Станислав Белковский: Так кто убил Литвиненко?

Доклад британского судьи Роберта Оуэна об обстоятельствах и причинах гибели в 2006-м экс-подполковника ФСБ РФ Александра Литвиненко не на шутку взволновал российское и мировое информационное пространство. И дело было, конечно, не в самом по себе утверждении, что Литвиненко отравлен полонием, а исполнителями были Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун...

Доклад прогремел потому, что его автор много раз употребил волшебное слово «Путин». Дескать, он мог иметь отношение не только к полониевому преступлению, но и к... торговле оружием с «Аль-Каидой» и к чему только не. Не ужас, а ужас-ужас.

Геннадий Гудков: Следом за Литвиненко в группе риска – Ходорковский Некоторые «критики Путина» (российские оппозиционеры и приравненные к ним лица международного значения) уже заявили что-то вроде «британский суд признал Владимира Путина преступником».

Два раза прочитав доклад в оригинале, я хотел бы мягко заметить следующее.

1. Текст г-на Оуэна – результат независимого расследования. Статуса вердикта суда не имеет. Потому нельзя утверждать, что суд чего-то там решил.

2. По британским правилам этот доклад не устанавливает виновных, а только определяет юридически значимые обстоятельства по делу.

3. Роберт Оуэн со всей уверенностью утверждает, кто и каким образом убил Литвиненко. И что сделали они это не по своей воле, а по чьему-то заказу/приказу. Всё остальное – предположительно. Уже, правда, разгорелся филологический спор о значении часто используемого в тексте слова probably – это, мол, не просто «вероятно», а «с высокой вероятностью». Пусть даже так.

 Формально Путин ни в одном из страшных злодеяний британской Фемидой не обвинен. И Великобритания, если по мотивам доклада введет какие-то новые санкции и ограничения против России, сделает это скорее всего скромно и нехотя. Но. Как правильно говорил еще в марте 2014-го один крупный РФ-чиновник, страшнее прямых санкций – косвенные. То есть потеря репутации. И в этом плане доклад Оуэна вполне сработал. Общественное мнение англосаксонского мира не будет слишком задумываться над probably.

Оно и прежде знало, что Россией правит кровавый тиран. А сейчас узнало еще получше. Расплачиваться же за эти косвенные санкции будем мы – простые россияне. Своими мелкими частными судьбами.

Собеседник

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

11 дней, которые потрясли Израиль

Мы очередной раз проиграли войну в Газе. Мы показали всему миру исламского фанатизма, что вся самая современная технология “западного мира” не может противостоять боевому духу воинов ислама.…

Литовский журналист: Израиль - последний бастион свободы

Сколько я себя помню, при всех общественных строях и в любом веке всегда было за что осуждать Израиль.

Кванты еврейской традиции для детей

Полки книжных магазинов Израиля пополнились новой книгой на иврите, написанной бизнесменом и благотворителем Эдуардом Шифриным — «Путешествие с суши в стране Разума» (художественное оформление…

Когда мечты сбываются: Самореализация людей с ограниченными возможностями

Вы можете поверить, что Авихай Бен-Барух, – человек с синдромом Дауна , – стал "заместителем мэра Цфата"? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Вы никогда не победите нас

Я обращаюсь к лидерам ХАМАСа. Я - израильский посол Джордж Дик. Моя семья - из Яффо и жила там многие поколения. В последнее время я много думаю о разнице между вами - и мной.

"Жертва", вооруженная до зубов

Две любопытные подробности обнаружились в связи с решением Совета ООН по правам человека расследовать "военные преступления Израиля в Газе".

Пятая графа

Отдельные граждане пишут: «Мы в СССР и понятия не имели, какой национальности наши соседи/соученики/друзья!». Обратите внимание: не «нам было всё равно» (это как раз хорошо), а именно «понятия не…

Метро смерти

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что с начала операции "Страж стен" в секторе Газы израильская армия разрушила 100 (сто) километров диверсионных туннелей. Эту систему подземных коммуникаций, имеющих…

Честь оппозиционера

В эти дни мне вспоминается Менахем Бегин. С 1948 года по 1977 год он, 29 лет во главе бессменно возглавляемой им патии ХЕРУТ, был главной оппозиционной силой в Кнессет.

На грани стратегической катастрофы

Без полного уничтожения Хамас ( не ослабления, не нанесения урона а именно полного уничтожения) государству Израиль, как национальному еврейскому государству грозит стратегическая катастрофа

Несколько субъективных замечаний о ситуации в Израиле:

Тот, кто предпочитает называть это столкновениями, беспорядками, а то и демонстрациями, могут тешить себя политкорректностью. Но это погромы (от громить - "уничтожать, разрушать"). И задействованы в…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (115)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)