Стратегия: «Купи козу!»

Как тост переходит в анекдот, а соперники Биби за премьерский пост идут по его стопам к ультраортодоксам

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Помните тост, с которого у миляги-студента Шурика в «Кавказской пленнице» началось знакомство с местными традициями?

— Имею желание купить дом, — говорил, держа полный стакан на раскрытой ладони, пафосный плутоватый портье в исполнении Михаила Глузского. — Но не имею возможности. Имею возможность купить козу. Но — не имею желания…

Просто удивительно, с какой точностью этот псевдокавказский тост, придуманный 55 лет назад тремя евреями, отражает сегодняшнюю политическую ситуацию в Израиле.

Лапид, Саар, Беннет полны желания сменить Биби на посту премьера. Но не имеют возможности. Объединившись, они получат возможность возвести на премьерский пост одного из них. Но — не имеют желания.

У Биби тоже нет возможности стать премьером. Трое выборов, следуя одни за другими, показали это со всей очевидностью. Его партия с большим трудом набирала четверть парламентских мест, и на предстоящих возьмет не больше.

Но он не стал пренебрегать возможностью купить козу. Купил буквально! Завел ее в дом, завалил его сеном, а ее капустой... И теперь от нее не продохнуть, не развернуться. Вся жизнь в доме теперь подчинена козе: ее надо кормить, расчесывать, сверять по ней все шаги и движения, чуть что не по ней — она разносит весь дом и может никого в него не пускать...

Однако — благодаря ей Биби премьер, в тесноте да не в обиде, уже третий год, не выиграв ни одних выборов, и собирается сидеть дальше, коль не избранным, так временным, — тоже благодаря ей. Лишь коза для этого должна оставаться в доме, хотя он все больше походит на хлев, и жизнь в нем все более становится невозможной.

То есть ситуация из якобы кавказского тоста плавно перешла в известный еврейский анекдот. И в соответствии с ним всем вроде бы должно быть понятно, что надо делать. Как ребе советовал - вывести козу!

Но амбициозные претенденты на премьерское кресло, вдохновленные примером Биби, стремятся при первой же возможности, которая откроется для них после выборов, сделать то же, что и он, — купить козу. Ту же самую. Это будет аукцион! Ставки взлетят, коза еще больше залоснится, раздобреет и обнаглеет.

Напомню, как заканчивался тот тост:

— Так выпьем же, — сказал знаток местных обычаев, — за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!

Нам пить за это не надо. Не в наших интересах, чтобы у претендентов на формирование правительства была после выборов возможность купить козу. Потому что платить за нее на том аукционе придется все равно нам.

Влад Кович

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

11 дней, которые потрясли Израиль

Мы очередной раз проиграли войну в Газе. Мы показали всему миру исламского фанатизма, что вся самая современная технология “западного мира” не может противостоять боевому духу воинов ислама.…

Литовский журналист: Израиль - последний бастион свободы

Сколько я себя помню, при всех общественных строях и в любом веке всегда было за что осуждать Израиль.

Кванты еврейской традиции для детей

Полки книжных магазинов Израиля пополнились новой книгой на иврите, написанной бизнесменом и благотворителем Эдуардом Шифриным — «Путешествие с суши в стране Разума» (художественное оформление…

Когда мечты сбываются: Самореализация людей с ограниченными возможностями

Вы можете поверить, что Авихай Бен-Барух, – человек с синдромом Дауна , – стал "заместителем мэра Цфата"? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Вы никогда не победите нас

Я обращаюсь к лидерам ХАМАСа. Я - израильский посол Джордж Дик. Моя семья - из Яффо и жила там многие поколения. В последнее время я много думаю о разнице между вами - и мной.

"Жертва", вооруженная до зубов

Две любопытные подробности обнаружились в связи с решением Совета ООН по правам человека расследовать "военные преступления Израиля в Газе".

Пятая графа

Отдельные граждане пишут: «Мы в СССР и понятия не имели, какой национальности наши соседи/соученики/друзья!». Обратите внимание: не «нам было всё равно» (это как раз хорошо), а именно «понятия не…

Метро смерти

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что с начала операции "Страж стен" в секторе Газы израильская армия разрушила 100 (сто) километров диверсионных туннелей. Эту систему подземных коммуникаций, имеющих…

Честь оппозиционера

В эти дни мне вспоминается Менахем Бегин. С 1948 года по 1977 год он, 29 лет во главе бессменно возглавляемой им патии ХЕРУТ, был главной оппозиционной силой в Кнессет.

На грани стратегической катастрофы

Без полного уничтожения Хамас ( не ослабления, не нанесения урона а именно полного уничтожения) государству Израиль, как национальному еврейскому государству грозит стратегическая катастрофа

Несколько субъективных замечаний о ситуации в Израиле:

Тот, кто предпочитает называть это столкновениями, беспорядками, а то и демонстрациями, могут тешить себя политкорректностью. Но это погромы (от громить - "уничтожать, разрушать"). И задействованы в…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (108)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)