Христиане под защитой еврейского оружия, или опыт построения "государства всех граждан" на примере Ливана 

Христианство, вышедшее из иудаизма после уничтожен ия еврейского государства почти две тысячи лет назад, в особенности под властью Византийской Империи, постепено начиная с II – III веков нашей эры, стало самой древней и распространенной религией на Ближнем Востоке. Возникновение ислама в начале VII век нашей эры и его экспансия на протяжнии веков привело  к уменьшению доли христианского населения на Ближнем Востоке.

Однако,  еще в конце XIX века доля христиан в пределах Османской  Империи, охватывавшей большую часть Ближнего Востока, составляла около 20%. В настояшее времях доля христиан на этом же пространстве составляет менее 3 процентов.

Всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке существуют 28 христианских конфессий. Самые многочисленные из них марониты, копты, католики и православные.

Больше всего арабов-христиан проживает в Египте, Ливане и Сирии.

Учитывая, почти полное отсутствие смешанных браков,  культурную обособленность и  взаимную нетерпимость на протячении почти 1,5 тысяч лет после распространения ислама, а также связанное с этим возникновение диалектов, говорить только о конфессиональной разделенности можно весьма условно. Практически речь идет о существовании различных народов, причем, отнють не всегда, даже теоретически, претендующими на общее этническое происхождение. Так, например, многие марониты, проживающие в Ливане, считают себя не арабами, а потомками древних финикийцев.

Как видно из статистики,в течении XX  века и в наше время численность арабов христиан , живущих в арабских странах, постепенно уменьшается, а их численность в Северной и латинской Америке и в Европе постоянно растет за счет эмиграции с Ближнего Востока и колеблеться по разным оценкам от 10 до 18 миллионов человек.

Главная причина : постепенное выдавливание христиан мусульманском большинством.

Так, например в Ираке, на 1990 год проживало около 1 миллиона христиан. Сейчас их количество уменьшилось более, чем в двое.

Со времени подписания Соглашений Осло и создания  Палестинской Автономии количество христиан в Палестинской Автономии и секторе Газа уменьшилось с 22% до 1-2%., а в Бейт- Лехем ( Вифлеем) , где традиционно доля христианского населения была значительно выше доли мусульманского населения и составляла на период создания Палестинской Автономии около 70% ,  сегодня христиан осталось не более 30%.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…
Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Проект канала ITON.TV «Сказано на ITON.TV» вспоминает для вас самые яркие, неожиданные, скандальные и сенсационные высказывания наших гостей.

COVID никуда не денется, мы должны вести себя соответствующим образом -

Сложившееся в Израиле ощущение, что COVID-19 вернулся к мнимуму, вводит в заблуждение. Он никогда не исчезал и, похоже, будет существовать еще долго. Другие страны пытаются найти лучший способ борьбы…

Американские евреи против Израиля

Все больше американских евреев считают Израиль "государством апартеида", которое "совершает геноцид" против палестинцев. Опрос американских избирателей - евреев, проведенный после конфликта между…

Альтернативная история взаимоотношений "русских" евреев и государства Израиль

Как известно, История не имеет сослагательного наклонения. Рассуждения о том, что произошло бы, если бы Наполеон выиграл сражение при Ватерлоо или на голову Ленина упал бы камень в Швейцарии,…

Одинокий голос с холма

Новое правительство, по всей видимости, изменит тактику в отношении сделки с Ираном. Вместо открытого противостояния оно будет пытаться влиять исподволь на позицию Запада

Пенис Дзюбы – как символ бездуховности России

Что имел в виду митрополит Мурманский Митрофан (Баданин), возглавляющий Патриаршью комиссию по физкультуре и спорту, когда высказался о «нехватке духовного просветления» у сборной РФ по футболу? Сам…

Обычная кавказская традиция: убить человека за слово

На Кавказе убийство после словесной перепалки – обычное дело. И это никак не связано с безопасностью в стране. Скорее, это вопрос дурного воспитания, пишет автор. Он с горечью признает: хотя сейчас…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (121)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)