Раскол

В обществе раскол. Это естественно в столь негомогенном и мультиполярном обществе, как наше.  Господа политики, СМИ и “властители дум” - социальные сети соревнуются друг с другом в очернении и клевете, что показывает, насколько мы далеки не только от библейского идеала “быть светом для народов («Ор ле гоим»), но и светом для самих себя.

У меня нет никакого желания вставать в ряд обвинителей или защитников. Все всё давно высказали, и симпатии определены по крайней мере до очередных внеочердных будущих выборов. Однако, хочу в пределах моего видения обозначить главное направление раскола нашего общества. И это отнють не вопрос о “харедим”. Все значительно глубже.

Наше общество по сути расколото на два лагеря: СИОНИСТЫ и АНТИСИОНИСТЫ.  СИОНИСТЫ - это есть та часть общества, которая хочет сохранить национальный еврейский характер нашего государства.

При этом сионистами, в моем понимании, являются евреи (в соответствии с Законом о Возвращении) и не евреи, которые живут в государстве Израиль, признают закон о Еврейском Национальном Характере Государства Израиль и, по крайней мере теоретически, признают легитимное право еврейского народа на всю территорию Эрец Исраэль, поскольку, образно говоря, если у еврейского народа нет права на Иерусалим, у него нет права и на Тель-Авив. Абсолютно “светские” сионисты - основатели государства это прекрасно понимали и обосновывали территориальные права евреев на…ТАНАХе.

 АНТИСИОНИСТЫ - это та часть общества (евреи и неевреи), которым либо само существование государства “до лампочки”, или же  они стремятся пойти по пути национальных государств западной Европы, добровольно отказывающихся от своих национальных корней в пользу общеевропейских, т.е. постепенно трансформирующихся в бывшие Францию, Англию, Германию и т.д.

Здесь смыкаются противоположности: от ортодоксов до крайне “левых”, исламских фанатиков и арабских националистов.

Разумеется, обо всем этом можно и нужно спорить. Я лишь высказываю свое личное мнение. Поскольку программы партий нормальный человек обычно не читает, полагаясь на интерпретаторов. Партии стали, как и полагается в примитивном обществе (я сожалею так о нас писать), персонифицироваться с их лидерами по известной формуле: “Партия и Ленин - близнецы братья”

Я не собираюсь давать оценку лидерам партий, кто из них “больший” сионист, кто “меньший”.

Ясен только сложившийся АБСУРД, что проводить сионистскую политику, в моем понимании, будущая коалиция, неважно кто ее возглавит, сможет только опираясь на антисионистские силы: харедим и арабские партии. А это дорога в никуда. В этой ситуации необычайно возрастает Роль Личности в Истории. Не моя цель включаться в предвыборную пропаганду и раздавать оценки. Я полагаю, что каждый может и должен решить для себя, кто является тем испытанным и опытным лидером, на которого мы можем положиться.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Хотя в целом мне позиция Зэева нравится, но то, что он видит харедим как главного антисиониста, я считаю не просто ошибкой, а вредным выпадом. Среди них злостных противников гос-ва незначительное, хотя и крикливое меньшинство. Главные противники еврейского характера нашего гос-ва левые прогрессисты, сторонники "2х2", желающие жить в "современном" гос-ве, таком же как и США и ЕС. Даже в суперблагоприятных условиях современного постиндустриального мира они переживают социальный кризис, и не только ковидный. А нам здесь на БВ в таком гос-ве просто не выжить. Нынешние мирные подвижки в арабском мире стали возможными именно потому, что арабы поняли неизбежность существования здесь именно еврейсого гос-ва.

20 марта 2021 19:32
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

11 дней, которые потрясли Израиль

Мы очередной раз проиграли войну в Газе. Мы показали всему миру исламского фанатизма, что вся самая современная технология “западного мира” не может противостоять боевому духу воинов ислама.…

Литовский журналист: Израиль - последний бастион свободы

Сколько я себя помню, при всех общественных строях и в любом веке всегда было за что осуждать Израиль.

Кванты еврейской традиции для детей

Полки книжных магазинов Израиля пополнились новой книгой на иврите, написанной бизнесменом и благотворителем Эдуардом Шифриным — «Путешествие с суши в стране Разума» (художественное оформление…

Когда мечты сбываются: Самореализация людей с ограниченными возможностями

Вы можете поверить, что Авихай Бен-Барух, – человек с синдромом Дауна , – стал "заместителем мэра Цфата"? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Вы никогда не победите нас

Я обращаюсь к лидерам ХАМАСа. Я - израильский посол Джордж Дик. Моя семья - из Яффо и жила там многие поколения. В последнее время я много думаю о разнице между вами - и мной.

"Жертва", вооруженная до зубов

Две любопытные подробности обнаружились в связи с решением Совета ООН по правам человека расследовать "военные преступления Израиля в Газе".

Пятая графа

Отдельные граждане пишут: «Мы в СССР и понятия не имели, какой национальности наши соседи/соученики/друзья!». Обратите внимание: не «нам было всё равно» (это как раз хорошо), а именно «понятия не…

Метро смерти

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что с начала операции "Страж стен" в секторе Газы израильская армия разрушила 100 (сто) километров диверсионных туннелей. Эту систему подземных коммуникаций, имеющих…

Честь оппозиционера

В эти дни мне вспоминается Менахем Бегин. С 1948 года по 1977 год он, 29 лет во главе бессменно возглавляемой им патии ХЕРУТ, был главной оппозиционной силой в Кнессет.

На грани стратегической катастрофы

Без полного уничтожения Хамас ( не ослабления, не нанесения урона а именно полного уничтожения) государству Израиль, как национальному еврейскому государству грозит стратегическая катастрофа

Несколько субъективных замечаний о ситуации в Израиле:

Тот, кто предпочитает называть это столкновениями, беспорядками, а то и демонстрациями, могут тешить себя политкорректностью. Но это погромы (от громить - "уничтожать, разрушать"). И задействованы в…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (108)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)