Хватит стесняться своей национальной гордости

Израильское стремление к компромиссу и признание существования палестинского народа в 1993 году создали в 2015 году ситуацию, в которой решительные, уверенные и лишенные всякой базы в истории или международном праве палестинские претензии принимаются на веру безо всяких сомнений, а израильские позиции воспринимаются как уловки, казуистика, стремление потянуть время и даже – как апологетика колониализма и апартеида.
Для того, чтобы эффективно противостоять этой опасной для Израиля тенденции,  важно напоминать миру о том, что Израиль заинтересован в решении конфликта с арабами мирным путем – просто потому, что мы демократия, стремящаяся повышать уровень жизни своих граждан, а не заточенный на священную войну патологический культ смерти. Разумеется, важно рассеивать стереотипы, рассказывая о подлинном либерализме и толерантности израильского общества, о наших успехах в науке, культуре и даже спорте (когда они есть). Однако Израиль не переломит про-палестинскую тенденцию в общественном мнении тех стран, в поддержке которых мы заинтересованы, до тех пор, пока не «сменит пластинку» и не начнет решительно настаивать на простых и понятных истинах: Евреи имеют как минимум точно такое же, если не большее, право на Иудею и Самарию, как населяющие эти районы арабы-сунниты. Еврейские поселения на этих территориях абсолютно законны как с точки зрения морали (представляя собой пример возврата народа на его исконные земли), так и с точки зрения международного права. Никакой «исторической Палестины в границах 67 года» никогда не существовало, и поэтому нет никакой причины создавать еще одно арабское государство в границах, которые будут представлять постоянную угрозу для Израиля.
«Мирный процесс», если таковой вообще существует, должен опираться на один простой принцип – евреи не хотят управлять миллионами арабов, а арабы не хотят жить под властью евреев. Это вполне понятная ситуация, имеющая немало прецедентов в мировой истории, и ее теоретически можно урегулировать, если Запад откажется от идеи-фикс, будто палестинцы, какими бы ни были их преступления, являются в этом конфликте «пострадавшими», а евреи – «нарушителями». Это, в свою очередь, случится лишь тогда, когда Еврейское государство перестанет стесняться собственных национальных прав, собственной национальной гордости и собственных национальных интересов. 

Арик Эльман/"Эхо недели"/Израиль

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Сирийский статус-кво

Россия защищает сирийских повстанцев от Асада. Ситуация на Ближнем Востоке все больше усложняется.

В антисемитизме обвиняют других

Освещение антисемитизма в американских средствах массовой информации становится все более политизированным. Согласно израильскому исследованию, опубликованному 1 августа, освещение антисемитизма в…

Кто и как убил радио РЭКА

В январе 2017 года обстановка в русскоязычной редакции радио РЭКА, как и во всем Гостелерадио, была очень нервозной. В ожидании реформы для создания новой корпорации общественного вещания число…

Коллапс Ливана и Триумф «Хизбаллы»

Ливан вступил в цикл непрекращающегося и набирающегося силу кризиса во всех сферах жизни: от парализованного и дееспособного правительства до находящейся в состоянии коллапса экономики

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Август 2021 (21)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)