Георгий Сатаров: Хреновы кавказские Робин Гуды

  Георгий Сатаров

Нет, на этот раз они никого не убили, только покалечили, избили, унизили и ограбили нескольких журналистов и правозащитников, наших и зарубежных (что несущественно). Робин Гуды хреновы, трусливо прячущие свои лица под масками.

На границе между Ингушетией и Чечней, чтобы неповадно было, чтобы не мешали убивать, пытать, грабить, калечить и унижать кого угодно. Им можно, потому что они за Кадырова, а он за Путина. А раз за Путина, то можно все что угодно. Это у них такая феодальная логика.

 

После "ограбления" журналистов пресс-туры в Чечню продолжат

Прилагательное «феодальная» здесь – не преувеличение и не метафора. Это точное описание социальной реальности в сегодняшней России. Сейчас многие говорят о феодализации режима, и я об этом писал давно. Но первыми это заметили хладнокровные иностранные экономисты в своих научных статьях еще лет десять назад.

Есть такая штука, называется Muscovite economic model. Это политэкономическая модель Московского княжества времен Ивана Грозного. Так вот, лет 10 назад начали появляться статьи, в которых современная этим статьям путинская Россия описывалась этой моделью. Мы скатились на четыреста с лишним лет назад.

Но бог с ней, с экономикой. Современное государство вообще появилось лет триста назад. И главное в его зарождении – централизация насилия.

Государи говорили своим феодалам: «Всё. Теперь насилие, вполне законное, Богом благословенное, – только моя привилегия. А за это я дарю вам ваших крестьян, делайте с ними всё, что хотите, но пусть пашут землю, доят коров и растят гусей».

Это оказалось на какое-то время экономически выгодно. Ведь насилие перестало быть ежедневной и повсеместной угрозой, от которой не укрыться и в условиях которой производить что-либо, помимо удовлетворения собственных повседневных нужд, было просто нелепо. Поэтому Вебер спустя время и назвал государство институтом, имеющим исключительное право на легитимное насилие.

Как он ошибался! Посмотрел бы он на сегодняшнюю Россию, в которой творится то, что было немыслимо ни при диалектическом материализме лет пятьдесят назад, ни при Александре I, ни при Екатерине Великой триста лет назад. Мы скатились во времена Ивана Грозного не только в экономике, но и в политике. И нам показывают уже новую опричнину, которая пробавляется убийствами не только на Кавказе, но и в Москве. При снисходительном (или бессильном?) молчании все в том же Кремле.

 

Собеседник

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

11 дней, которые потрясли Израиль

Мы очередной раз проиграли войну в Газе. Мы показали всему миру исламского фанатизма, что вся самая современная технология “западного мира” не может противостоять боевому духу воинов ислама.…

Литовский журналист: Израиль - последний бастион свободы

Сколько я себя помню, при всех общественных строях и в любом веке всегда было за что осуждать Израиль.

Кванты еврейской традиции для детей

Полки книжных магазинов Израиля пополнились новой книгой на иврите, написанной бизнесменом и благотворителем Эдуардом Шифриным — «Путешествие с суши в стране Разума» (художественное оформление…

Когда мечты сбываются: Самореализация людей с ограниченными возможностями

Вы можете поверить, что Авихай Бен-Барух, – человек с синдромом Дауна , – стал "заместителем мэра Цфата"? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Вы никогда не победите нас

Я обращаюсь к лидерам ХАМАСа. Я - израильский посол Джордж Дик. Моя семья - из Яффо и жила там многие поколения. В последнее время я много думаю о разнице между вами - и мной.

"Жертва", вооруженная до зубов

Две любопытные подробности обнаружились в связи с решением Совета ООН по правам человека расследовать "военные преступления Израиля в Газе".

Пятая графа

Отдельные граждане пишут: «Мы в СССР и понятия не имели, какой национальности наши соседи/соученики/друзья!». Обратите внимание: не «нам было всё равно» (это как раз хорошо), а именно «понятия не…

Метро смерти

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что с начала операции "Страж стен" в секторе Газы израильская армия разрушила 100 (сто) километров диверсионных туннелей. Эту систему подземных коммуникаций, имеющих…

Честь оппозиционера

В эти дни мне вспоминается Менахем Бегин. С 1948 года по 1977 год он, 29 лет во главе бессменно возглавляемой им патии ХЕРУТ, был главной оппозиционной силой в Кнессет.

На грани стратегической катастрофы

Без полного уничтожения Хамас ( не ослабления, не нанесения урона а именно полного уничтожения) государству Израиль, как национальному еврейскому государству грозит стратегическая катастрофа

Несколько субъективных замечаний о ситуации в Израиле:

Тот, кто предпочитает называть это столкновениями, беспорядками, а то и демонстрациями, могут тешить себя политкорректностью. Но это погромы (от громить - "уничтожать, разрушать"). И задействованы в…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (70)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)