираемое противоречиями и личными амбициями.

Не лучщая перспектива ожидает также теоретически возможное Правительство Национального Единства. (“лебедь, рак, да щука”).

Всем ясно, что необходима реформа политической системы, поскольку существующая система правления не в состоянии решить ни один из кардинальных вопросов, разрушающих наше общество. Причина лежит не в отсутствии политической воли отдельных политиков, а недееспсобности власти, вызванной внутренними противоречиями общества, обусловленными, прежде всего, его многополярностью, когда одна часть общества живет в XXI веке, a другая в глубоком средневековье, что еще более обостряет межобщинные, национальные и религиозные конфликты, обостренные “корона-кризисом.”


Но для того, чтобы решать все эти проблемы, необходимо создание дееспособного правительства, опирающегося на общепринятые положения современной демократии в сочетании со стабильным большинством в Кнессете.

Поскольку многополярность нашего общества есть обьективная данность, изменить ситуацию мы можем, лишь пересмотрев существующую избирательную систему.

Наша избирательная система основана на “священной корове” ВСЕОБЩЕГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА, которое по определению Википедии определяется, как “принцип избирательного права, в соответствии с которым все граждане страны независимо от пола, расы, национального языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, но достигшие совершеннолетия, вправе избирать органы государственной власти и местного самоуправления”.

Но так ли абсолютен у нас этот принцип? Например, нужно отметить, что существующее у нас право голоса, распространяется только на граждан государства Израиль, проживающих в стране. (За исключением государственных служащих за рубежом). Положение спорное и многими демократическими странами не разделяемое.

Но самое главное - это вопиющая (не побоюсь этой эмоциональной оценки) негомогенность нашего общества. 

Мне представляется, что решением вопроса, приемлемого для большинства народа и не нарушающего основы демократии, является РЕФОРМА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА, основанная на положении, что ИЗБИРАТЬ и быть ИЗБРАННЫМИ могут быть только те граждане, которые

А) выполняют, или уже выполнили свой гражданский долг перед страной, а именно, учитывая специфику нашего государства, отслужившие в армии, или на альтернативной службе положенный законом срок. При этом каждый должен иметь свободный выбор между армией и альтернативной службой. Разумеется, за оговоренными законом исключениями - репатриация после определенного возраста, болезни, получение образования (но только один раз на ограниченный законом срок, во избежание появления “вечных студентов”), семейное положение и пр.

Б) Уплаты налогов.

Мне представляется, что принятие предлагаемого изменения в Законе о ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ПРАВЕ, не противоречит основным положениям демократического общества, понятна для большинства населения страны, дает право определять будущее страны конструктивным силам общества, как ИЗБИРАТЕЛЯМ, так и ИЗБРАННИКАМ НАРОДА, без искусственого создания дополнительного межобщинного, межнационального и религиозного раскола.

Разумеется, на практике не все так гладко, как на бумаге. Мы не можем искоренить человеческие пороки, такие, как властолюбие, корысть, эгоизм. Но мы можем изменением законодательства поставить им известные ограничения.

Возможно, предложенное мною заслуживает критики, но общественная дискуссия на эту тему необходима, поскольку ничего не менять в нашей политической системе в исторической перспективе - национальная катастрофа.

 

Др. Зеэв Ицхар

Председатель Содружества Израильтян выходцев из Ленинграда-Санкт-Петербурга.

  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Избирательная система конечно требует реформы. Депутаты должны избираться по округам, как в Англии. Депутаты не имеют права быть министрами, чтобы не было торговли креслами между партиями и пр-вом. Ведь основа демократии - разделение властей. Связь изб. права со службой не пройдет, а с налогами будет сложно определить детали, появятся лазейки для махинаций.

11 марта 2021 20:46
0
Rem
Демократический избирательный принцип один человек -один голос себя изжил (объяснять почему слишком долго).
В связи этим неизбежна РЕФОРМА ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА. Предложенные принципы считаю неполными.
Должны быть лишены активного избирательного права следующие лица нврушившие основопологающие принципы еврейского государства
1-Имеющие неоправдательный приговор суда по статьям связанные с:
-покушением на собственность связанное с насилием
-покушение на личность
-наркотики, оружие, контрабанда
-отказ от воинской и альтернативной службы
-выступление против еврейского характера государства
-противодействию еврейскому характеру государства
Это конечно при первом приближении. При более детальном изучении вопроса возможно появятся уточнения и дополнения.
Приглашаю к дискуссии.

21 марта 2021 18:22
0
пан олег
Rem,Слушні пропозиції. Але мені здається, що питання треба ставити радикальніше. Виборче право є частиною громадянських прав. Потрібно прийняти умови надання громадянства: іспит на зрілість - знання історії, мови, законодавства, Конституції, національної культури. таке інше. Надання громадянства за місцем народження, національністю батьків скасувати. Мешканці країни, що не склали іспит отримують паспорт мешканця та не мають права брати участь у виборах. Розробити положення позбавлення громадянства.

Підтримую.

пан олег: підтримую. Треба посилити вимоги для надання громадянства. Іспит на знання мови, історії, культури, Конституції, то що. Скасувати надання громадянства за віком, місцем народження та національністю батьків. Позбавляти громадянства за тяжки кримінальні та політичні злочини.

пан олег: підтримую. Треба посилити вимоги для надання громадянства. Іспит на знання мови, історії, культури, Конституції, то що. Скасувати надання громадянства за віком, місцем народження та національністю батьків. Позбавляти громадянства за тяжки кримінальні та політичні злочини.

29 марта 2021 19:58
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Сирийский статус-кво

Россия защищает сирийских повстанцев от Асада. Ситуация на Ближнем Востоке все больше усложняется.

В антисемитизме обвиняют других

Освещение антисемитизма в американских средствах массовой информации становится все более политизированным. Согласно израильскому исследованию, опубликованному 1 августа, освещение антисемитизма в…

Кто и как убил радио РЭКА

В январе 2017 года обстановка в русскоязычной редакции радио РЭКА, как и во всем Гостелерадио, была очень нервозной. В ожидании реформы для создания новой корпорации общественного вещания число…

Коллапс Ливана и Триумф «Хизбаллы»

Ливан вступил в цикл непрекращающегося и набирающегося силу кризиса во всех сферах жизни: от парализованного и дееспособного правительства до находящейся в состоянии коллапса экономики

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Август 2021 (25)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)