О горе Мирон, амулетах и посредниках

Иудаизм дал возможность верующим общаться с Всевышним без посредников, и все же  религиозные евреи и по сей день продолжают бить поклоны на могилах праведников и известных раввинов и запасаться амулетами, точно также как мусульмане просят о защите имама Аш-Шафи (на его могилу приходят миллионы) и кладут записочки и приношения на могилы святых в Марокко или Ливии (этот обряд называется "зияра" , а христиане прикасаются к святым мощам или зажигают лампаду перед иконой. Ничего нового или необычного в этом нет: гораздо легче наладить канал связи с человеком, хоть и отошедшим в мир иной, чем с невидимым божеством, что и подвело в свое время народ Израиля в пустыне.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

КСЕНИЯ СВЕТЛОВА

Человек всегда искал посредников, с которыми можно было бы договориться "по дружески", которым можно было бы угодить или умолить - что в язычестве, что в монотеистических религиях.  ХАЗАЛЬ пытались запретить изучение Талмуда возле могил цадиков, некоторые раввины запрещали сами "хилулот", однако исследователи указывают на то, что эти обычаи существовали еще 2500 лет назад, невзирая на запрет, который содержится в ТАНАХе.  И ваххабиты в Саудовской Аравии ведут борьбу с поклонением могил, вплоть до разрушения древних могил сподвижников и близких пророков. Безуспешно.

Также известно, что на могилы святых в Мироне и Амуке ездят не только религиозные люди, но и светские, которые в тайне надеются на то, что даже если они не веруют., какой-то чудесный механизм все таки сработает в их пользу.

Можно по-разному относиться к такого рода обычаям и традициям. Однако сомнительно, что они внезапно изменятся или прекратят свое существование. Единственное, что может сделать государство - это контроль над ситуацией, ограничение людского потока и улучшение физических условий. Словом, государство должно управлять ситуацией, будь то разгул насилия в арабском секторе или условия проведения "хилулы" на горе Мирон.

Нынешняя власть предпочитала шаткий, и местами не функционирующий статус кво, потому что любые телодвижения угрожали ее существованию. Не факт, что альтернатива, такая которая существует сегодня, сможет собрать политическую волю в кулак и пойти на неизбежное обострение с теми или другими секторами, во имя общего блага.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

11 дней, которые потрясли Израиль

Мы очередной раз проиграли войну в Газе. Мы показали всему миру исламского фанатизма, что вся самая современная технология “западного мира” не может противостоять боевому духу воинов ислама.…

Литовский журналист: Израиль - последний бастион свободы

Сколько я себя помню, при всех общественных строях и в любом веке всегда было за что осуждать Израиль.

Кванты еврейской традиции для детей

Полки книжных магазинов Израиля пополнились новой книгой на иврите, написанной бизнесменом и благотворителем Эдуардом Шифриным — «Путешествие с суши в стране Разума» (художественное оформление…

Когда мечты сбываются: Самореализация людей с ограниченными возможностями

Вы можете поверить, что Авихай Бен-Барух, – человек с синдромом Дауна , – стал "заместителем мэра Цфата"? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Вы никогда не победите нас

Я обращаюсь к лидерам ХАМАСа. Я - израильский посол Джордж Дик. Моя семья - из Яффо и жила там многие поколения. В последнее время я много думаю о разнице между вами - и мной.

"Жертва", вооруженная до зубов

Две любопытные подробности обнаружились в связи с решением Совета ООН по правам человека расследовать "военные преступления Израиля в Газе".

Пятая графа

Отдельные граждане пишут: «Мы в СССР и понятия не имели, какой национальности наши соседи/соученики/друзья!». Обратите внимание: не «нам было всё равно» (это как раз хорошо), а именно «понятия не…

Метро смерти

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что с начала операции "Страж стен" в секторе Газы израильская армия разрушила 100 (сто) километров диверсионных туннелей. Эту систему подземных коммуникаций, имеющих…

Честь оппозиционера

В эти дни мне вспоминается Менахем Бегин. С 1948 года по 1977 год он, 29 лет во главе бессменно возглавляемой им патии ХЕРУТ, был главной оппозиционной силой в Кнессет.

На грани стратегической катастрофы

Без полного уничтожения Хамас ( не ослабления, не нанесения урона а именно полного уничтожения) государству Израиль, как национальному еврейскому государству грозит стратегическая катастрофа

Несколько субъективных замечаний о ситуации в Израиле:

Тот, кто предпочитает называть это столкновениями, беспорядками, а то и демонстрациями, могут тешить себя политкорректностью. Но это погромы (от громить - "уничтожать, разрушать"). И задействованы в…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (76)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)