Раскол или час президента

Первая часть статьи под тем же названием - ”Раскол” - была написана за две недели до выборов.

К сожалею, я оказался прав в постановке диагноза, что и немудрено в нашем общественном и политическом климате. Как врач, я позволяю себе пользоваться медицинской терминологией, так как рассматриваю общество, как единый живой организм, в котором дисфункция даже одного органа и общее психологическое состояние влияют на функцию всего организма. Суть диагноза сводился к двум основным положениям:

  1. Раскол общества (при всей его многогранности) по сути на два полюса: желающих сохранить Национальный Еврейский, Сионистский характер государства и отвергающих это положение открыто, либо опосредованно.
  2. Неверие общества партийным декларациям, заменено относительным доверием к личности, возглавляющую ту или иную партию.
Наиболее ярко это выражено в официальном названии пертии НДИ: “ Партия Наш Дом Израиль под руководством Авигдора Либермана”.

      3.  Невозможность при существующей политической системе, учитывая раскол и мультиполярности общества, создать дееспособную на длительный период Коалицию.

 

Вместе с тем не подлежит дискуссии, что страна при всей видимости относительного благополучия, находится перед лицом экономической депрессии в сочетании с ожидаемым дипломатическим давлением новой администрации США и военной угрозы со стороны Ирана и его сателлитов, и, как следствие, нуждается в сильном, дееспособном правительстве, опирающегося на профессионалов, а не на партийных назначенцев и не зависящее от “ярмарки тщеславия” конкурирующих между собой политиков. 

 Однако мы все понимаем, что  диагноз сам по себе не лечит. Но он необходим для правильного выбора лечения.

 По моим представлениям лечение должно сводится к следующему:

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Направление мысли Зеэва мне кажется правильным. Нужно укрепить положение ПМ. Но такое президентство, как он предлагает, - уж слишком радикальная ломка. Можно для начала принять "норвежский" закон: депутат не может быть министром. И второе: ПМ становится руководитель партии, набравшей наибольшее число голосов. Кроме того он формирует пр-во по своему усмотрению.

30 марта 2021 12:12
0
Виктор
Михаил Поляк,
Совершенно верная, трезвая мысль, в отличие от исходного текста. Нужно отказаться от коалиции, раз она в наших условиях приводит к чехарде и недееспособности!

30 марта 2021 14:37
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

11 дней, которые потрясли Израиль

Мы очередной раз проиграли войну в Газе. Мы показали всему миру исламского фанатизма, что вся самая современная технология “западного мира” не может противостоять боевому духу воинов ислама.…

Литовский журналист: Израиль - последний бастион свободы

Сколько я себя помню, при всех общественных строях и в любом веке всегда было за что осуждать Израиль.

Кванты еврейской традиции для детей

Полки книжных магазинов Израиля пополнились новой книгой на иврите, написанной бизнесменом и благотворителем Эдуардом Шифриным — «Путешествие с суши в стране Разума» (художественное оформление…

Когда мечты сбываются: Самореализация людей с ограниченными возможностями

Вы можете поверить, что Авихай Бен-Барух, – человек с синдромом Дауна , – стал "заместителем мэра Цфата"? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Вы никогда не победите нас

Я обращаюсь к лидерам ХАМАСа. Я - израильский посол Джордж Дик. Моя семья - из Яффо и жила там многие поколения. В последнее время я много думаю о разнице между вами - и мной.

"Жертва", вооруженная до зубов

Две любопытные подробности обнаружились в связи с решением Совета ООН по правам человека расследовать "военные преступления Израиля в Газе".

Пятая графа

Отдельные граждане пишут: «Мы в СССР и понятия не имели, какой национальности наши соседи/соученики/друзья!». Обратите внимание: не «нам было всё равно» (это как раз хорошо), а именно «понятия не…

Метро смерти

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что с начала операции "Страж стен" в секторе Газы израильская армия разрушила 100 (сто) километров диверсионных туннелей. Эту систему подземных коммуникаций, имеющих…

Честь оппозиционера

В эти дни мне вспоминается Менахем Бегин. С 1948 года по 1977 год он, 29 лет во главе бессменно возглавляемой им патии ХЕРУТ, был главной оппозиционной силой в Кнессет.

На грани стратегической катастрофы

Без полного уничтожения Хамас ( не ослабления, не нанесения урона а именно полного уничтожения) государству Израиль, как национальному еврейскому государству грозит стратегическая катастрофа

Несколько субъективных замечаний о ситуации в Израиле:

Тот, кто предпочитает называть это столкновениями, беспорядками, а то и демонстрациями, могут тешить себя политкорректностью. Но это погромы (от громить - "уничтожать, разрушать"). И задействованы в…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (108)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)