Цирк с конями и российским гражданством

  Антон Носик /интернет-деятель

Любой закон, облегчающий бюрократическую процедуру получения российского гражданства, есть безусловное благо. Совершенно безотносительно к тому, как мы относимся к Крыму, Украине, ДНР/ЛНР, мигрантам, гастарбайтерам и т.п.

Получение гражданства — это такая же формальная юридическая процедура, как вступление в брак. В законе, скажем, чётко прописаны случаи, когда заключение брака не допускается. Например, один из кандидатов младше установленного возраста возраста, недееспособен, состоит в другом браке, не желает и т.п. В этих случаях брак не может быть зарегистрирован.

Во всех остальных случаях порядок его регистрации должен быть уведомительным. Никакой чиновник ЗАГСа не должен быть наделён правом решать, можно ли данной конкретной паре расписаться.

То же самое касается процедур получения гражданства.

Если претендент представляет угрозу для безопасности РФ, если он болен страшным инфекционным заболеванием, или разыскивается Интерполом за совершение тяжких преступлений — есть основания отказать ему в гражданстве. Организациям, которые уполномочены это проверять, должен быть отведён разумный срок на такую проверку — месяц или два.

Если же таких противопоказаний нет, а человек имеет законное право на получение российского гражданства, то оно должно ему предоставляться в чёткие сроки с момента подачи заявления, без мозгоебли и коррупциогенных чиновников-решальщиков из ФМС, как бы эта служба теперь ни называлась.

Все нынешние разговоры про jus soli и jus sanguinis — банальное жевание соплей.

Все причины, по которым люди имеют право вступить в российское гражданство, так или иначе отражены в применимом законодательстве РФ, начиная ещё с той редакции закона «О гражданстве Российской Федерации», который Б.Н. Ельцин подписал 28 ноября 1991 года. Ничего нового тут придумать нельзя: там учтены и уроженцы СССР, и дети российских/советских граждан, и Виктор Ан с Жераром Депардье.

Какие-то обстоятельства были там обозначены как дающие право на «приобретение гражданства РФ в порядке регистрации». Другие — как «облегчающие приём в гражданство Российской Федерации».

А все «процедуры», которыми за последние 15 лет оброс этот самый приём — по сути дела, узаконенные пытки, издевательство чиновников над людьми. Государство не должно издеваться над людьми, независимо от цвета паспорта. Вот и весь простой принцип, который тут важен.

PS. Нынешняя свистопляска с «реформой» законов о гражданстве до боли напоминает эпизод из 2004 года, когда Администрация пыталась первый раз выбрать Януковича президентом Украины. Чтобы повысить его популярность, объявили о послаблениях для граждан братской Украины: им разрешалось, приехав в Россию на срок до 90 дней, не вставать на регистрационный учёт. Возникла парадоксальная ситуация, потому что за гражданами России, приезжающими из Владивостока в Москву или наоборот, обязанность регистрироваться в трёхдневный срок сохранялась. Менты останавливали прохожих на улице, проверяли прописку и билеты, цыганили штрафы… Пришлось отменять. В итоге Януковича так тогда и не выбрали, зато россиян избавили от идиотских танцев с бубном — за компанию с украинскими братьями.

Может быть, и всё то говношоу с российскими гражданствами, которое началось в 2002 году, тоже теперь отменят из-за возникшей нужды в массовой натурализации граждан Украины…

Оригинал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Кто и как убил радио РЭКА

В январе 2017 года обстановка в русскоязычной редакции радио РЭКА, как и во всем Гостелерадио, была очень нервозной. В ожидании реформы для создания новой корпорации общественного вещания число…

Коллапс Ливана и Триумф «Хизбаллы»

Ливан вступил в цикл непрекращающегося и набирающегося силу кризиса во всех сферах жизни: от парализованного и дееспособного правительства до находящейся в состоянии коллапса экономики

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Август 2021 (7)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)