Станислав Белковский: Путин уже недоволен Кадыровым?

   Станислав Белковский/Колумнист Sobesednik.ru 

Глава Чечни продолжает демонстрировать свое нарастающее всевластие. На минувшей неделе он всерьез подразогнал судебную власть республики, императивно склонив к отставке главу ВC ЧР Магомеда Каратаева и еще трех глав райсудов. Районные судьи подчинились воле г-на Кадырова сразу, г-н Каратаев сперва поморщился, но вскоре все-таки проследовал в направлении отставки.

Рамзан Всемогущий инкриминировал судьям всякие неправильные вердикты – от объявления без вести пропавшими вполне себе живых и разыскиваемых участников незаконных вооруженных формирований до непрозрачного перераспределения спорных квартир. Но дело, как мне представляется, не в отдельных судейских ошибках, пусть и многочисленных.

Глава Чечни хочет и должен регулярно напоминать: в Чечне де-факто есть только одна ветвь власти – он сам. Да что там в Чечне! Поведение Кадырова в 2015–2016 гг. призвано было ясно показать: он по своему усмотрению может даже назначать врагов народа... И управы на него нет никакой.

Кроме президента Путина, конечно, коему лидер Чечни сладкоречиво клянется в безграничной преданности. И сколько бы там ФСБ и СКР ни собрали доказательств причастности Грозного к убийству Бориса Немцова, дело все равно застопорится на уровне исполнителей.

Можно всё. Наводить снайперский прицел на Михаила Касьянова и Владимира Кара-Мурзу. Останавливать специфическим образом журналистов, едущих в Чечню, и выгонять оттуда правозащитников. Демонстрировать элитные автомобили общей ценою в полмиллиарда на свадьбе племянника. Но если некий правитель действительно чувствует свою власть незыблемой, он не должен слишком откровенно это показывать.

Уверенность в себе, если она подлинная, не требует особенной публичной манифестации. В действиях же чеченского начальства в последние полгода проявлялась некая нервозность. Равно как и в кокетливом нежелании Кадырова четко объявить, идет он на выборы президента республики 18 сентября или нет.

К чему бы это? Не к осознанию ли того, что президент Путин уже далеко не всем и не всегда доволен в его действиях? И что конфликт с федеральными силовиками тоже добром может не кончиться?

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Христиане под защитой еврейского оружия, или опыт построения "государства всех граждан" на примере Ливана 

Христианство, вышедшее из иудаизма после уничтожен ия еврейского государства почти две тысячи лет назад, в особенности под властью Византийской Империи, постепено начиная с II – III веков нашей эры,…

11 дней, которые потрясли Израиль

Мы очередной раз проиграли войну в Газе. Мы показали всему миру исламского фанатизма, что вся самая современная технология “западного мира” не может противостоять боевому духу воинов ислама.…

Литовский журналист: Израиль - последний бастион свободы

Сколько я себя помню, при всех общественных строях и в любом веке всегда было за что осуждать Израиль.

Кванты еврейской традиции для детей

Полки книжных магазинов Израиля пополнились новой книгой на иврите, написанной бизнесменом и благотворителем Эдуардом Шифриным — «Путешествие с суши в стране Разума» (художественное оформление…

Когда мечты сбываются: Самореализация людей с ограниченными возможностями

Вы можете поверить, что Авихай Бен-Барух, – человек с синдромом Дауна , – стал "заместителем мэра Цфата"? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Вы никогда не победите нас

Я обращаюсь к лидерам ХАМАСа. Я - израильский посол Джордж Дик. Моя семья - из Яффо и жила там многие поколения. В последнее время я много думаю о разнице между вами - и мной.

"Жертва", вооруженная до зубов

Две любопытные подробности обнаружились в связи с решением Совета ООН по правам человека расследовать "военные преступления Израиля в Газе".

Пятая графа

Отдельные граждане пишут: «Мы в СССР и понятия не имели, какой национальности наши соседи/соученики/друзья!». Обратите внимание: не «нам было всё равно» (это как раз хорошо), а именно «понятия не…

Метро смерти

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что с начала операции "Страж стен" в секторе Газы израильская армия разрушила 100 (сто) километров диверсионных туннелей. Эту систему подземных коммуникаций, имеющих…

Честь оппозиционера

В эти дни мне вспоминается Менахем Бегин. С 1948 года по 1977 год он, 29 лет во главе бессменно возглавляемой им патии ХЕРУТ, был главной оппозиционной силой в Кнессет.

На грани стратегической катастрофы

Без полного уничтожения Хамас ( не ослабления, не нанесения урона а именно полного уничтожения) государству Израиль, как национальному еврейскому государству грозит стратегическая катастрофа

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (125)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)