Христиане под защитой еврейского оружия, или опыт построения "государства всех граждан" на примере Ливана 

Христианство, вышедшее из иудаизма после уничтожен ия еврейского государства почти две тысячи лет назад, в особенности под властью Византийской Империи, постепено начиная с II – III веков нашей эры, стало самой древней и распространенной религией на Ближнем Востоке. Возникновение ислама в начале VII век нашей эры и его экспансия на протяжнии веков привело  к уменьшению доли христианского населения на Ближнем Востоке.

Однако,  еще в конце XIX века доля христиан в пределах Османской  Империи, охватывавшей большую часть Ближнего Востока, составляла около 20%. В настояшее времях доля христиан на этом же пространстве составляет менее 3 процентов.

Всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке существуют 28 христианских конфессий. Самые многочисленные из них марониты, копты, католики и православные.

Больше всего арабов-христиан проживает в Египте, Ливане и Сирии.

Учитывая, почти полное отсутствие смешанных браков,  культурную обособленность и  взаимную нетерпимость на протячении почти 1,5 тысяч лет после распространения ислама, а также связанное с этим возникновение диалектов, говорить только о конфессиональной разделенности можно весьма условно. Практически речь идет о существовании различных народов, причем, отнють не всегда, даже теоретически, претендующими на общее этническое происхождение. Так, например, многие марониты, проживающие в Ливане, считают себя не арабами, а потомками древних финикийцев.

Как видно из статистики,в течении XX  века и в наше время численность арабов христиан , живущих в арабских странах, постепенно уменьшается, а их численность в Северной и латинской Америке и в Европе постоянно растет за счет эмиграции с Ближнего Востока и колеблеться по разным оценкам от 10 до 18 миллионов человек.

Главная причина : постепенное выдавливание христиан мусульманском большинством.

Так, например в Ираке, на 1990 год проживало около 1 миллиона христиан. Сейчас их количество уменьшилось более, чем в двое.

Со времени подписания Соглашений Осло и создания  Палестинской Автономии количество христиан в Палестинской Автономии и секторе Газа уменьшилось с 22% до 1-2%., а в Бейт- Лехем ( Вифлеем) , где традиционно доля христианского населения была значительно выше доли мусульманского населения и составляла на период создания Палестинской Автономии около 70% ,  сегодня христиан осталось не более 30%.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Джорджия Мелони против антисемитизма

Мелони выступила против растущего антисемитизма в Европе и стремится изобразить его как исходящего в основном от левых и иммигрантов-мусульман.

Кому в Израиле жить хорошо?

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

Сумасшествие: Израиль платит регулярную зарплату убийцам израильтян.

Сотрудничество правительства с ПА, вознаграждающей убийц евреев, аморально. Мы должны напоминать себе, что Абу Мазен будет выплачивать пособия семьям террористов, убивших майора Бар Фалаха, именно за…

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Израиль и Украина "дружат против" Ирана

Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной. Киев предложил еврейскому государству особый канал обмена разведданными, касающимися военного сотрудничества Тегерана и Москвы.

Агония империи

"Россия проиграла войну и пытается растянуть агонию - Потери сейчас, уже после контрнаступления под Харьковом, - под 100 тысяч убитыми и ранеными. Это консервативная оценка".

Эстония закрыла границу не только для россиян, но и для израильтян

Группа израильтян, имеющих так же гражданство РФ, были задержаны вчера вечером на российско-эстонской границе.

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (10)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)