... М не только базар?

Этот пост появился благодаря фотографиям Александра Федорова. Я тоже порылся в своем небольшом архиве и нашел это фото. И вдруг подумал, скольких же величайших мастеров - деятелей кыргызской музыки, литературы, театра - мне повезло узнать в жизни.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

С какими грандиозными людьми мне довелось быть знакомым, посчастливилось работать. Жаль, что у меня не было возможности, как у Саши Федорова, снимать эти встречи... Да и не соображал я тогда, какого масштаба Творцы работают рядом со мной и прислушиваются к моему мнению, как режиссера. 
Только по прошествии времени начинаешь понимать, что судьба свела тебя со столпами кыргызской культуры, с настоящей национальной интеллигенцией.
Такие звезды, как Калый Молдобасанов (я снимал фильм-балет «Материнское поле»), Кайргуль Сартбаева (я снимал ее бессчетное количество раз и просто на сцене, и в фильмах-концертах), Булат Минжылкиев.
Один из лучших и добрейших людей, простой человек и великий танцовщик Чолпонбек Базарбаев, талантливые сестры Айсулу Токомбаева и Гульмира Токомбаева.
Маэстро Асанхан Джумахматов, балетмейстер Уран Сарбагишев (снимал о нем фильм «Монолог»), Арыстан Ирсалиев, Дарика Джалгасынова...
Звезды нового, молодого поколения (тогда) – Адиль Чекилов и Жылдыз Осмоналива 

Кыргызские мелодисты такие как Рыспай Абдыкадыров и Тугельбай Казаков, звезды Республиканского ТВ – Тамара Джаманбаева (Бакиева), Маргарита Булатова, Жолдобай Каипов... Режиссеры ТВ мой учитель Балташ Каипов и мой огромный друг потрясающий профи Молдосеит Мамбетакунов 

Киношники - Дооронбек Садырбаев, Замир Эралиев, рано-ушедший Аман Камчибеков, друг молодости Айбек Джангазиев и особо любимый мною Улан Токомбаев.Вячеслав Шаповалови Светлана Токомбаева...

 У нас дома бывали великие Муса Джангазиев, Мар Байджиев, Кубанычбек Маликов и Рамис Рыскулов (недавно ушедший). И лучший министр культуры республики за все годы – Колуйпа Кандучалова.
Конец 70-х и все 80-е годы – потрясающий взлет национальной культуры и искусства, театра, литературы...
Я сейчас вспоминал имена бессистемно, в случайном порядке. Многих я наверняка забыл упомянуть... Но ничего. Это еще не мемуары...
Друзья мои, кыргызы, неужели все это в прошлом?.. Неужели в стране от тех времен не осталось ничего, кроме "ортосайского рынка"?
Не хочется верить.
Извините за пафосную публикацию. Но мне до сих пор по ночам иногда снится съемочная площадка Кыргызского ТВ.
------------
На фото: Народная артистка СССР певица Кайргуль Сартбаева и Народный артист СССР композитор Калый Молдобасанов. Ну и я рядышком - молодой режиссер "музыкалки" Кырг. республиканского ТВ.
Автора фото точно не помню, но почти наверняка это был Кубанычбек Мырзабаев

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

В ожидании Мессии

Политические баталии последней пары лет и сопровождающая их бурная полемика в израильских СМИ и социальных сетях подталкивают к мысли, что основной конфликт, раздирающий изнутри израильское еврейское…

О горе Мирон, амулетах и посредниках

Иудаизм дал возможность верующим общаться с Всевышним без посредников, и все же религиозные евреи и по сей день продолжают бить поклоны на могилах праведников и известных раввинов и запасаться…

День Независимости - День нашей Победы!

Прежде всего, это была ПОБЕДА НАД ВЕЧНОСТЬЮ. Нормальные народы”, обретaвшие независимость, проживали на своей земле, обрабатывали свою землю и говорили на своем языке.

Нас_там_нет

Смеяться, право, не смешно – говорят умные люди.

... М не только базар?

Этот пост появился благодаря фотографиям Александра Федорова. Я тоже порылся в своем небольшом архиве и нашел это фото. И вдруг подумал, скольких же величайших мастеров - деятелей кыргызской музыки,…

Еврейское счастье

Это моя бабушка - Геня-Малка Ронкин. Она прожила долгую и вообщем-то счастливую жизнь. Ее муж (пройдя всю войну в пехоте с 41 по 45 год) вернулся домой с фронта живым и здоровым. Ей удалось в…

Как выдавить из наших "дважды-соотечественников" страх перед властью?

Меня невероятно раздражают русскоязычные сторонники ультраортодоксов. Поскольку это совершенно чудовищный анахронизм – ничем не прикрытое угодничество перед властью, вывезенное из Совка. Подпишитесь…

Раскол или час президента

Первая часть статьи под тем же названием - ”Раскол” - была написана за две недели до выборов. К сожалею, я оказался прав в постановке диагноза, что и немудрено в нашем общественном и политическом…

Раскол

В обществе раскол. Это естественно в столь негомогенном и мультиполярном обществе, как наше. Господа политики, СМИ и “властители дум” - социальные сети соревнуются друг с другом в очернении и…

Стратегия: «Купи козу!»

Как тост переходит в анекдот, а соперники Биби за премьерский пост идут по его стопам к ультраортодоксам Подпишитесь на наш телеграм-канал

Всеобщее избирательное право - "священная корова"?

До очередных выборов осталось меньше двух недель. Всем ясно, что будущая коалиция, какой бы она ни была (если вообще сложится?), будет опираться на хрупкое парламентское большинство, раздираемое…

А давайте отправим всех в... Китай

Знаете, что меня поражает больше всего? Когда не самые глупые вроде люди, которые всю сознательную жизнь выпивают и курят, ни х-я не задумываясь не только об отдаленных последствиях, но даже о…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (33)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)