Александр Виленский: Украина может проиграть

Именно эта фраза в последнее время все чаще мелькает во всяких аналитических разборах. Но это не так: проиграет западное цивилизованное общество. То самое общество, которое уже сдало Чехословакию в 1938, Польшу в 1939, страны “Варшавского договора” в 1945, Венгрию в 1956, Чехословакию в 1968, ну и дальше всем хорошо памятные: Грузия, Крым и, наконец, нынешний 2022. Украина.

Александр Виленский
История никого и ничему не учит. К сожалению. Сегодня почему-то чаще всего вспоминают Мюнхенский сговор, когда людоеду отдали на растерзание Чехословакию в надежде, что это его успокоит, утихомирит, и свой голодный взгляд он не обратит на прекрасную Францию, трудовую Англию и прочие Голландии с Люксембургами. А Чехия? Да пусть жрет!
А потом была Польша. И как по мне, так сегодняшняя ситуация гораздо больше напоминает сентябрь 1939-го, чем сентябрь 1938. Возмущенные вероломным и ничем не спровоцированным нападением гитлеровской Германии на Польшу, Великобритания и Франция немедленно объявили Гитлеру войну. И… и что? Не считая боев локального значения, досидели до Дюнкерка, взятия Парижа и позорного режима Виши.
Могло ли быть иначе? Конечно, могло. Более того, если бы Запад не ограничился суровым исключением агрессора из Лиги Наций, посылкой добровольцев и поставками оружия с увещеваниями не злить Гитлера, а треснул бы его со всей дури, то и Выборг остался бы Виипури. И страны Балтии были бы не лимитрофами, а самостоятельными государствами. И я сейчас скажу кощунственную вещь, может и не было бы тогда и Форта 9? А? Кто знает?
Но нет, кто-то придумал замечательную фразу про “историю и сослагательное наклонение”, мол, ничего не поделаешь, так вот оно случилось, что ж теперь кулаками махать? Ну да, а если кулаками махать до того, как появилось “сослагательное наклонение”? Если не смотреть “с горечью”, как строят берлинскую стену, а не дать ее построить? Если не сочувствовать чешскому и венгерскому народам, а дать им танки-пушки-самолеты? Как тогда было бы с сослагательным наклонением?
Но нет, скажут люди, намного лучше меня знающие историю и видящие причинно-следственные связи. Несешь ты, брат, ахинею. Есть соображения политики, собственной безопасности, нежелания устраивать в Европе еще один пожар… В конце концов, оно же само собой рухнуло? Ну так что ты хочешь? Была провЕдена большая работа! А тысячи убитых, замученных, сожженных людей? Ну, брат, это лирика!
Сегодня лирика - это Буча, Ирпень, Мариуполь. Европа не хочет войны, не хочет ядерного удара, не хочет мерзнуть зимой и платить два евро за литр бензина. И если для этого надо угробить несколько десятков, а то и сотен украинских жизней - ну такова историческая необходимость, мы в первую очередь должны заботиться о своих гражданах. То, что как раз следующими на очереди станут “свои граждане” - эта простая мысль в головы политиков не приходит. Они ж не то, что шахматисты, даже не преферансисты! Кто ж будет просчитывать ходы вперед? Надо брать свои сейчас.
Если Украина проиграет войну - она ее не проиграет, вот такой парадокс. Украина ее уже выиграла, как Брестская крепость осталась символом мужества (несмотря ни на что), а Власов - символом предательства (опять же, несмотря ни на что). Украина показала, что народ, защищающий свою страну, землю, семью, можно убить. Победить - нельзя. А вот Запад - войну уже проиграл. Не Россия, не Путин - Запад, Европа и США.
Проиграли потому, что взрастили очередного монстра, готового их загрызть, и уверенного теперь, что загрызть их, конечно, сможет. Продемонстрировали, что с ними - западными демократиями, так пекущимися о своем покое! - можно делать, что угодно. Они все равно не решатся пожертвовать комфортом, будут искренне рассказывать красивые сказки, как ”мы не хотим ядерного пепла в центре Европы”, не понимая, что как раз вот такое поведение и приведет к ядерному пеплу. Неужели так трудно понять, что Гитлер не остановится на Судетах и на Силезии, что за этим неизбежно последуют бомбардировки Лондона и взятие Парижа. Вы сдали Грузию, сдали Крым. Сейчас вы сдаете Украину, прикрываясь красивыми словесами. Кто на очереди? Литва, Латвия, Эстония, как в 1940?, Финляндия, как Великое княжество финляндское?
Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Покушение. Кто стрелял в Дональда Трампа? Главный новости дня.

Вчера вечером на митинге Дональда Трампа в Пенсильвании произошла стрельба, в результате которой экс-президент был вынужден покинуть сцену с окровавленным лицом.

Новый премьер Британии зажигает свечи в Шабат и читает кидуш

Леди Виктория Стармер, еврейка с богатым культурным наследием и глубокими традициями, стала женой нового премьер-министра Великобритании.

В Саудовской Аравии женщинам дали больше прав

Им разрешили работать, водить и путешествовать без согласия мужчин. Как власти на это решились - и почему правами могут воспользоваться далеко не все.

Эффект Эйнштейна: как еврейский ученый стал культовой фигурой в массовой культуре

Альберт Эйнштейн — самый популярный умерший знаменитый на Facebook. У него 20 миллионов подписчиков, что больше, чем у Тома Хэнкса. В Интернете можно задать любой вопрос Эйнштейну, и он ответит,…

Как антисемитские учебные программы в США воспитывают новое поколение революционеров

Пока с самых высоких трибун звучат призывы бороться с антисемитизмом, подспудно идет процесс воспитания детей не только в антисемитском, но и антиамериканском духе. Расследование провела организация…

Высокотехнологичное американское оружие работает против России — пока не перестанет

Успехи России в области электронных средств противодействия создают стратегическую проблему для США и их союзников.

2040: Год, когда Иран предсказывает уничтожение Израиля. Время готовиться

Исламская Республика разрабатывает всестороннюю стратегию для уничтожения Израиля как суверенного государства.

Почему на самом деле харедим отказываются служить

Харедим отказываются от призыва на военную службу не из-за учебы Торы, а просто потому, что не хотят. С момента основания государства большинство харедим, ведомые своими лидерами, живут как в…

Почему заложники должны стать международной проблемой, а не только израильской

«Заложники в Газе – это израильская проблема». Тезис кажется чудовищным любому здравомыслящему человеку, однако Мириам Баш в HonestReporting вынуждена вновь поднимать этот вопрос.

В борьбе с реальностью

В эти дни, как никогда, тайное становится явным и глазу открывается живая связь между прогрессивным либерализмом и фантомом коммунизма.

Сделать Америку великой, за Израиль, против ХАМАСа

Платформа Республиканской партии включает поддержку Израиля, борьбу с "антихристианскими предубеждениями" и депортацию "радикалов, поддерживающих ХАМАС".

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (70)Июнь 2024 (99)Май 2024 (86)Апрель 2024 (103)Март 2024 (99)Февраль 2024 (83)