Еврейское счастье

Это моя бабушка - Геня-Малка Ронкин.
Она прожила долгую и вообщем-то счастливую жизнь. Ее муж (пройдя всю войну в пехоте с 41 по 45 год) вернулся домой с фронта живым и здоровым. Ей удалось в эвакуации вырастить и выкормить (!) троих детей (двух своих и племянника). И хотя она и села в тюрьму в конце войны за "спекуляцию", но ненадолго. Вернувшийся муж-фронтовик, гремя медалями, пошел по чиновникам и вытащил ее.
Дальше была довольно сытая жизнь - свой дом с большим приусадебным участком, муж - модный дамский портной с хорошими заработками, успешный и знаменитый сын, дети и внуки.
Бабушка, "торговка-спекулянтка" по ментальности, уже никогда не работала на государство, а торговала тем, что выращивала на приусадебном участке по сезону - от семечек до абрикосов и вишни.
Она была удивительна хлебосольна и накрывала всегда огромные столы. Я очень любил эти праздники - там можно было пить вдоволь дедушкину вишневую наливку.
Она была невероятно остроумна и всегда любила пошутить! И, между делом, засовывала мне в карман рубль-другой.
В общем идеальная жизнь хорошей еврейской девочки из местечка Хеславичи, что между Бобруйском и Витебском. Но...
В семье их было 9 человек детей. 6 братьев и 3 сестры.
К 1945 году у нее уже не было никого. Из всей семьи выжила она одна...
Такое вот оно, еврейское счастье...

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

В ожидании Мессии

Политические баталии последней пары лет и сопровождающая их бурная полемика в израильских СМИ и социальных сетях подталкивают к мысли, что основной конфликт, раздирающий изнутри израильское еврейское…

О горе Мирон, амулетах и посредниках

Иудаизм дал возможность верующим общаться с Всевышним без посредников, и все же религиозные евреи и по сей день продолжают бить поклоны на могилах праведников и известных раввинов и запасаться…

День Независимости - День нашей Победы!

Прежде всего, это была ПОБЕДА НАД ВЕЧНОСТЬЮ. Нормальные народы”, обретaвшие независимость, проживали на своей земле, обрабатывали свою землю и говорили на своем языке.

Нас_там_нет

Смеяться, право, не смешно – говорят умные люди.

... М не только базар?

Этот пост появился благодаря фотографиям Александра Федорова. Я тоже порылся в своем небольшом архиве и нашел это фото. И вдруг подумал, скольких же величайших мастеров - деятелей кыргызской музыки,…

Еврейское счастье

Это моя бабушка - Геня-Малка Ронкин. Она прожила долгую и вообщем-то счастливую жизнь. Ее муж (пройдя всю войну в пехоте с 41 по 45 год) вернулся домой с фронта живым и здоровым. Ей удалось в…

Как выдавить из наших "дважды-соотечественников" страх перед властью?

Меня невероятно раздражают русскоязычные сторонники ультраортодоксов. Поскольку это совершенно чудовищный анахронизм – ничем не прикрытое угодничество перед властью, вывезенное из Совка. Подпишитесь…

Раскол или час президента

Первая часть статьи под тем же названием - ”Раскол” - была написана за две недели до выборов. К сожалею, я оказался прав в постановке диагноза, что и немудрено в нашем общественном и политическом…

Раскол

В обществе раскол. Это естественно в столь негомогенном и мультиполярном обществе, как наше. Господа политики, СМИ и “властители дум” - социальные сети соревнуются друг с другом в очернении и…

Стратегия: «Купи козу!»

Как тост переходит в анекдот, а соперники Биби за премьерский пост идут по его стопам к ультраортодоксам Подпишитесь на наш телеграм-канал

Всеобщее избирательное право - "священная корова"?

До очередных выборов осталось меньше двух недель. Всем ясно, что будущая коалиция, какой бы она ни была (если вообще сложится?), будет опираться на хрупкое парламентское большинство, раздираемое…

А давайте отправим всех в... Китай

Знаете, что меня поражает больше всего? Когда не самые глупые вроде люди, которые всю сознательную жизнь выпивают и курят, ни х-я не задумываясь не только об отдаленных последствиях, но даже о…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (33)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)